专题 > 丝路南洋 正文

《丝路南洋》专访萧光华 重温“慈善老人”的“书香”

2015-06-29 20:09:00 

萧畹香先生本着“拓展华教事业,增辟深造管道”的赤心,献地办学。

无线梅州讯(记者:郑硕光、温君明、李洁娜发自马来西亚的报道)《丝路南洋》摄制组从吉隆坡一路南下,来到了马来西亚的南大门——新山,它是亚洲大陆最南端的陆地,与享誉全球的国际大都市新加坡仅一水之隔。

新山是马来西亚第二大城市,当地人把它概括为‘’三个一‘’:一山一校一庙。一山指的是义山,一校指的是宽柔学校,一庙指的是柔佛古庙。与我们客家人都密不可分。

南方大学学院是新山第一所民办的本科院校。最初的名字其实叫宽柔学院,因为学校的前身是宽柔专科部,但当时马来西亚当局认为:宽柔中学是全马最大型的中学,加上宽柔五间小学,学生人数几近两万人,“声势”已经不小了,如果再加上宽柔学院,整个新山的教育环境岂不成了“宽柔帝国”了?所以学校最后将校名改为“南方学院”,因此北马有“北大”,南马便有“南院”了。

说起这间全马著名的民办大学,当地人就会提起一个名字:萧畹香。

说起萧畹香先生的义举,院方代表仍充满敬意。据介绍,当时,马来西亚当局对华文教育基本持不提倡、不鼓励、不反对的态度。要兴办华文学校,必须自行解决用地和建校、办学经费。因此,校地成了申办南院的先决条件。萧畹香先生本着“拓展华教事业,增辟深造管道”的赤心,无条件献地十五英亩,作为南院的校园所在(后来又赠地10英亩)。

为了表扬萧老先生对华教的贡献和对南院的功绩,学校将南院大厅命名为“畹香厅”。

萧畹香先生祖籍梅州大埔进光村,他不仅仅对南院如此,更在自己的家乡兴教办学,独资兴办了进光中学 被大家称为“慈善老人”。

真可谓:内有进光中学感动桑梓;外有南方学院闪耀马来。

摄制组在南方大学学院巧遇前来公干的萧光华先生。萧光华先生曾任新山客家公会会长,在当地卓有威望。

一是感于对萧畹香先生的敬意;二是出于对萧光华先生的敬重,南方学院曾多次礼聘萧光华先生为校董,参与学校的领导和管理,但均为萧光华先生婉拒。他的理由就是:华文教育要依靠更多的热心华人。       

在接受 《丝路南洋》记者采访时,萧光华先生说起了父亲萧畹香先生。他感受最深的是父亲的爱国爱乡之情和热心华文教育、重视客家优秀传统传承之心。父亲是一个非常节俭的人,但对于当地的华文教育、对于家乡的教育发展、对于子女甚至是子侄的教育,却毫不吝啬,甚至是一掷万金。因为父亲吃过读书少的苦。       

萧光华动情地回忆,父亲那句:“做人要实在,做生意要本份,做事要谨慎。”让他们10个兄弟姐妹都受益匪浅。

(上图:南方学院向《丝路南洋》摄制组赠书)

(详情请关注梅州市广播电视台《丝路南洋》大型纪录片)  

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号