专题 > 丝路南洋 正文

《丝路南洋》驶入新加坡:客家人共享“一门两总理”荣光

2015-07-01 17:19:00 

重走海上丝路品读南洋名流;探寻客家足迹纵览客商之旅。

无线梅州讯(记者:郑硕光、温君明、李洁娜发自新加坡的报道)重走海上丝路品读南洋名流;探寻客家足迹纵览客商之旅。结束了马来西亚的采访后,《丝路南洋》摄制组来到了一水之隔的新加坡,开始第二站的行程。

webwxgetmsgimg (2)

在南洋客属总会、新加坡应和会馆和茶阳(大埔)会馆,摄制组听到最多的就是“一门两总理”的话题。

当地华侨跟我们讲到一个“传说”:由丰顺、大埔和永定三邑共建的“三邑祠”就位于新加坡的龙脉上。当时祠堂落成后,是大埔的祭品最早进入祠堂,“龙”就应在大埔人身上。因此,在新加坡就出了“一门两总理”。

当然,这只是一种“风水”说,不足采信。人们只是以此来诠释大埔涌现“一门两总理”的神奇。

可以说,没有李光耀,就没有今天的新加坡。根据相关族谱记载,新加坡“国父”李光耀的祖居就在大埔古埜党溪村。

《丝路南洋》摄制组来到新加坡茶阳(大埔)会馆,寻找李光耀的传说。

这里设有‘’茶阳(大埔)会馆永远名誉会长李光耀专栏‘’,非常全面介绍了“光耀一生”。据介绍,“李光耀专栏‘’还是由现任新加坡总理李显龙剪彩的。

据南洋客属总会的华侨介绍,由于新加坡所处的特殊环境,李光耀前总理不便公开“认同”客家人身份。但曾委托弟弟李祥龙医生回到大埔党溪,也翻看了弟弟拍回来的照片。

让新加坡客家人特别感动的是,当李光耀先生逝世时,他女儿发了一条微博,大体内容是:爸爸辞世对我们是莫大的噩耗,我们作为儿女都悲痛欲绝,但我们不会被悲伤击垮,因为我是客家女!

为了更近距离领略“一门两总理”的荣光,摄制组还想方设法拍摄到了新加坡“总统府”的镜头。

新加坡总统府过去是个戒备森严的总统官邸。从1995年1月2日起,它成为定期向大众开放的自然观赏区(每年4~5次)。开放日当天,新加坡永久居民和公民免费,其他$1/人。在总统府外的总统园地,可以观看各种鸟类、昆虫、植物和人工景观,还可以了解总统府的历史。园地面积达100公顷,有超过百龄的老树,稀有动物和稀有植物。据说四周的树林里可以看到50多种不同的鸟类。

“总统府”曾是前任新加坡总理李光耀的办公公署,也是现任总理李显龙的办公处。

作为新加坡的禁区,不管是哪里的电视台,都极难拍摄到这组镜头。

摄制组在南洋客属总会的华侨的陪同下,拿上我们《丝路南洋》记者的名片,跟警备部队说,我们是来自李总理家乡的电视台。警卫请示“里面”后,同意给我们5分钟的拍摄时间。

拍完后,警卫人员还非常认真地检查了我们拍摄的镜头,客气地告诉我们,有些镜头是不能拍进去的。检验无虞后,又留下《丝路南洋》记者的名片(梅州市广播电视台记者的名片有幸被存档),让我们稍候,再次向“里面”汇报。

非常荣幸,我们是“受欢迎的客人”,最后,警卫竖起一个大拇指,向我们道“再见”

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg (2)

(详情请关注梅州市广播电视台《丝路南洋》大型纪录片)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号