首页 > 专题 > 丝路南洋第二季 > 正文

白手起家毛岛艰难创业 夫唱妻和“铸就”糖果王国

2016-05-20 17:24:16 

在毛岛甚至整个非洲,首屈一指的糖果就出自梅州客家人。

无线梅州讯(硕光 春婵 君明 孟荣发自毛里求斯的报道)尚未上岛之前,《丝路南洋》摄制组对于毛岛发展的制糖业有所了解。耳闻不如一见,四处可见,连绵不断的甘蔗林向我们证明着蔗糖业在毛国作为支柱产业地位的存在。

但是,或许你不知道,在毛岛甚至整个非洲,首屈一指的糖果就出自梅州客家人。

伴随着机器轰隆隆运转声音的接近,一个忙碌有序的糖果生产车间逐渐呈现在眼前。

这家在全非洲都屈指可数的糖果食品企业,它的创始人就是来自梅县白宫的林检祥先生。林检祥先生年仅一岁,就在茫然无知的情况下跟随长辈来到毛里求斯,6岁时又被送回家乡读书,一直到16岁。因为把所有的生活费用都捐出支援抗美援朝,在毛里求斯的爷爷“强令”下他再次来到异国他乡。1970年,为了在毛里求斯打拼出一条生路,林检祥决定开办自己的糖果厂。然而无奈因缺乏资金,没有钱买机器,一切只能全靠人力。

朝三晚九,起早贪黑成为了林氏夫妇的日常。作坊是简陋的,工具是简单的。就是在这样艰苦的环境之下,林检祥依然咬牙坚持着,凭借着祖父流传下来的过硬技术和打工期间树立起来的良好口碑,林检祥的糖果厂很快创出了一片天地。最近几年,他更是扩建了厂房,并从国外引进了先进的糖果生产线。如今,林氏集团已成为毛国最大的食品厂,占地近千平方米,生产的食品多达十几种,出口到赞比亚等多个非洲国家。

站在诺大的食品生产厂中央,空气中弥漫着甜蜜的香气,而着每一粒糖果、每一块饼干、每一袋速食面的诞生都包含着林检祥夫妇的汗水。林先生向摄制组透露,他非常看好中国市场,近期他也听闻了家乡梅州的’一区两带”战略,打算在今年下半年回梅州家乡进行考察,希望可以在家乡投资开办一个熟食面企业,为家乡作出贡献。

下午,摄制组来到了当地著名的关帝庙 ,即老仁和会馆。这是客家人来到异国他乡的精神家园。

走进关帝庙,一副“仁风驰外域,和气话中原”的楹联首先闯入眼帘。无声地道出了客家人在异国他乡的坚守与传承。而关帝庙旁边则是传说中由客家华侨专程从梅县白宫请来的明山公王——明山宫。

这里,沉淀着几代毛里求斯客家人的精神图腾。

除了庙宇中到处弥漫着的中华文化元素外,令人意想不到的是,居然矗立着一对梅州客家老祠堂门前常见的楣杆夹,似乎在告诉后人,这里收藏着客家人灵魂深处的 “家乡情结”。

而傲然独立于庙宇旁边的“海外华人纪念碑”,则更令人震撼。

石碑无言,却镌刻着客家华侨的奋斗足迹;乡亲浓情,又续写着全球客家人的血脉相连。听说来自家乡梅州的电视台摄制组来到毛里求斯,当地仁和会馆会长林孟超伉俪、客属会馆会长李丽生先生相约来到林检祥先生家里会见摄制组一行。

更令我们感动的是,林夫人亲自下厨,与媳妇一起,做出了一桌客家风味十足的“家宴”来招待大家。独具客家特色的梅菜扣肉、肉嫩皮薄的客家酿尖椒、弹牙爽口客家鱼丸……满满一桌客家美味收获了一桌好评。

林夫人笑称,自己这一身“客家好厨艺”,其实是得益于自己那份“吃货的心”,或者是源自于“客家巧媳妇”的因子。向来喜欢动手、勤劳肯干的她,自结婚以来便喜爱研究客家美食,如今不仅可以做得一手美味客家菜,其他的中国菜系,如粤菜等也能够做得有滋有味;而受她的影响,儿媳妇也已经得到了真传,做出一桌客家美味。

在遥远的异国他乡,能吃上一顿地道客家美味,在我们看来,这不仅仅是一种口福和感动;更多的是对万里之外的客家华侨挚爱家乡、不忘传承客家文化和客家精神的震撼和敬佩。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号