首页 > 专题 > 丝路南洋第二季 > 正文

“丝路南洋”行走留尼旺

2016-06-04 22:05:00 

“一半是海水,一半是火焰”是对这个神奇岛国的最精准描述。

无线梅州讯 (记者:郑硕光 曾春婵 温君明 张孟荣报道)留尼旺的“传奇”不仅仅是培育出优秀的“客家厨娘”,也不仅仅是培育出优质的甘蔗和朗姆酒那么简单。在《丝路南洋》摄制组的镜头下,还有更“惊艳”之处。

“一半是海水,一半是火焰”是对这个神奇岛国的最精准描述。

从留尼旺北部机场驱车进入,沿岸一边是依山而建的民居和城市,另一边则是一望无际的大海。车流似乎不是在路上走,而是在海上飞。

如果说,毛里求斯的蓝海是柔婉的淑女;那么,留尼旺周边的大海则是豪放的男神。带给人更多的冲动和热血。

也许,有人会痴迷于这里的惊涛拍岸,但如果你再用双脚感受一下这里的土地,很快就会“移情别恋”。因为,这里更是一片火热的世界。

有一种说法:留尼旺是火烧出来的天堂。因为她就诞生于300万年前的海底火山爆发。

据说留尼旺的活火山喷发很壮观,喷发时,会出现数十米到几公里的裂缝,在随后几分钟到几小时内,火山集中在一点或几点喷发,岩浆断断续续涌出。待火山熔岩冷却后,大自然便留下了诸多惊艳的杰作。各国游客大多是为此慕名而来。

要讲好留尼旺的故事,必须亲身体会这里的火山奇观。摄制组在“客家厨娘”珍姐夫妇的陪同下,在抵岛的第三天前往著名的富尔奈斯火山拍摄镜头。

富尔奈斯火山上一次爆发是休眠3年后于去年2月5日喷发。珍姐说,现在应该是火山“冷静期”。当然,摄制组一行心里倒是非常期待能一睹这一世界奇观。

公路两旁随处可见一坨一坨闪烁着诡异色彩的凝固岩浆,可见火山爆发时那种排山倒海的气势。由于留尼汪气候炎热湿润,几年后,一片片新绿又从岩石中顽强地生长了出来。

沿着蜿蜒的盘山公路向上行驶,绿色高大植被逐渐消失,取而代之的是极具特色的火山地貌,满地都是红黄褐色碎石块以及冷却了的黑色岩块。

驱车一个多小时,来到海拔2260米处的观景台。这里可以遥望远处的环形火山口以及曾经流淌过岩浆。

这片火山区域也是世界闻名的徒步经典路线。我们沿着栈道而下,感觉像是行走在云端。举目远眺,有一些游客正在火山口上面徒步,像是蚂蚁一样。

大约半个小时后,我们抵达了最近的火山区域底部。踏足这片远看仿如黑色河流的山谷,似乎还能感受到火山喷发时的壮观和倾流而涌时恐怖。只是当时滚荡火热的岩溶,现在已经凝成黑色的岩石。

(由于这里是一处活火山,白点标注的为安全行走路线)

虽然没花什么力气,我们就登上了火山口;但沿路走来,还是有点胆战心惊,生怕火山突然喷发。

这里已有不少各国游客。这次可谓是真正的坐在火山口上。

我们中抽烟的也“战战兢兢”地点燃香烟,体验一下坐在“炸药桶”上抽烟的滋味,心里却不停念叨:千万不要“引火烧山”!

面对曾经如同洪水猛兽般的火山如今像个“美男子”静静地躺在我们脚下,极目所至,满目疮痍似的黑色岩石,我们不禁感叹大自然的神奇,人类在自然奇迹面前是多么的渺小。

“我们的生命之火怎么烧也烧不灭,我们的生活反而越烧越旺。”一位留尼旺人这么说。

就在我们离开后的第三天,当地时间5月26日上午8时05分,富尔奈斯火山进入喷发期。从航拍图像可以观测到令人惊叹的景象,六股火山岩浆喷涌而出。

有点遗憾,火山喷发与我们擦肩而过。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号