专题 > 丝路南洋 正文

《丝路南洋》专访何侨生:坚强的“钢铁大王” 低调说创业“艰辛”

2015-07-03 09:33:00 

拜会各客属会馆,“按图索骥”追溯客家人南洋古丝路。

无线梅州讯(记者:郑硕光、温君明、李洁娜发自新加坡的报道)《丝路南洋》摄制组来到新加坡后,就紧锣密鼓拜会各客属会馆,“按图索骥”追溯客家人南洋古丝路。

在新加坡各客家会馆,除了对“一门两总理”津津乐道外,最为大家推崇备至的是何侨生先生。

国家主席习近平、前国家主席胡锦涛等中国领导人来到新加坡都会拜会何侨生先生。

4489972413842503439

6970715544765236592

新加坡前后两总理李光耀、李显龙都与何侨生关系密切。

(上图中为新加坡现任总理李显龙夫人、原籍大埔县湖寮镇双坑村的何大姐)

这样一位“高端”名流、新加坡的商界翘楚、梅州客家人在东南亚的骄傲,自然是《丝路南洋》纪录片的重要内容。

摄制组通过南洋客属总会了解到,何侨生先生是个大忙人,又非常低调,难于安排采访;但没想到,当我们冒昧地给他电话,告诉他我们是家乡梅州的电视台摄制组,需要拜访他,请他支持《丝路南洋》的摄制工作时,他立刻推掉其他预定的事务,在第二天上午接受了我们的专访。

4412641342294881777

2478658919063889654

8909816924736325272

何侨生先生出生在与新加坡一河之隔的马来西亚最南端——新山。父亲从事的是种橡胶和割胶工作。

“家境贫寒”这四个字是何侨生先生小时候最深刻的记忆,甚至伴随着他出生。

何侨生先生回忆道:自己呱呱落地时还是母亲用打烂的瓷碗自己割掉脐带的。

因为家庭贫困,何侨生不得不从小在读书之余帮忙做工,也因此锻炼了吃苦耐劳、不畏艰辛的品质。

1966年高中毕业后,何侨生先生在一家石厂任职秘书,次年加入瑞典公司担任营业代表,从事特殊钢市场营销。1970年,他以新币1万元,与他人合作创办隆英私人有限公司,代理特殊钢和工具模。1975年,收购Stora Steels在新加坡的厂房和设施。其后,争取到德国、法国、日本等钢铁市场营销业务。1980年,与德国克鲁伯跨国钢铁公司KRUPP 建立联盟。随后经过多次收购扩充,在马来西亚、泰国投资建厂,加工经销特殊钢、工具钢、水钢、高碳钢及瑞典车床刀等产品。1990年代起,隆英公司走向多元化发展道路,成为东南亚最具实力的特殊钢材公司。他也成为闻名于世的“钢铁大王”。

但期间的不懈坚守、睿智眼光、惊涛骇浪和商机把握,何侨生先生却言简意赅几句带过。

交谈当中,何侨生先生最多提及的是“艰辛”二字。至于如何艰辛,他并未多加描述,似乎是风轻云淡,又仿如“不足为外人道也”。但从这统而概之、淡而化之中,记者不难想象到其中浓缩的心血和汇聚的苦旅。 

7265059904999571727

4699968477077851045

何侨生先生把自己的成功归之于自己的商业“信誉”和客家人的吃苦耐劳,才有世界著名企业对他的信任和金融机构给予他的资金支持。

低调的“钢铁大王”的”根的意识‘’却是非常“高调”。

虽然何侨生先生出生在马来西亚,成长于新加坡;但自小就从母亲口中得知自己是丰顺客家人,父亲何奕周也总是以自己的言行举止教导晚辈:根在中国,家在丰顺,不能忘!

1984年,何侨生先生终于踏上了向往的故土,回到了丰顺。

“回到了家乡,见到了乡亲,总想能尽一些力”,这是他发自内心的话,也促使他慷慨捐资改善家乡面貌、支持家乡发展。

尤其是从开始出资一千万元,到最后斥巨资达七千万元办起“黄金中学”。 

5128174303200585649

期间,他亲自勘查校址,百忙中更经常过问学校建设情况。

何侨生先生还积极参与祖籍国的投资,在上海浦东等地投入了数以亿计的资金兴办实业,受到中央领导人的重视和赞赏。

“希望家乡的企业家和乡亲能大胆走出来闯世界,不怕艰辛,机会就会有的。”何侨生先生最后寄语梅州乡亲抓住“一带一路”伟大构想带来的难得机遇。

(详情请关注梅州市广播电视台《丝路南洋》大型纪录片)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号