首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育时评:别让孩子成为暑假里的“上班族”

2017-07-12 15:04:25 来源: 现代教育报

庞大的课外辅导产业规模就是明证。

“放假啦!”孩子们一边蹦蹦跳跳,一边开心地欢呼着。

看到这样的场景,恐怕很多成年人都很触动,但为什么触动?原因每个人未必一样。是对年轻真好的感慨,还是对逝去的充满激情的暑假的向往?但一些理性的家长, 一定会从今昔对比中感受到些许的悲凉,自己少时,放假意味着完全的解放和痛快的玩耍,现在的孩子,不过是换了个地方,继续他们的“课堂时光”,孩子已经彻底沦为了暑假里的“上班族”。

近期有媒体调查,对于“是否有计划让孩子参加暑期培训班”这一问题,54%的家长表示“有且已经报名”,28%的家长表示“有但还未报名”。据了解,一些机构为了“备战”暑期,早在一个多月前就推出了各种“报名优惠”措施,并打起了宣传大战。

毫无疑问,孩子参加暑期补课班、兴趣班等的确能够带来成绩或者特长的提高,但如今的孩子参加“暑期课堂”更多的是起源于两点:一是,家长不要让孩子输在起跑 线上的焦虑。在把孩子送去暑期培训班家长图的是啥的调查中,除了表示“孩子有地方可去”“怕孩子在家里老看电视、玩电脑”外,多数家长希望孩子能利用假期 学点知识、培养一些特长。二是,培训班狂轰乱炸的忽悠,由此造成的社会焦虑,导致家长盲从式报班。据统计,2016年课外辅导行业市场规模超过8000亿 元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师约700万至850万人。我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广 州、深圳等大城市,更是高达70%。长时间以来,人们一直关注到传统节日被商业化,却忽略了更大的商业化在教育,庞大的课外辅导产业规模就是明证。

当课外辅导行业裹挟暑期教育,当家长更多地因为自己的焦虑而把孩子送到培训班。我们就该意识到,给孩子减负,缓解这种盲目的培训热,就不仅是教育部门的事情 了,在一定程度上说,这是家长教育理念需要纠偏的问题。很多家长对暑期的认知存在着误区,比如,一些家长就难以说清楚学校为什么要放暑假?其中,有课程设 置、避暑等原因,还有两个更重要的原因:一个是,暑假是学生的休息和状态调整期,这个道理很容易理解,就如同成年人需要带薪休假,长时间的忙碌势必导致身 体的劳累和精神上的紧张,这时就需要通过一个假期来调整,暑假就有这样一个用途。另一个原因,暑假是家庭教育、亲子共处的良好时机。平时孩子的生活是由学 校教育主导的,家长和孩子之间很少有机会能够共处和比较深入地交流,暑假则给了父母这样的机会,不仅有了和孩子共处的机会,也有了和孩子一起玩耍和成长的 机会。

其实,当我们看着在酷暑之下,孩子还要天天去上补习班之时。当我们自己在吹着空调,看电视、玩手机,看着孩子却在写作业之际,我们就不难明白,暑假对于孩子 来说,真的很重要。平日里的学校教育,家长无法去主导,但在暑假里,家长却完全可以给孩子一个别样人生:让他们与平日的读书生活做一个切割;让他们扔掉课 本,远离培训班;让他们充分玩耍和放松,调整身体和精神,为新的学期做好准备。

暑假有暑假的内涵,孩子则需要孩子们的暑假生活。在暑假里让他们回归孩子的天性,去尽情地玩耍。保证孩子们更好享受这一权利,这应该是父母应尽的义务。家长们要做的是,在暑假里,将自己的更多时间和精力放到和孩子共处上,多组织一些亲子活动,给彼此一个一起成长的机会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号