首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

消除校园欺凌需多方合作

2017-03-14 09:09:24 来源: 扬子晚报

将推广“法制副校长”。

昨天下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,教育部部长陈宝生就校园毒跑道、校园欺凌、四川悬崖村等一系列社会高度关注的热点话题进行回应。陈宝生说,这是他履新教育部部长后第一次参加记者会,“自己是答卷的学生,媒体是出卷人和阅卷人”。扬子晚报记者将陈部长的“答案”要点梳理出来,请您共同阅卷。

新华报业全媒体记者 张可

义务教育延长至十二年?

现在还不具备社会基础与共识

今年全国两会,有政协委员联名提出“当前的九年制义务教育应该延伸至学前三年”,但也有观点认为,义务教育应该向上延长至高中三年。在昨天的记者会上,陈宝生明确表示,无论延伸至学前三年还是高中三年,现在还不具有这样的社会基础、社会共识。

他解释说,义务教育第一个特征是强制,第二个特征是普及,第三个特征是均衡。“把学前三年教育或高中教育纳入义务教育,从强制的角度来看,都会带来很多的问题。”陈宝生表示,九年义务教育普及时间还不长,还是低水平的,现在打脱贫攻坚战,在中西部地区义务教育均衡发展方面还面临很多问题。“也就是说,向上、向下延伸基础还不牢靠。从国际经验来看,大部分国家义务教育是九年制,这是有一定道理的。从孩子的成长和个人选择来看,增加或保持一定的个人选择、家庭选择,对孩子成长是有好处的。”

如何杜绝校园“毒跑道”?

即将完成标准重订,校园设施可搞“代建制”

“毒跑道事件,社会关心、家长关心、政府关心,我们对每一个事件都做了调查处理。”当被问及近年来部分地区校园操场跑道的质量问题时,陈宝生表示,经过调查发现,目前跑道建设从材料到工程、设计等,没有标准或者标准非常陈旧。“比如材料的标准,是多年前的一个标准,非常陈旧。还有在制度安排方面也有缺失,主要是招投标制度方面。招投标都喜欢低价竞标,谁喊价低、报价低,谁中标,不是按照标准来办,没有质量意识。”此外就是学校老师对这个标准不熟、不清楚。

陈宝生表示,将通过三种手段解决“毒跑道”问题。首先,修订和新建标准。这两年已经对跑道建设的材料、设计、建筑等方面分别制定了标准,并经过了充分论证,今年上半年按照标准的发布程序再进行适应性调查,在此之后就要正式对外公布;第二,招投标制度按照标准、质量要求来办,“这是关系到我们后代的事情!”

第三是和几个省市签订了备忘录,将来还会逐步和更多的省签订备忘录。强化地方政府监管责任,责任落实了,才能逐步减少这些事情,责任不能缺失。“今后跑道以及相类似的校园设施,在建设程序上最好是搞代建制,谁中标谁代建。建完以后 交钥匙 ,给学校使用。学校不会搞,就请专业力量来做。”

“校园欺凌”问题怎样才能根除?

校内外综合防范,将推广校园“法制副校长”

陈宝生介绍,校园欺凌是发生在学生之间的一种失范行为,不是犯罪。校园暴力是犯罪,是违法行为。校园欺凌可能有时候带有轻微的违法,其特点是发生在青少年之间;欺凌不是玩笑,也不是过分的玩笑,和玩笑无关;是孩子不成熟的一种行为方式,炫耀力量、炫耀关系、炫耀地位;手段有的时候可能很残忍,这种残忍也许是孩子自己无法评估、自己把握不了的。

他坦言,校园欺凌还没有根本消除,在采取的措施上,首先明确解决校园欺凌问题要多用法治方式,以法来办。第二是建立校园安全防范机制和校外的综合治理机制,用社会的力量、家长的力量、学校的力量进行综合防范。现在中小学在均衡发展过程中,大部分学校已经在门口设立了保安人员,有的还设立了法制副校长。“这个机制很好,我们正在推广。我们验收义务教育均衡发展的时候,其中一条标准就是这一条,有没有保安人员、有没有法制副校长。我们也会在这方面进行一些国际合作。”

权威解读

上半年公布首批 “双一流”大学

部属高校和地方高校同等对待

2015年国务院印发“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的总体方案,由于细节未定,外界猜测颇多。记者会上,陈宝生再次对“双一流”相关信息进行明确表态。

他介绍,目前“双一流”的定性就是“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。它是一个全新的计划,在“985”、“211”基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。目前,“双一流”顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序已经具备。

陈宝生明确表示,“双一流”遴选,部属高校和地方高校是平等的。“只要你认为有这个本事、条件,你就多一点自信。我们同等对待部属高校和地方高校,建不了一流大学,可以建一流学科。遴选不能跟过去一样,一个学校一个学校搞评估,最后确定谁上、谁下,而是按照标准,需要第三方评估,需要专家委员会评估。”

遴选的原则是竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。目前,教育部即将完成专家委员会的组建。而专家评选之后,拿出一流学科建设、一流大学建设的初步名单,由政府根据服务于国家战略来比选确定。陈宝生强调,“双一流”不是终身制的头衔,一个周期完结的时候,如果不行,请让位。教育部将争取在今年上半年公布第一批建设学校和学科的名单。

足球特色学校今年要达2万个

在推广校园足球方面,陈宝生介绍,目前已确认1.3万个足球特色学校,今年要达到2万个,最终2020年达到4万,同时确定了近70个校园足球特色县,确定了4个改革试验区。陈宝生表示,目前突出的问题是师资队伍太缺,因此将请专业运动员来学校当教练;同时目前最大短板是场地,“没有场地就要靠地方政府大力支持了”。

教育部已派人调研“悬崖村”

四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,因为孩子们每天上学都要翻越悬崖、峭壁,引发了全国关注。陈宝生说,教育部已经专门派出调研组,前往当地进行深入调研,“我们感到非常羞愧”。陈宝生表示,在教育的“脱贫攻坚战”上将重点解决三个问题:解决辍学、失学的问题,解决“读书无用”论,解决贫困农民和普通农民在教育上差距拉大的趋势。2016年义务教育巩固率是93.4%,“一些孩子还没有完整接受完义务教育,辍学、失学这个问题要解决。”

职业教育不再“低人一等”

“希望家长能对职业教育高看一眼、厚爱一分,这也是孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。”陈宝生说,全面发展职业教育,将促进“产校融合”:把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。同时,在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况,在职业学校就学的,他想上普通学校可以转过去。同时,改变考试制度,目前,普通高校先录取,然后职业学校再录取,“好像职业学校低人一等,要改变这种局面,将从制度上做出安排。”

为乡村教师盖40万套周转房

“乡村教师是中国基础教育的脊梁!”陈宝生表示,教育部实施了“特岗计划”,在全国范围内招收毕业生到乡村去工作,265个连片特困贫困地区和省贫县都已经纳入。目前,中央财政投入52.53亿元补助,8.1万学校近130万乡村教师受益,省财政也拿出资金投入。同时,在全国为乡村教师、特岗教师建了40万套周转房。教育部还向106万30年以上在乡村从教的老师颁发了荣誉证书,“这在共和国历史上是第一次。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号