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遂昌然路 遂昌自助游攻略

2017-08-10 14:40:14 来源: 中国旅游新闻网

我觉得这趟旅行是有意义的,更不必说遂昌的自然风光带给我们的视觉震撼了。

浙江西部有着天然的自然风光,但我几乎还没有涉足过,果断将目的地选在遂昌,因为这里有着数不尽的好山好水好风光,在这个酷暑难耐的7月,我约好@南京东路走九遍,打算来一场痛痛快快的小范围乘凉避暑公路旅行。

一个在杭州,一个在上海,我们在丽水汇合。租车行就在高铁站的西边不远处,拿好钥匙办好手续,我们踏出了这趟旅程的第一脚油门。

9哥有着丰富的驾驶经验,还曾有在欧洲山路自驾的经验,那么我也就顺理成章地把驾驶权交给了他。

从丽水行至遂昌县城大约有100公里路程,这一路上9哥安静地开着车听我讲着路线规划,这一天是工作日,往遂昌道路上的车辆并不多,虽说正午已至太阳略显毒辣,但望着远处绿绿葱葱的绵延山丘,打心眼里还是非常期待这样一个目的地或许会物超所值。

DAY1:上海—遂昌—汤显祖纪念馆

DAY2:千佛山景区—焦滩鱼头一条街—独山古寨—大柯村—闲思居民宿

DAY3:神龙谷景区—湖山乡

DAY4:鞍山书院—中国竹炭博物馆—上海

穷极一生,做不完一场梦——汤显祖纪念馆 汤显祖在《牡丹亭•劝农》里曾经写道:“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭。农歌三两声。”

很显然,这是汤显祖的理想世界,自青年时代开始,汤显祖就开始憎恶社会和政治上的腐败风气,反对营私舞弊,以至于直到34岁时才以极低的名次中了进士,开启了曲折的仕途之路。

为官之路布满荆棘,好容易在遂昌做出点成绩,却又被人抓住把柄身败名裂,随之辞官归园田居。

好在祖上家底雄厚,才得以让赋闲期间写出了举世瞩目的“临川四梦”,而《牡丹亭》的出现更是惊世骇俗,这之前中国最具影响力的爱情题材戏剧作品是《西厢记》,但《牡丹亭》的问世,当即便令《西厢记》逊色了不少。

汤显祖于明万历21年至26年(1593-1598)任遂昌知县。他勤政爱民 ,兴教办学、劝农耕作、灭虎除害,政绩显著。他的代表作《牡丹亭》几百年来享誉文坛,驰名海外,人称汤显祖是“东方的莎士比亚”。  

遂昌汤显祖纪念馆  

遂昌汤显祖纪念馆  

遂昌汤显祖纪念馆

汤显祖的纪念馆就在县城北街四弄,面积900平方米,由前院、馆舍、后园三部分组成,环境美丽,古朴雅致。馆内陈列内容丰富,格调高雅,集中介绍汤显祖生平、在遂昌政绩,以及汤显祖的艺术创作成就,同时还是省级爱国主义教育基地。大宅身前有一株巨大的芭蕉树,而且仅此一颗,颇有点“是谁多事种芭蕉,早也潇洒,晚也潇洒”的意境。

这栋大宅在明清建筑的基础上,看得出做过修缮但呵护细心,但依旧保留了浓浓的古韵,几进几出的宅子,陈列的都是关于临川四梦的一系列相关物品,既有年代感的装扮剧照,也有留下来的头饰衣物,还有一些保存完好的桌椅板凳,景点是免费的,内部的中国风让人万分陶醉,在展览的部分,既能看到带孩子的父母来此给小孩补习古代知识,也有年轻的朋友结伴而来。

后院水池边有一个很大的戏台,牌匾写着姹紫嫣红,我猜想,有可能出自牡丹亭中的女主人公杜丽娘在第十出《惊梦》的一段唱词,“却原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断并颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。。。。。。” 无意间能够想象到昆曲的那种清幽婉转的唱腔来。那些精美的语言,优美的抒情、写景及刻划人物的心理活动,细腻生动,真切感人,可能只有身处汤显祖纪念馆内,才能够有更深刻的体会吧。  

遂昌汤显祖纪念馆  

遂昌汤显祖纪念馆

典型江南特色的庭院不小,种植了许多花花草草,庭院假山和白墙黑瓦都显得韵味十足。纪念馆的入口和出口前有几家精致的小店。

我和9哥有一个共识,那就是都觉得遂昌县城特别的干净,县城虽小,但却是个适宜生活的地方,街上几乎看不到垃圾,另外空气湿润,周边没看见大型工厂,也算是杜绝了一切空气污染的来源和隐患。

因为一整天奔波在路上,我们就在县城住下,遂昌这边的饭店有个习惯,没有菜单,一个冰柜里面装满了各种原材料,想吃什么就跟老板商量,很随性。可关键是味道好,价格还便宜,毫不夸张地说,餐馆同样的饭菜质量,价格可能也就是杭州上海的二分之一。遂昌到了晚上也很热闹,因为凉快,许多人晚饭过后出来散步或是跳舞,空气好,外加街道干净,人人似乎都愿意走出家门。  

遂昌

山即是佛,佛即是山——千佛山千佛山景区内部的树荫密布,树荫下是个乘凉的好地方,而且溪流自上而下贯穿整个景区,有一些浅滩可供游客近距离戏水,这真的是一个消暑的好地方。

这个景区并不是很大,但是风光无限好,弯弯曲曲的步道都由石板和鹅卵石组成,越往上走,感觉空气越好,在这里可以见到各色奇峰异石,清幽的峡谷,茂密的林木,清澈的山泉穿行期间。

这里需要着重说明,景区内部立着的信息牌,我和9哥一路上遇到两块。  

遂昌千佛山景区  

遂昌千佛山景区

清光绪版(遂昌县志)载:山上岩石怪异,可见千尊佛像,故名“千佛山”。景区内峡谷清幽,林木茂密,清澈的山泉穿行其间,造就了迷人的瀑、池、湖、潭、涧等水域景观。原始森林,奇峰异石,景色秀丽,被誉为“江南小九寨”。明代遂昌县令汤显祖曾以“朝日暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”的诗句赞美千佛山。

千佛山景区顶部的未来寺,这里有一尊与山混为一体的弥勒佛,高达300 米,堪称世界第一,极其壮观。我身旁的一个小朋友问她妈妈,“为什么不管我走到哪,都感觉他在看着我?”。单单壮观还不是大佛的全部,佛像两边的山峦,就好似张开的双臂,身披袈裟普度众生。一行数人仰视对面的大佛,潜心朝拜。犹如众生置身佛国,被佛法紧紧护佑着,使人不禁感叹大自然的神奇与恩赐。雕像的笑容,山涧的幽静,某个角落的炭窑,某个石阶的缺损,还有那隐身在碧水中的水月观音,使人想象那千百年风云的变幻。  

遂昌千佛山景区

我和9哥都在卖力拍照,等已经走离佛像的时候,才反应过来其实可以拿无人机来一张航拍,我俩刚才居然都没想到,说来也是奇怪。

等我们下山的时候,一路上满满的田园风光,绿树遍野,白云蓝天,加上清新的空气,我们慢慢盘在人烟稀少的山路上,时不时停车拍照,感觉错过了任何一处美景,那都的是一种罪恶。

似乎一直都没有从大佛像震撼感中走出来,我和9哥开车一路都没怎么说话。

开车经过著名的焦滩鱼头一条街,整条长街都被鱼头馆占据,我们挑了一家看起来干净,食客又络绎不绝的店。

郑记焦滩鱼头,门头挂满了红灯笼,饭店两层,一楼几个小的四人桌,二楼上去全是圆桌和包厢,我们去的时候正是饭点,店铺里几乎全部坐满。来了肯定要点鱼头,但我不吃鱼,9哥自己默默地吃下了一盆,听他说味道鲜美,肉嫩,咸淡刚好。剩下还有土豆饼和青糕,味道也很赞。

焦滩风景如画,水面非常平静,平静到村子倒影都能够保持纹丝不动。  

焦滩乡

午饭过后我们又恢复了些体力,9哥又继续把车开得贼6,我又能高举相机将遂昌的山间风光记录下来。

隐匿在青山绿水间的慢调古寨——独山古寨木心诗歌《从前慢》里有一句词,“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”,独山古寨的日子似乎就是这样的慢。

独山古寨,这是我和9哥很喜欢的地方。古寨始建于元末明初。我和9哥一路开过来,早已被一路上青山绿水的画面所折服,彼一到达独山古寨,旅行的意义突然变得简单而明朗起来。其实就是在沉溺了都市凡尘之后,想要在山野深处感受一份期盼已久的天高海阔。

古寨保留了江南土坯房最为原始的风貌,生活气息浓厚,更加凸显被赋予它的历史底蕴和文化内涵,极具隐居之风,蓝天白云时刻相伴,小溪星斗夜夜相惜,举手投足间,从前慢的光景则会在不经意间在心田中蔓延开来。  

独山古寨  

独山古寨  

独山古寨

叶氏大宗祠三进三开间,硬山顶,封火山墙,板瓦阴阳合独山村隆庆古井铺。抬梁穿斗混合结构,中有正方横断面大石柱八根。台基大部三合土衬,小部分砖墁地,四周砌阶条石。祠内进明间、进次间上部雕刻颇具艺术性。石库大门,砖筑门墙,歇山造顶,鱼吻顶脊,翼角起翘,二叠涩菱角出跳。大门两旁另有左右边门。大门外面平台左右蹲列一对剔地起突石狮子,是别具风格的明代石雕。

独山古寨

这里的古寨不同于安徽的古村落,几乎完完全全维持原始风貌,更没有被商业化。走在其中,感觉很是悠闲。独山古寨尚有保存完好的明清谯楼、残垣断壁的寨墙,一条明代古街长约200米,路面由板石和卵石铺砌而成,特色鲜明,可以说我们现在眼前所看到的样子,基本上跟他明代的感觉八九不离十了。

小路和墙面都是用一颗颗鹅卵石铺就的,房屋和祠堂的建筑错落雅致,独具特色,沿着鹅卵石铺就的碎石路,漫步行走在泥墙与青砖黑瓦的建筑之间,古老与现代的气息在这里混为一体。

这里的祠堂经过整修,还保留着原貌,只是日常用品已经换成了现代化的产物。  

独山古寨

沿着仓房遗址向山坡上行走,满眼尽是浓浓的古风,约南宋时期就已有人居住,周围高山耸立,孤峰独峙,江水清流,依稀可见昔日的古街、民居、石碑坊及塞门、塞墙,形成古朴的山区生活气息,一排排的农家小院排列整齐,狗和鸡相安无事,村民们晾晒着农作物,生机勃勃的气息。

说来也有意思,许许多多的人挤破脑袋也要往城市里钻,又有相当大部分人又想隐居在偏僻的山村,处处是围城。

弯弯绕绕在山间行驶,远远地站在一个小水库边望了一眼大柯村,生活在这里的村民们仿佛行走在屋顶上,一种独特的浙西南山村景致,云雾犹如轻纱笼罩,像是一幅缥缈的画。如果是在雨后观云海,那应该是一种绝妙的体验了,仿佛能够想象到云海犹如轻纱笼罩,使得村落呈现成一幅飘渺的仙境画面。

大柯村对面有一座小水库,山上瀑布源源不断地飞流于此。  

大柯村  

大柯村

夜晚住宿闲思居民宿,民宿顶楼为餐厅和露天平台,外面还有一个独立的泳池。十间客房都有好听的名字,如中正、月光、思慕、心禅等等,客房包含复式套房和景观房,我们就住了一间复式套房里,唐风设计处处透着古韵,现代化的装饰也让人倍感温馨。

顶楼的平台视线极好,白天爬上来,蔡口村的山涧溪流一览无余,土坯房在青山的背景板中也显得富有生气,夜晚在此,感受的山间凉风,听着安静的树叶沙沙作响,再和朋友推杯换盏,好不惬意。这里没有光污染,夜晚能够拍到银河。  

闲思居民宿  

闲思居民宿  

闲思居民宿

不得不说整个遂昌地区的古村落,夜晚拍摄星空都是极好的,这里没有光污染,更没有大气污染,整个白天都是天高海阔,到了夜晚自不必说了。

天地之谷——神龙谷这天的一早,我们收拾妥当,在民宿吃了早饭,便动身继续行驶。通往神龙谷景区的这一路上风光依旧让我们难忘,其实我和9哥都有这样的共识,遂昌的景区虽然很有特色,但一路上的风光也已是相当完美。

神龙谷景区位于海拔830—1516.3米之间,森林植被覆盖率达88.8%。2004年被评定为5级资源(国家资源类型最高等级),共有5个主类,8个亚类,涉及14个基本类型,旅游资源较丰富,组合度好。旅游区规划总面积120公顷,分一线五区三园。景区以常绿阔叶原始次森林、瀑布峡谷景观为特色,落差高达300余米的神龙飞瀑,一波三折,声传数里,被誉为“华东第一高瀑”。加以汤显祖为代表的中国爱情文化和粟裕事迹为代表的浙江红军历史等人文文化有机地融合在自然山水中使景区更富有文化内涵。区内夏无酷暑、冬季丰雪,是一处集观光旅游、休闲度假、医疗养生为一体的高品质生态旅游度假区。

神龙谷  

神龙谷

神龙谷从头至尾,无论是两侧青山,还是中间的绿水分别像两条山龙,一条水龙,特别是夏日瀑布淙淙,林荫蔽日,可沿着只栈道徒步,感受周围的绿意和清凉。溪边步道一路下行,沿途可经过遂昌怀古、游园惊梦、森林浴吧、汤公寻梦、卧虎藏龙、将军破壁、神龙出山、高山仰止等8个景区,来此避暑度假最合适不过。

进入景区需要把车开到山顶的停车场,步行进入之后一路下山,风景还是很好的,飞瀑相当壮观,身处这个高度可以一览众山小,一路下行也是不错的漫游方式。

遂昌神龙谷最美丽 最具代表性的风景当属其内扑落300余米的神龙飞瀑,原名三瀑,因为瀑布状如一条白色游龙,飞泻于神龙谷山涧,取名为神龙飞瀑。

“游园惊梦”之处便是《牡丹亭》中描写遂昌秀丽风光和美丽爱情的地方了,“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!”,《牡丹亭》的原创地遂昌融秀丽的风光,绮丽的爱情经典于一体,构筑成了一道靓丽的爱情风景线。和着一曲流传千古的“游园惊梦”,在丝丝的琴韵声中漫散开来。贵妃瀑,取字与牡丹亭齐名的剧目《长生殿》,剧中杨贵妃与唐明皇的爱情婉转凄美,瀑布也像在为他们呜咽。密林深处,狐踪顿现,幽林狐踪融聊斋中荡气回肠、惊险刺激的爱情故事,演绎着一段段缠绵的人狐之恋。

此地的景色如能配上一曲昆曲,那一定能够让想象力在丝丝琴韵声中散漫开来。

景区内能够看到例如长生殿和牡丹亭为题的休息亭,其中长生殿对联:在天愿做比翼鸟 在地愿为连理枝;盈缩之期不但在天 养怡之福可得永年;已饥方食未饱先止 清心寡欲吐故纳新。  

神龙谷  

神龙谷  

神龙谷

山脚下是景区的出口,其实景区的出口处也是一处特别出色的观景地点,应该说神龙谷景区步道的前半部分,欣赏到的是飞瀑、溪流、奇石等,而后半部分,就能看到极其壮阔的景观,巨大的深谷一眼望不到头,云层遮蔽了一部分太阳光,漏出了一小部分,阳光照射在远处深谷中的村落上方,好看极了。

景区出口处有宽敞的休息室,原木的桌椅,这里可供步行而来的游客休息,景区的车辆在这里接驳,可供游客返回山顶停车场。

天空的眼泪——湖山乡湖山,它的名字很有特色,一个湖,第二个字是山。

湖山的水域面积2000公顷,山水相连,气候宜人,自然风情浓郁,生态环境优越。

湖山的美并不是那种震惊世界的,它显得优美又忧郁。它不像千岛湖那般浩瀚,不如西湖的风雅,但论湖水之清澈,之洁净,湖山无与伦比。整个湖山没有一丝半点的人为气息,它忧郁得让人心醉。它的忧郁,是山与水的相伴,是云与水的相望,它就像浓缩在绵延群山里的一滴眼泪,像天空下的一块湛蓝色丝绸。  

遂昌湖山乡  

遂昌湖山乡

遂昌湖山乡

湖山本身就是一个动人心魄的故事,早在上世纪七十年代,由于乌溪江蓄水大坝的修建,一个具有典型江南风格的老镇,一个在宋代就以烧制秘色青瓷闻名的湖山老镇,一夜间被淹没在这汪碧波之下。

所以现在忧郁的湖山,也是因为经历了多少故事方能被勾勒出那些婉转优美的轮廓。

遂昌就是这么丰富多彩,蜿蜒山峦,明镜天空,清澈湖水,曲折山路,四溢茶香,想想脑海中对世外桃源的猜想,好像在这里应有尽有。

太阳接近落山的时候,山水相接的景色伴着远处迷人的晚霞,让人心旷神怡。

夜晚我们来到了蔡和村的仁和居民宿,说来也巧,我们来到的当晚正好遇到路虎车友会来这里的露天烧烤活动,我们没有加入他们,转而爬向楼顶楼台。这天并不像前两天那样晴空万里,当晚的乌云遮了半个天空。

仁和居民宿本身还兼具了一些文化活动的承办能力,房间干净宽敞。

大雨中的无人书院——鞍山书院早餐之后我们收拾好行囊出发,仁和居的早餐自助餐很丰盛。

鞍山书院,特别美好的名字,这里距离县城很近,所以我们也就把它作为临走之前的最后一个目的地,可让我们惊讶的是,我们到来的时候,书院里空无一人,真的是除了我们俩之外再无别人。

鞍山书院至今已经有四百多年的历史了,它始建于明万历年间,书院类似汤显祖故居,都是三进三间的院落式建筑,是典型的明代江南风格民居建筑,屋顶中间的曲面微微外凸,四角挑起,明代的进士郑秉厚曾经在这里读书。  

鞍山书院景区  

鞍山书院景区

传说,明朝万历三十年(公元1602年),宁波士人杨守勤远游到长濂村鞍山书院,看到这里景色秀丽,便留在书院执教讲学,明万历三十二年,杨守勤上京赶考,高中状元,村人闻讯,不胜心喜,挨家挨户悬挂红灯笼,张贴喜联,燃放鞭炮,热闹非凡,后来留京任职,仍与长濂乡亲联系不断。

其实鞍山书院院前的一条小路也是很迷人的,无人的小路,大树把天空遮去,路面上留下散落着的一片片碎花瓣,特别的梦幻。

我们踏入书院门栏的时候,顷刻间下起了大雨,就好似老天爷故意安排的一样,无人的书院,古朴的环境,磅礴的大雨,房檐上淅淅沥沥落下的雨滴,清脆的雨声,以及伴着泥土味的空气,这样的一幕景色却被我们拾了个正着。

我们驱车前往中国竹炭博物馆,这是国内首家以炭历史文化及国内外炭产品展示为主题的博物馆。占地面积15525平米,总建筑面积9641平米,有炭祖大殿、炭文化历史展、炭综合应用展馆、炭科学原理体验馆(青少年科普中心)、炭缘客栈、竹炭美食、炭窑酒吧、炭养生馆、炭旅游休闲购物一条街。

竹炭博物馆背靠大山,门前河流,可谓是落户青山绿山中,这个文化的平台,致力于将竹炭行业获得更广泛的前景,也尽其所能使得传统炭行业呈现新的生机、新的活力和新的气象。是遂昌“中国竹炭之乡”称号的典型代表。  

中国竹炭博物馆  

中国竹炭博物馆

博物馆的院子非常大,停有时下流行的共享电动汽车可供游客方便。主殿为炭祖大殿,其最大亮点就是炭祖陈老相公了,他最先将烧炭的工艺发扬光大,所以就称其为烧炭的祖师。殿内两侧还有两座高高的遂心塔,大家再次求平安、求健康、求生意兴隆,我们来到这里的时候,遂心塔上被游客几乎挂满了信物,可谓门庭若市。这里比较安静,殿内还有一些竹炭纪念品可以买一些带回,主殿后侧摆放了一些关于竹炭的字画,也是显得相得益彰。

这座竹炭博物馆面积很大,其实并不是传统概念里的博物馆,而是以“观、吃、住、娱、购”为一体,不仅可以了解竹炭文化,还可以吃一碗炭烧白米饭,喝一杯加有炭泡的茶。  

中国竹炭博物馆  

中国竹炭博物馆  

中国竹炭博物馆

我特别注意到身后的那个山门,宏伟巨大,显得气派至极,仿佛天工开路一般。博物馆旁边有一条商业街,店面风格古朴而静匿。在这里汇聚了世界各地的几大竹炭品牌,琳琅满目且价格便宜。商业街里有不少小店门前还种满了多肉植物和盆栽,极富生气。

而穿过这条商业街之后,一座后花园会出现在我们的眼前,两旁的树上知了拼了命地叫喊着,仿佛打算用叫声吓退我们这些外来侵入者,花园很漂亮,有干净的水塘和典型的江南长廊。水波荡漾反射在亭子的牌匾上,煞是好看。9哥还饶有兴趣地跟我说,这里居然隐藏着一座如此安静的庭院,而且人迹罕至,如果要是能有姑娘着一身古装,这场景一定美丽至极。  

中国竹炭博物馆  

中国竹炭博物馆

我们俩观了一会儿池塘里的鱼,紧接着几乎是在同一时间将目光定格在院子旁边的一高一矮两栋建筑外立面上。非常奇妙的感官,高的建筑是典型的徽派建筑,矮的那栋又是典型江浙风格,就这样一高一矮错落在一起,这画面很特别,遂昌因为位于浙江西部,靠近安徽地区,所以也就融合了两派风格在一起,这在很多地方的建筑风格上也是不多见的。

也不知道从什么时候开始,总会对自己的处境产生或多或少的厌烦感,时常在想几年前的我们总是会有很多奇怪的想法,并不计后果地付之行动,可短短几年之后确连一些想法都没了。

人们常说这是社会的磨砺,也可以说是社会的魔力,但磨来磨去磨走的是棱角,渐渐地变成了一个好似精雕细琢后的工艺品,我不是很喜欢这样,但也无能为力地去遵循着一条道路艰难前行,也不知道这幕后的操纵者到底是谁。

但我们能够做到的还有很多,比如这次和9哥一起踏上的公路旅行,不算是说走就走,也不算是早有预谋,只是一拍即合。厌倦了城市的苟且,行走在田间小路,我觉得这趟旅行是有意义的,更不必说遂昌的自然风光带给我们的视觉震撼了。

下次有机会,我估计还要再走一次,去探索遂昌秋季的金黄,同样的路线,或许是不一样的旅伴,但不变的是悠然和徜徉,我把遂昌这些曲折的山间小路,称为然路。

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