专题 > 丝路南洋 正文

《丝路南洋》:梅州客家人下南洋“松口”出

2015-08-16 18:30:35 

“赤手空拳闯天下,一条裤带出南洋”人们听到这句话时,在慨叹梅州客家人坚韧的同时,也会感叹那个时代客家人的艰难。

无线梅州讯(记者:郑硕光、李洁娜、张孟荣)“赤手空拳闯天下,一条裤带出南洋”人们听到这句话时,在慨叹梅州客家人坚韧的同时,也会感叹那个时代客家人的艰难。

1439608467535

梅县区松口古镇在今天的眼光看来,并不显得特别的耀眼,一条川流不息的梅江静静流过,如远似近的青山环绕其间。

1439608474759

这跟梅州的不少沿河乡镇“大同小异”;但这里却留下了不少“响亮”的名号:“自古山歌松口出”、“自古松口不认州”……

1439608481222

松口古镇有千年历史,是历史上的商贸重镇。漫步于松口古街,街道上还不时可见异国风情的商业建筑。透过那些斑驳的痕迹依稀可以望见昨日古镇的繁华。这个时候,便不难理解为何这里曾经被冠以“小香港”的称号。

webwxgetmsgimg (22)

webwxgetmsgimg (1)

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg

webwxgetmsgimg (3)

(上图:古民居崇庆第大厅横阁上,穿娘惹服饰拉小提琴的“贵小姐”)

道是远别是少年,归来已白发  。松口古镇烙满了梅州客家人下南洋那段峥嵘岁月的印记。这里就是刻满岁月痕迹的火船码头,是无数海外游子记忆的起点、思家念亲的起点;也是爹娘妻儿挥手眺望的起点。

webwxgetmsgimg (5)

webwxgetmsgimg (6)

webwxgetmsgimg (4)

webwxgetmsgimg (7)

‘’一条江水向东流,送郎送到火船头,哪有利刀能割水,哪有利刀能割愁……”

这座历经300多年风霜的元魁塔,一直静静矗立于梅江河畔。见证了当年一个又一个游子离乡背井的背影;刻下了游子们站在慢慢远去的船头凝望家园的眼神。

webwxgetmsgimg (9)

webwxgetmsgimg (10)

webwxgetmsgimg (8)

webwxgetmsgimg (11)

据松口‘’特色办‘’的工作人员介绍,以前这里都有一个不成文的“规矩”,家家户户的男丁,每到18岁,除了一个留守家园外,都要出南洋闯荡。

webwxgetmsgimg (13)

webwxgetmsgimg (12)

江西、福建及蕉岭、平远一带人出南洋均从松口火船码头搭乘电轮,由汕头港转乘大轮。

火船码头最多时每天有300多条来往船只停泊、有6000多位旅客从这里进出。

我们也就不难理解一个弹丸小镇,缘何有“自古松口不认(嘉应)州”这么有底气而又显霸气的话了。

webwxgetmsgimg (14)

webwxgetmsgimg (15)

松口古镇深厚的文化底蕴,还可以从当地许许多多典型的客家围龙屋中尽情领略。

webwxgetmsgimg (16)

webwxgetmsgimg (17)

webwxgetmsgimg (19)

“客家人好做屋,潮州人好食粥”。这座“崇庆第”就是当地古姓华侨南洋发达后回来建造的。

庄重大方的楼塘合一、美轮美奂的雕梁画栋, 崇庆第无处不刻下浓厚的客家传统文化烙印。内部横梁上的各种经典故事绘图,如“兰桂腾芳”、“锦上添花”、“木兰从军”、“单骑救主”等主题,就是客家人倡导的孝顺、和睦、忠诚的传统文化底蕴。

webwxgetmsgimg (21)

webwxgetmsgimg (23)

webwxgetmsgimg (24)

webwxgetmsgimg (20)

崇庆第建于20世纪40年代,是仁爱堂第四代掌门人古国耀等五兄弟出资,委托其伯父古秀阶回乡建造的。因而当地人便把这大屋叫做“古秀阶”。

据梅县区文化馆馆长朱迪光介绍,1796年,下南洋创业的古石泉在马来西亚槟城创建了中国第一家中药店“仁爱堂”,后经几代人的努力经营,现已成为马来西亚历史最悠久的中药行。古石泉发家后,就在这里兴建了这座“崇庆第”。

webwxgetmsgimg (18)

松口众多的客家围龙屋,不单成为诠释客家文化的“无声语言”,更是展示客侨文化的“现代用词”。

webwxgetmsgimg (25)

webwxgetmsgimg (26)

webwxgetmsgimg (28)

webwxgetmsgimg (27)

如果说,元魁塔、火船码头、松江大酒店、崇庆第等一个个“历史留声机”是松口古镇作为梅州客家人古海上丝路第一站的有力“物证”;那么,“松口移民广场”无疑可以将“梅州是海上丝路重要始发点之一”这一重要信息公告于全球。

webwxgetmsgimg (30)

webwxgetmsgimg (31)

webwxgetmsgimg (32)

webwxgetmsgimg (29)

广场中央的纪念碑主题名为《家园》,以榕树的抽象造型托起地球,七个和平鸽代表七大洲,展现了散布全球的客家民系。雕塑基座以浮雕形式浓缩了客家文化和客家人迁徙、分布等元素。在纪念碑周围的七个石雕皮箱和船栓象征客家人下南洋开拓进取的精神,代表建设移民纪念项目的七个国家。整个雕塑展现了客家人勤劳进取、爱国爱乡的故土情结。

落户于梅州松口的这个移民项目也是目前国内唯一的移民纪念项目。这既是对客家人“七天七夜七大洋”的历史重现,更是对南洋客家人对海上丝路开辟和发展印度洋沿线国家做出卓越贡献的表彰。

webwxgetmsgimg (33)

webwxgetmsgimg (35)

webwxgetmsgimg (34)

(详情请关注梅州市广播电视《丝路南洋》大型纪录片)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号