首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

奉节打造旅游城市:高铁在美景与诗境中穿行

2017-03-17 09:21:26 来源: 中国旅游新闻网

旅游投资:三年内投资113亿元

诗城奉节 黄海兵 摄

美食城 何彬 摄

夏夜舞动 牟登春 摄

锦绣峡江 任明荣 摄

白帝彩云

赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅……奉节,古称夔门,由瞿塘峡内的赤甲山、白盐山隔江屹立形成雄伟壮观的三峡大门,素有“夔门天下雄”之美称,是流通在第5套10元人民币上的三峡胜景。这里四季如画,历史文人骚客以一睹夔门雄姿为梦想,到此灵感触动,诗兴大发,留下了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”等诸多历史名篇。

“如今,奉节正以‘三峡之巅’引爆全域旅游,打造新三峡游第一目的地。”奉节县委书记杨树海称,围绕旅游业发展,奉节将文化、旅游、交通融入到城市发展之中,打造旅游城市,让中国诗城、中国历史文化名城的名字响彻中外。奉节县县长祁美文则告诉记者,按照“阔江映城、诗文颂城、水埠系城、绿廊隐城、通衢兴城”的理念,建成山水林湖城生命共同体的生态旅游城市,形成30平方公里、30万人口规模的城市格局,城镇化率达到50%。

  城市景观:形成30平方公里城市格局

“长期以来,我们的城市建设走着一条‘哪里好拆拆哪里、哪里好建建哪里、这建一点,那建一点’的路子,城市边坡穿的是‘格子裙’,城市空地剃的是‘癞子头’,没有整体性,没有系统性,没有总体设计,城市功能不配套,市民居住不方便。”杨树海告诉记者,随着奉节经济的快速发展,城镇化的加速推进,旅游人数的不断增长,奉节城市需要扩容、提质来满足现实需要。因此,奉节城市的建设将按照“整体扩容、功能完善、提升品质、充实内涵”的原则进行,打造生态旅游城市。

奉节县规划局负责人告诉记者,针对奉节城市建设缺乏总体性的问题,“十三五”期间,奉节城市建设将坚持产业融合、功能融合、场景融合,突出“阔江映城、诗文颂城、水埠系城、绿廊隐城、通衢兴城”理念,推动城市建设项目景观化;突出诗城文化景观元素,高水平编制城市环境色彩专项规划、城市绿廊专项规划、滨江核心区城市设计;突出构建旅游城市交通网络,打造以县城为中心辐射全县主要景区的美丽经济交通走廊。形成30平方公里30万人口规模的城市格局,城镇化率达到50%,建成山水林湖城生命共同体的生态旅游城市。

“奉节要做大做靓城市建设,突出诗城文化元素。按照‘一江三河四屏障’,布局六大组团城市空间,统筹推进县城东西扩容、南北两岸协调、三河六岸美化。”奉节县规划局负责人称,建设西部朱衣高铁城、东部白帝诗歌小镇;建成长江北岸“玉带双珠”、长江南岸南滨路;建设靓化朱衣河两岸,整治美化梅溪河两岸,打造草堂湖环湖库岸。建成城市大通道,形成城市大外环,争取开工朱衣河调节坝,建成寂静互通,开工口前半岛隧道、长江二桥。完善城市旅游接待功能,推进高铁站至景区“零换乘”,构建方便快捷的旅游客运体系。

  文化布局:打造“中国诗城”品牌

奉节素有“中国诗城”的美誉,李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,被称为天下第一快诗。杜甫在奉节写下的“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”被誉为天下第一律诗。蛰居奉节两年,诗圣写诗462首,为现存杜诗的三分之一。夔州诗也是其巅峰之作,代表了杜诗的最高成就。唐代大诗人陈子昂,更是拉开了历代诗人来奉节寻访和吟唱的大幕。陆游在奉节为官三年,受杜甫“夔州诗”影响,完成了从浪漫主义向现实主义的转变历程。

“行到三峡必有诗,奉节这块奇妙的山水,给了历代诗人无尽的灵感,而人们的歌咏也让奉节平添了不少灵韵。”奉节县副县长李品雄告诉记者。拥有如此雄厚的文化资源,如何做好文化遗产的挖掘与传承是奉节目前面临的重大课题。

“奉节县2017年将重点打造三国文化品牌。”据杨树海介绍,推进白帝城大遗址保护工程,启动夔州古城复建,开工建设杜公祠。开展读夔史、诵夔诗、唱夔歌等活动,举办首届“中国·白帝城”国际诗歌节,做大“中国诗城”影响力,打造诗城文化品牌;深度挖掘水旱八阵图、刘备托孤等三国历史故事,重新梳理县域内的三国文化,改造升级白帝城博物馆的文物陈列,打造三国文化品牌。

为了充分展示奉节县悠久的诗词文化、三峡文化和优美的地域风光,奉节县邀请了张艺谋团队为奉节县量身打造大型实景演艺项目《归来三峡》,该项目是以诗词文化、三峡文化、夔文化和军事文化为主题打造的山水实景体验式旅游演出。

“奉节历史源长,文化灿若星河,以夔龙传说、巴人来历、三国历史等为文化背景,奉节将开风气之先、创至善伟业。”杨树海表示。

  旅游投资:三年内投资113亿元

“我们将在三年内投资113亿元,实施56个项目,来打造旅游产业,真正形成全域旅游的大格局。《归来三峡》就是导火索,三峡之巅就是引爆点,瞿塘峡上将再现古道,上山有索道、下山有环线,5A景区、全域旅游示范区、世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园启动创建,让春天能观花、夏天可避暑、秋天来赏叶、冬天就滑雪。”杨树海告诉记者。

要想实现奉节旅游的弯道超车,奉节又将如何亮剑呢?据杨树海介绍,奉节作为长江经济带上的一个大景区,通过景点布局,打造多层次的全域旅游目的地;高水平打造“三峡之巅”一个核心品牌;高起点建设县城、兴隆两个旅游服务中心;高标准开发白帝城、九天龙凤、长龙山三大旅游片区;高品质打造观光体验、生态康养、文化主题、户外运动、市民休闲娱乐五大类旅游基地。

要想做大做响奉节旅游品牌,旅游形象的塑造直接决定奉节旅游的知名度。奉节县旅游局负责人告诉记者,奉节将做响“三峡之巅、诗·橙奉节”品牌,创成白帝城·瞿塘峡和天井峡2个5A级景区,白帝城大遗址和天坑地缝分别创成世界文化遗产和世界地质公园;打造龙桥河、百草园、旱夔门、规划馆、柑橘博览园5个4A级景区及九天龙凤旅游度假区;打造伞把顶市民休闲等50个特色鲜明的乡村旅游品牌。

“深度融入奉节—巫山—巫溪长江三峡旅游‘金三角’一体化战略,围绕‘景区互通、景点共享、门票联营、游客互送’,实行抱团发展。深度开展跨省域、市域合作,优化产品线路,实现合作共赢。”奉节县旅游局负责人表示。

  交通配套:构建区域交通枢纽

随着渝万铁路的开行以及郑万高铁动工兴建,奉节交通条件将进一步改善。加之,市内、国内旅游市场需求的新变化,奉节县旅游产业面临着新的发展机遇。城市发展,配套先行,交通配套作为城市发展的保障,奉节将怎样打造城市交通配套设施。

奉节县规划局负责人表示,今后五年,奉节将抢抓各种政策机遇,充分利用独特的区位优势和现有交通基础,积极推进郑万铁路、安张铁路、沿江铁路建设,形成南北互通的铁路网;加快推进奉建高速建设,建成奉溪段寂静互通,实现渝宜高速、渝陕高速、渝湘高速的互联交汇。

“充分利用长江黄金水道优势,全力建设夔门物流码头、白帝旅游码头、红湾子货运码头,建成重庆市重点港口;建设奉节通用机场,优化县内交通网络。县内公路将围绕‘提档升级’,修少修好,支撑产业发展。”李品雄告诉记者。

立足“交通为旅游发展服务”原则,加快建成“景区大环线、景点大联通”交通格局,提档升级奉溪、奉云、奉利、奉恩国道和省道,打通县城至景区、园区的便捷通道,为大交通、大物流、大商贸、大旅游提供支撑。通过构建“奉万渝、奉宜鄂、奉安陕、奉恩湘”四大对外运输通道,形成辐射周边地区的区域集散中心,助推全县经济社会快速发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0