专题 > 纪念抗战名将 正文

梅州:珍贵文物展勾勒70年“抗战记忆”

2015-07-07 21:58:15 

78年前的今天,卢沟桥一声枪响,标志着中国全面抗战的开始,更是民族精神新的起点。

梅州:珍贵文物展勾勒70年“抗战记忆”

(记者:刘伟鑫 池宇伟)78年前的今天,卢沟桥一声枪响,标志着中国全面抗战的开始,更是民族精神新的起点。

今天是“七七事变”78周年,在这个重要的日子,我市以一场珍贵文物展勾勒出了梅州70年来的“抗战史”。

今天在梅州市剑英图书馆,一场抗战胜利70周年文物史料的展览拉开帷幕,吸引着众多市民前来参观。

这次展览共分“梅江史诗”、“中流砥柱”、“铭记历史”、“勿忘国耻”四部分,展品包括客家话抗日诗歌辑、老照片、老报纸、军事遗存、老报纸、奖章证章等共4000多件,其中有不少都是梅州地区抗战时期留下的珍贵革命文物。

市民称,以前看的是书本上全国范围的,这个就是比较具体,梅县人对自己本县的人抗战时候的表现也就比较清楚。

市民表示,感觉比较震撼,我看到那些刀,一想象到他们拿着刀在国土上为我们拼搏的时候就热血沸腾。

这次展览的一大看点,就是大量收集了日本军人、记者自拍老照片,以及日本军队留下的军刀刺刀、军帽水壶、老地图、太阳旗等侵华罪证实物。

市民称,大量过去散落早民间的铁证如山的物证铁证能够展示出来,给大家更有真实的感觉,重温历史,不能忘记过去,忘记过去就意味着背叛。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号