客商 > 客商资讯 正文

马来西亚客家人:“无线梅州”让乡音陪伴身旁

2016-06-29 11:41:57 

“无线梅州”手机客户端架起了嘉良叔与家乡的桥梁。

(无线梅州讯 记者:黄辉燕)马来西亚的嘉良叔是一个心怀梅州,对客家文化深感兴趣的人。虽然他从小生长在马来西亚,但他一直在几千公里以外关注着梅州。

嘉良叔的父亲是地道的梅州人,在二三十年代的时候下南洋去到了马来西亚,经过一番打拼,嘉良叔的父亲逐渐地在马来西亚稳定下来,也有了自己的一番事业。五十年前,嘉良叔也在马来西亚呱呱坠地。嘉良叔从小就跟父亲学习正宗的客家话,了解客家文化,可惜父亲在嘉良叔二十多岁的时候就过世了,听不到父亲的客家话,嘉良叔心里总觉得少了什么,越发地怀念家乡梅州。

前段时间,思乡心切的嘉良叔回了一趟梅州。在梅州亲友的陪同下,嘉良叔吃腌面,看围龙屋,对家乡有了更深的了解,对家乡的爱也更深了。回到马来西亚,嘉良叔对家乡梅州更是心心念念。前两天,嘉良叔突然想起在梅州听到一档用客家话播音的电台节目,于是他迫不急待地想要知道这档节目能不能在马来西亚收听,于是他找到了在梅州市广播电视台工作的侄孙女,于是有了下面的微信对话。

从此,“无线梅州”手机客户端架起了嘉良叔与家乡的桥梁,让嘉良叔可以随时随地了解家乡的情况,一解思乡之愁。瞧,嘉良叔连深夜节目也不放过,直到整台节目结束才睡觉。

通过“无线梅州”嘉良叔也了解家乡的时事经济,天气等等,嘉良叔俨然成了一个梅州通,还和侄孙女研究起客家文化来起来。

嘉良叔还说,因为父亲很早就过世了,每次打开“无线梅州”听到亲切的客家话,就像父亲在自己耳边喃喃细语。

看到嘉良叔和孙侄女的微信对话,小编心里暖暖的,这是对我们的工作的肯定,也是鼓励。对于像嘉良叔这样的他乡游子,“无线梅州”是他的心灵寄托,不管身处何方,都可以把梅州带在身边,了解家乡,一解乡愁,这是怎样的一种满足和幸福。

网友评论:

马来嘉良叔, 祖籍在梅州。 电台阿姆话, 解了他乡愁。 ——攀桂坊闲翁

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号