首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

华南理工大学打造高水平理工特色国际校区

2017-03-15 11:11:39 来源: 广州日报

新校区就是高起点、高水平、高目标。

华南理工大学广州国际校区将努力办成华南理工大学与国(境)外多所著名高校合作的国内顶尖、国际一流的国际化示范校区。通过国际校区的建设发展,将更好地发挥华南理工大学植根广州、服务广州的传统优势,发挥其作为城市“最强大脑”和“人才高地”的支撑作用,发挥华工科技创新成果转化对广州产业发展和经济社会效益提升的促进作用,为广东省实现“三个定位、两个率先”提供强有力保障,同时推动“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设。

教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建华南理工大学广州国际校区协议昨天下午在北京签署。记者从活动中获悉,华南理工大学广州国际校区将重点围绕高端装备制造、量子通信、脑科学与人工智能等新兴学科和交叉学科领域,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,努力办成华南理工大学与国(境)外多所著名高校合作的国内顶尖、国际一流的国际化校区。

高等院校是科技创新的重要平台。当前,国家深入实施创新驱动发展战略,广东省大力推进高水平大学建设。而广州市作为国家重要中心城市,正构建高端高质高新现代产业新体系,对高素质人力资源、重大原始创新和科技成果转化等提出迫切的需求,鼓励支持高等院校扎根广州,推动产学研融合发展。华南理工大学植根广州近百年,现已成为“世界大学学术排名”300强的综合研究型大学,工科排名位居全球第22位。此次建设广州国际校区,是部省市校全面深化合作办学的重大创新举措。

据介绍,华南理工大学广州国际校区将努力办成华南理工大学与国(境)外多所著名高校合作的国内顶尖、国际一流的国际化示范校区。通过国际校区的建设发展,将更好地发挥华南理工大学植根广州、服务广州的传统优势,发挥其作为城市“最强大脑”和“人才高地”的支撑作用,发挥华工科技创新成果转化对广州产业发展和经济社会效益提升的促进作用,为广东省实现“三个定位、两个率先”提供强有力保障,同时推动“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设。

自2016年11月11日市校签约以来,华南理工大学广州国际校区已完成6个学院国际合作外方大学签约,组建了先进材料、大数据与空间网络安全、生命科学与生物智造、微电子与人工智能等学科方向的五个骨干团队,其中四个团队是院士牵头,全职进入。根据方案和规划,华南理工大学广州国际校区将重点围绕高端装备制造、量子通信、脑科学与人工智能等新兴学科和交叉学科领域,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等。计划建成生命科学与生物智造学院、先进材料国际化示范学院、微电子学院、大数据与网络空间安全学院、人工职能与高端制造学院、绿色建筑与智慧城市学院、生态与环境学院、智能电网与新能源学院、量子与光通讯工程学院、海洋科学与工程学院等10个二级学院共20~30个专业,逐步实现约12000人的办学规模,其中本科生6000人、研究生6000人。国际校区初步选址广州大学城南岸的创新城,占地约1650亩,建筑面积60余万平方米,项目总投入预计超100亿元,主要包括教学、科研、行政管理、图书馆、体育运动、生活区等。

中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军表示, 广州国际校区是在新形势下的部、省、市、校高层面上的共建,目标是国际化、研究型、理工特色的世界一流大学。广州国际校区建设采取一对多的国际化合作模式,各学院与一所或多所世界一流大学或一流学科进行人才培养和科学研究合作,用好世界优质科教资源,牢牢把握办学主动权。下一步,将努力把广州国际校区建成世界级科学中心和创新基地、高新技术工程化的创新源头、高端科技创新人才的培养基地,为国家和区域创新发展作出特有的贡献。

对话校长王迎军

中国教育新的历史时刻

昨天,教育部、广东省人民政府、广州市人民政府、华南理工大学在北京签署四方共建华南理工大学广州国际校区协议。在活动前,华南理工大学校长、中国工程院院士王迎军接受广州日报记者的独家采访。她表示,此次四方共建华南理工大学广州国际校区可谓中国教育的一个新历史时刻,也是华南理工大学经过多年努力发展和酝酿多年的结果,“华南理工大学广州国际校区不同于过去国内其他高校合并式扩校,而是站在一个全新的高起点。”

“与广东区域经济发展共生”

对于此次四方共建华南理工大学广州国际校区的意义,王迎军院士表示“我们办学特色跟广东、广州这个区域的社会经济发展是共生共长的,曾有剑桥大学的校长跟我说,(华南理工大学与广东)这种高校与区域的共生情形是世界上独有的,”王迎军院士强调,“虽然世界上也有高校对区域发展有所支撑,但所支撑的区域远没有广州、广东这么大,这是整个中国改革开放的前沿,所有学科布局跟区域发展结合是特别密切的。”

国际校区让华工成“三高”

目前,国家教育部正继211、985计划后进行新的“双一流”高校发展计划,对此,王迎军院士表示,作为211和985高校的华南理工大学来说,此次四方共建广州国际校区与华南理工大学建设“双一流”大学的目标是吻合的,“国际校区给我们下一步建设提供一个很好的平台和契机,办成一个研究型、国际化、理工特色的世界一流大学,这是我们四方的共识。”

王院士强调,建设广州国际校区不是华南理工现在才想起要办的,而是酝酿很多年了,“经过这么多年的发展,现在有很多新的学科增长点,而这些正是我们国家和很多省市需要重点发展的领域,但是要发展这些新学科,我们原有的办学空间、办学人才等已经没办法来支撑。我们跟全世界200多所大学有合作,包括人才培养、科研,这些学校都是很好的学校,有了这么好的合作基础,天时地利人和都要求我们再往前进一步,所以这个新的华南理工大学广州国际校区的建设不仅扩大了办学资源,而且提高了办学水平。从广州市发展来说,有关领导也表示需要华工这样的学校,在下一轮的创新驱动发挥高水平,而且还是接地气的理工科优势。”

王迎军院士透露,广州国际校区已经有5个团队建立起来了,包括大数据、空间技术、生命生物、微电子和人工智能5个骨干团队,4个团队是院士牵头,其研究在各自领域里都是前沿的,也是广州、广东特别急需发展的。她表示,这些新学科的设立与华南理工大学拥有坚实的基础学科是分不开的,“办学不能吹牛,一定要有积累,有多年的沉淀才能支撑起来才来办学,这些新学科也都是紧跟国际发展趋势,所以新校区就是高起点、高水平、高目标。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号