首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

越野自驾、潜水、滑雪、徒步 湘人兴趣体验游人数成倍增长

2017-08-09 15:16:49 来源: 中国旅游新闻网

湖南游客兴趣游今年报名人数增长超过200%。

更多中国游客加入潜水兴趣游队伍。

今夏,潜水、跳伞、滑雪等兴趣游成为避暑旅游的新选择。一份线上旅游企业日前发布的《2017潜水旅游报告》称:上半年报名潜水旅游的人数倍增。

相较于以往上车睡觉下车拍照的跟团观光游,湖南人更愿意为个性化的兴趣游买单,数据统计,湖南游客兴趣游今年报名人数增长超过200%。

【故事】

享受在海水里的感觉

张涵在长沙一家银行上班,今年暑假,他和家人开启了马尔代夫避暑旅行,“家人一直想来马尔代夫,暑假正好全家人出来玩。”

马尔代夫的水下世界很值得去体验探索,张涵这次也体验了人生第一次下潜:先学会一些在水底下的手势,方便和教练交流,然后在教练的陪同下下水,“海底的世界很漂亮,珊瑚在水底挥舞着触角,海葵在怒放着,还有各种颜色艳丽的海水鱼,我很享受在水里的感觉,与大自然这么亲密的接触,整个人的心情都能放松下来。”他说,这次旅行有很不错的体验,比以往跟团游要有趣得多。

【现象】

兴趣游人数倍增

目前湖南多家旅行社根据人们的喜好,推出了多条国内外主题线路。数据显示,相较于以往的观光旅游,今年游客更愿意购买基于自己兴趣爱好的旅游产品,而且购买人群主要是年轻人。

长沙白领小吴2015年在泰国涛岛考取了潜水员证书,此后每年都要去潜水2到3次。“基本上出境游就是去各种海岛潜水。潜水好玩也很酷,而且在海平面以下处于失重状态,还有减压效果。

越来越多的中国游客加入了潜水的队伍,潜水旅游报告显示,上半年通过携程报名潜水旅游的游客同比增长400%以上,85后客群占到60%以上。热门目的地包括泰国的涛岛、马来西亚的诗巴丹,马尔代夫和菲律宾的PG岛等。报告估计,中国持证潜水员数量已达十余万。今年报名潜水考证产品的消费者,甚至出现了95后和00后。

记者从携程了解到,湖南游客报名兴趣旅游的人数今年以来同比增长超过200%。“最喜爱的兴趣旅游项目有越野自驾、潜水、滑雪、徒步、旅游婚礼,今年都成倍增长。”携程一名产品经理告诉记者。

【趋势】

个性化旅游成新潮流

随着中国旅游市场的扩大,各种各样的旅游产品让消费者眼花缭乱,跟团游、一味地观光旅游的时代已经过去,在自由行盛行的当下,兴趣游已经逐渐深入人心,并将带动新一轮旅游市场的潮流。

记者综合几家线上旅企数据显示,观光旅游已大幅缩水,选择契合自己兴趣的旅游产品的游客增多,据搜索关键词统计,同比增幅前五名的分别为潜水、跳伞、热气球、蹦极、滑雪。

目前,不少旅行社开始制定个性化的旅游产品,消费者自定时间、自定线路、自定日程的业务也逐渐兴起。在兴趣游逐渐兴起的今天,个性化旅游时代正在到来。

观察

兴趣游产品回购率高

为解决旅游产品同质化问题,记者了解到,在线旅游公司已将注意力转向基于个人兴趣爱好的主题旅游。如设置潜水频道,推出300多条潜水旅游产品,有几十家具备资质的潜水旅游供应商,包括报考潜水证书、休闲潜水、甚至完成进阶的潜水项目等,受到年轻客群的喜爱。

“消费者对同质化的旅游产品已产生审美疲劳。”携程主题游相关负责人介绍:“反而是像徒步、潜水、马拉松等给予个人兴趣爱好的旅游产品,具有十分高的黏性和回购率,消费也高于一般旅游产品,具有非常大的市场潜力。”

兴趣游如此火爆,湖南的旅游服务商该如何抓住大势吸引游客呢?湖南百事通总经理陈文嵩表示,旅行社应向游客提供更专业、更高质量的咨询、策划、预订和增值服务,让游客也参与产品的设计与选择。在前期组团中,更多的是提供顾问式服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号