首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

高考党如何养成早起的好习惯?

2017-03-21 10:37:30 来源: 华龙网

如何养成早起的好习惯呢?

很多同学都有起床困难症,早晨是一天中状态最好的时候,尤其对于考研,更应该好好利用~那么,如何养成早起的好习惯呢?

1、必须早睡早起

我们早起更多的是为了调整自己的生物钟,将清晨的时间合理利用,而不是考验谁的意志品质,也不是故意和自己过不去,如果每天不能保证充足的睡眠,那即使早起,也是以牺牲自己的健康为代价,得不偿失。每天保证7~8小时睡眠是前提,如果你希望每天6点钟起床,那每天的睡觉时间就应该在23点以前,如果是5点,那至少要在22点半以前进入睡眠状态。其实如果真正养成早起习惯后,11点前我们就会很自觉地去睡觉,而且不会出现失眠问题。

记得在上学的时候,一到考试临近,我就总会顶着个黑眼圈,因为要复习功课,所以要晚些睡觉,甚至要熬夜。现在依然清晰地记得一位学姐说:“我们宿舍几个考研的同学真用功,几乎每天都要夜里1点才睡觉。”我们很多人的意识中也是这样的,似乎熬夜时间越长就越用功。但是,这是正确的么?如果将“晚睡”换成“早起”,效果会如何呢?

在我没有尝试之前,确实没有任何的体会。直到有一天,当我清晨5点钟起床的时候,我发现周围的环境一下子就变了。清晨5点,离该出门上班还有2小时,没有电话,没有短信,无人打扰,因为大家还在睡梦中。我伸伸懒腰,决定利用这段时间去写一篇我拖延已久的博客。安静的早晨,没有任何人的打扰,只有敲打键盘的声音。在这样的unbrokentime ,更专注,效率更高,一篇2500字的文章就在这样的一个清晨完成了。看看表,6:30,一个我平时还没起床的时间。那天早上我出门心情出奇的好,工作也格外有精神。从那天开始,自己逐渐发现了早起的好处,清晨的时光好似是赚来的,格外珍惜,格外欣喜。

同样是两个小时,你可以选择在23点到凌晨1点,也可以选择在清晨的5点到7点,这段时间好比上天赐给我们的礼物一般,在这样快节奏的社会里,尤为珍贵。苏格拉底说:“没有检视的人生不值得活。”早起的时间可以用来锻炼、阅读、写作、学习,也可以利用几分钟的时间,对刚刚过去的一天做简单回顾,或为今天做计划。早晨和晚上不同,当我们有什么想法时,我们可以有一天的时间付诸行动,如果这个计划放在晚上,一觉醒来有可能就忘记了。每天拿出10分钟,做一个晨间日记,你会发现,自己离目标越来越近了。日积月累下来,我们的人生会很不一样。

2、早起一定要有事做

试想一下,如果我们每天5点钟起床了,外面一片漆黑,然后自己一个人坐在屋子里发呆,下一步我们一定是再回到床上,睡一个回笼觉。一段高效unbrokentime就被浪费了。

有事可做,早起才会有价值。所以,在早起之前,你一定要明确目的,这才是持续早起的动力。一般来说,我会这样安排早晨的时光:

1。如果7 点出门,一般在6点前起床,留给自己至少1个小时的时间,如果昨晚休息得好,可以5点起来,那可以用的时间就更多了。

2。 晨间日记。早晨写一篇日记能让心态更积极阳光。清晨是昨晚和今天的交界处,可以回顾和计划兼做,日记不一定要长篇大论,回顾昨天,展望今天即可。

3。 如果时间还来得及,可以写文章、浏览网页、看书等。

3、早起一定有良方

既然要养成习惯,就要持续去做,中间最好不要间断,这要求你要有持久力。在下决心要早起之前,一定要问问自己:“我真的要这样做么?”不要强迫自己做不喜欢的事情。如果你属于“我就是起不来”的类型,也许是因为你并没有发自内心地认同早起这件事。这时候你不妨和我一样,想象一下养成早起习惯后的情景:不用忙碌到连喝口水的时间都没有,不会到10点才能有机会吃上一口早饭,你可以悠闲地沏上一杯茶,准备好早晨的日常事务,一切轻轻松松。

如果你也向往这样的生活,那就一定可以做到。下面我给不爱早起的朋友一些方法:

1、找出每天最令自己开心的5件事情。美好的事物,哪怕再微小,也值得我们留恋,利用早晨的时间,回顾一下昨天最令自己开心的5件事情,这满满的正能量,长年累月积累下来,会让自己变得越来越积极。用积极正向的心态面对一天,不是一件非常幸福的事情吗?

2、先吃掉那只青蛙。潜能开发大师伯恩崔西说:“如果清晨第一件事情就是吃掉那只最大的青蛙,就没有什么事情可以难倒你了。”所谓“最大的青蛙”,就是一天中最重要的事情。清晨,在开始一天的工作和学习之前,要明确今天要做的最重要的事情是什么,给自己一个非常明确的目标。每天都优先完成最重要的事情,我们的工作和生活会越来越高效。

3、把想做的事情写下来。梦想是用来实现的,不是用来祭奠的。如果你有梦想,那就把它写下来吧。每天早晨起床,把自己一天的计划都写下来,每天晚上经常翻看。这能提醒你不要忘了自己的目标和梦想,促使你为了实现它而努力。

4、给自己一点鼓励。有些同学说“起床很难”如果早起成功,不妨送自己一件平时不舍得买的礼物奖励自己。总之,给你的早起一点诱惑,那么它就便成一件高兴的事情了。

5、呼朋引伴来早起。如果怕自己意志力不足,或者中途放弃,那就找些志同道合的同伴,和你一起早起吧。

另外,注意平时的饮食也是非常重要的,晚餐到就寝前喝一点洋槐蜜、菊花蜜茶,或者枸杞蜜,它们都有降压安神的作用。还可以喝一些牛奶或红酒,红酒还有美容养颜的功效。枕头下面还可以放一些薰衣草,也有助于睡眠。

早起,也许是一个非常微小的事情,但即使是微小的事情,能将它持续下来,也是不简单。好的习惯将受益终身。每天早起1小时,日复一日,年复一年,生活会从此不同。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号