专题 > 丝路南洋 正文

《丝路南洋》新加坡见闻:慎终追远客家人

2015-07-03 22:35:00 

“客家人”之所以成为一个卓然独立、傲然于世的民系,可以说缘于它推崇“前尊古人,后启来者”的“慎终追远”情怀。不管迁徙到何方,不管生存环境优劣,可以说,有客家人的地方,就有客家宗祠。

无线梅州讯(记者:郑硕光、温君明、李洁娜)“客家人”之所以成为一个卓然独立、傲然于世的民系,可以说缘于它推崇“前尊古人,后启来者”的“慎终追远”情怀。不管迁徙到何方,不管生存环境优劣,可以说,有客家人的地方,就有客家宗祠。

1

这个“大伯公庙”是客家人在新加坡唯一的一座庙宇,据说已经有近两百年的历史。它的形成原因和香火延续也跟马来西亚等东南亚国家的“客家庙宇”有异曲同工之妙。

2

这座庙因为面朝大海,因此,又称“望海大伯公” 。不少早期来到新加坡的客家人,很多是从这里上岸,因而,都来这里跪拜祈福。

4

飘过历史的烟云,站在今天的时空,我们不难理解先人的虔诚。漂洋过海的劫后余生,陌生的环境太多的未知,只能祈求神的庇佑。

3

这种“望天问地”,自然不是客家人独具的。海南人、潮州人、福建人来到异国他乡,都会有各自的“图腾”。

但有一种民系特质,却在客家民系形成和发展过程中相伴相随着,那就是敬畏祖宗。

尽管迁徙到新加坡的客家人已经远离祖祖辈辈曾经熟悉的“大唐”疆域和“逢山便住客”的文化因袭;但这种“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”的古训,却是不管走到哪儿漂泊到哪儿都无法湮没和丢弃的。

5

这是一座被新加坡现代化建筑包围的围龙屋。

7

6

它就坐落于城市的中心地带。半月型的池塘、半围龙的形制,加上屋后的“风水林” ,一虚一实,天方地圆,完全是一座典型的客家围龙屋。

14

据新加坡应和会馆会长赖涯桥介绍,这是旅新的嘉应五属共有的祠堂,专门供奉先人牌位,在春秋两祭,甚至中秋、重阳等传统节日,在新加坡的“嘉应人”都会在此祭拜。

8

一为感恩不忘祖先;二为祈祷先人保佑。而把这座“五属义祠”建造成围龙屋形制,主要是为了怀念故土,让新加坡的客家后人牢记“嘉应根”。

11

10

墓碑无言,青山有魂。在“五属义祠”后面,则是‘’义山’”。竖立了一个个埋骨异国他乡的客家先人的纪念碑。也许,在诉说着思乡望乡难回乡的遗憾。

12

无独有偶,在新加坡还有“丰永大三邑祠”。也是在新加坡的丰顺、永定和大埔人共有的宗祠。同样是作为祭祀先人、常念故土之用。

16

据新加坡茶阳(大埔)会馆会长何谦诚介绍,为了建立这些客家宗祠,海外客家人付出了很多;于今,为了在寸土万金的新加坡保住这些客家人心中的“圣地”,他们更是不遗余力。

19

随着新加坡的“国际化”程度越来越高,随着新一代海外客家人对故土的认知越来越模糊、对客家乡音的追忆越来越遥远,这些“慎终追远”的“华表”只会显得越来越珍贵。

18

17

《丝路南洋》摄制组至此结束了第二站新加坡的拍摄。

20

悠悠南洋路,

滔滔不绝情。

时空隔不断,

天下客家亲。

(在《丝路南洋》第三站未启航前,本专栏将继续推出主持人李洁娜的《洁娜南洋思路》、摄影师温君明的《明眼南洋》等见闻侧记。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号