客商 > 客家人物 正文

慈善家胡文虎

2016-07-01 09:16:16 

胡文虎客家人行走天下,传播客家文化,发扬客家魂!弘扬客家文化,凝聚客家精神!

胡文虎(1882~1954年),胡文虎是南洋著名华侨企业家、报业家和慈善家,客家人物杰出代表人物之一,被称为南洋华侨传奇人物。胡文虎客家人行走天下,传播客家文化,发扬客家魂!弘扬客家文化,凝聚客家精神!

QQ截图20160725091224

胡文虎从继承父亲在仰光的一家中药店开始,后来在制药方面崭露头角,以虎标万金油等成药致富,号称“万金油大王”。他没有受过高深教育,也不以知识分子自命,却独资创办了十多家中、英文报纸,一度享有“报业巨子”的称号。他发家后,自倡“以大众之财,还诸大众”的宏论,热心于兴办慈善事业和赞助文化教育事业,因而也是有名的“大慈善家”。

胡文虎祖籍福建省永定县金丰里(现下洋镇)中川村的“万金油大王”胡文虎,是著名客属领袖,誉满中外的大企业家、大慈善家。在中华民族生死存亡的关键时刻,胡文虎为抗日战争捐赠的财物达千余万元之巨,为全国之最。胡文虎还是一位著名的民国报人,他是至今还畅销的星系(《星岛日报》、《星洲日报》等)华文报纸的创办人。

1941年2月,胡文虎以华侨代表身份飞往重庆,出席国民参政会。中共驻重庆办事处机关报《新华日报》以《华侨巨子胡文虎抵渝》为大字标题,对胡氏乐施善举、义助抗战作了长篇报道,轰动神州大地。“胡文虎”,成为海内外媒体使用频率最高的特定名词之一。 

胡文虎是誉满全球的“万金油大王”、报业巨子,同时又是一个举世公认的大慈善家。他一贯奉行“人为本,财为用”的人生哲学,他常说:“我是取诸社会,用诸社会。”“自我得之,自我散之,以天下之财,供天下之用。”他除了在新加坡捐建10多所义务学校和中小学外,在国内先后捐助过上海大厦大学、厦门大学、广州中山大学、广州岭南大学、福建学院、广州仲凯农工学校、上海两江女子体育专科学校、汕头私立回澜中学、汕头市立女子中学、海口海琼中学、厦门中学、厦门大同中学、厦门中华中学、厦门群惠中学、下洋侨育中学等。在捐建国内小学方面,胡氏的计划更加宏大,他以“普及教育扫除文盲为职志”,于1935年宣布捐款350万元,10年内在全国各地建立1000所小学。到抗战爆发前,全国已建成300所小学,其中福建70所。兴建这些小学时用去经费150万元,余款200万元他全部认购了“抗日救国公债”,希望抗战胜利后将此款继续兴建小学,战后由于国民党政府币值大贬,胡文虎建千所小学的宏愿无法实现。 

客家先民大多居住在河南、山西一带,经过历代战乱和天灾,辗转五次南下迁徙,是一个极富有传奇和神秘色彩的群体。在恶劣的环境下客家人一方面保持了原有中原文化的古老精神传统,另一方面又造就了客家人在历经苦难和折磨后形成了自己与众不同的文化精神传统,据《胡文虎宗族世系源流考略》,胡文虎先辈们在三十几代人中,经过几次迁徙,从中原到江西庐陵、宁都,又到福建长汀、上杭、永定,以及海外的缅甸、新加坡等地,他们和所有客家人一样,在社会动荡和自然选择中,养成了同声同气同风俗的文化传统,这种文化传统作为中国文化传统的一部份,主要精神实质是传统儒家文化。

胡文虎虽然侨生海外缅甸,但是从小即受到客家观念意识极浓厚的家庭教育,又返乡求学四载,熟读《四书》、《五经》、《水浒传》、《三国演义》,并耳闻目睹乡土乡俗,潜移默化中在其幼小的心灵栽下了“客家精神”。正如他后来在香港崇正总三十周年纪念特别刊物上作的序文中所述:“我客家人士,既因故土硗壤养成勤劳善思,英迈创业精神……”,“客家精神就是刻苦耐劳,刚强弘毅、刻苦创业,团结奋斗。”可见,客家人固有的文化精神传统和伦理道德对胡文虎的影响是深刻的。吃苦耐劳是客家文化传统中优良的精髓,是客家精神的一个重要体现,它对胡文虎产生了积极的影响。

客家人的文化传统崇尚吃苦耐劳的精神,由此而引申在生活上崇尚克勤克俭,不讲排场,不记奢侈。“富强不忘潦倒时”、“勤俭节约是立家之本”是客家人常挂在口头的俗语。胡文虎持躬严谨,起居有节,常云:“饮食之事,不可刻意求精,更不可穷口腹之欲,恣为铺张,暴殄天物”据他周围的同事回忆,胡文虎从来不下塌高级餐馆,特别是外国人经营的。即使后来成了首屈一指的大富豪仍然“每日早餐桌上必备酸菜(永定名菜,闽西八大干之一),或和辣椒作汤,甚值甚微”;“嗜之日久,至死不厌,盖志不忘之意”。他在自己生活上克勤克俭,朴素节省,然而对于金钱财富的理解和分配则豁达慷慨,“取诸社会,用诸社会”。他认为为个人或子孙积钱是愚笨的事,不主张把钱放入银行生利吃息,而要用在社会公益福利事业上。正是这种优秀的客家文化传统的熏陶和启迪促使胡文虎奋力拼搏,生活朴素,谆谆告诫“由俭入奢易,由奢入俭难”他凭着“吃得苦中苦、方为人上人”的倔性和品性为胡文虎的毕生及其事业的成功提供了精神动力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号