首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

高考前20天 考生如何安排更高效!

2017-05-17 15:24:59 

整体:生活学习讲求规律。

高考前最后20天,各学校的高三年级大都已经进入自由复习阶段,老师在课堂上讲得越来越少,除了对刚考的试卷进行一些评讲之外,大部分时间都留给学生自由复习。这个时候就看谁安排的科学合理。我们综合了各方意见,给大家总结出几点需要大家注意的。

整体:生活学习讲求规律

考生或许会发现身边总有一些同学看上去也不是特别努力,但是成绩依然很好。其实,他们就是会生活、会学习。高考前的复习是非常有规律的,也就意味着考前的生活也必须要遵从学习规律,只有结合自身实际,找到合适的生活规律去复习,才会事半功倍。当然要做到这些还要科学饮食,不挑灯夜战、废寝忘食等。

 心态:最好不再去挑战难题

随着高考进入最后攻坚阶段,有的人会出现紧张、急躁、无所适从、悲观失望等情绪,这都会影响复习效率甚至高考成绩。

这段时间保持心态比复习内容更重要,大家要相信自己,坚定必胜的信念,有时自信能创着奇迹。为了保持良好心态,考前最好不要再去钻牛角尖,做很难的题。因为高考题中的基础题、提高题、难题一般是按照7:2:1的比例设置,考生要争取基础题不丢分,提高题多拿分,确有余力才去挑战那10%最难的题。

做题:每周定期做套模拟题

这段时间不能停止做题,特别是定期做一套完整的模拟题,高考时就不会感到“手生”。做模拟题的最佳频率是一周一套,到高考前可做4套。上了考场,就把高考题当作第5套模拟题去做。

此外,在做模拟题时,考生最好按照高考的要求,在一定时间内去完成,做完后再对照答案进行订正。做得不好,就仔细分析原因,找到自己知识的空白点;做得好,也不要轻敌,不要被题目的分数迷惑了。

运动:适当锻炼状态更好

高考是毅力、心态的比拼,到后期更是身体的比拼。经过漫长的总复习,很多考生都会有心力交瘁之感。在复习后期,总有一些考生身体状态跟不上,导致成绩下滑,高考成绩不理想。所以考生要经常锻炼身体,保持良好的身体和精神状态。这也是考生稳步前行的保证。当然锻炼强度不需太大、不用太频繁、也不需刻意安排时间去锻炼,睡觉前、起床后等这段时间都可以。

作息:调整晚睡早起生物钟

高三阶段,同学们学习非常刻苦,有的人喜欢复习到深夜一两点,有的喜欢早上五六点就起床学习。但是高考的时间是上午9点~11点和下午3点~5点,结果他们常常在这段时间生物钟处于低谷,在考场上会因为缺少兴奋点而昏昏欲睡。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号