首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

压力与风险并存 复读需谨慎

2017-09-12 11:35:58 来源: 新浪综合

复读和打工是否划算?

大学陆续开始报到了,部分已被录取的考生选择复读或打工挣钱。复读和打工是否划算?小编根据多年的招生录取经验,整理了一些实用信息,供您参考。

 选择复读:原因“三不读”

一般来说,选择复读的考生究其原因,主要有以下3种:

  1、非名校不读

这部分考生平时成绩较好,因为各种因素导致高考成绩不如人意,其录取学校与他们心里差距较大。因此,他们希望通过复读来年考取985或211类的名牌高校,给自己正名,为父母争光。

  2、非本科不读

这部分考生高考成绩在今年的二本线左右,因为考试发挥不理想或志愿填报失误导致只能被专科院校录取。他们感觉如果明年考题难度与今年相当,那么复读一年,兴许能冲个本科院校。

  3、非公办不读

部分被民办本科院校或专科院校录取的考生,觉得每年1万多元的学费太高,家里难以承担,希望通过复读提高成绩,明年被公办高校录取。

  谨慎复读:压力与风险并存

事实上,复读生的学习压力、心理压力远超应届考生。虽然复读可能会在一定程度提高成绩,但高考是一项综合考试,不光考知识,还考验心理素质和临考状态,并受一些客观条件影响:比如当年考生数量、试题难度、计划总数、志愿填报等。因此,选择复读就会伴随着相应的风险,并不意味着复读就一定能考上理想的大学。此外,还有一笔经济账不得不算,特别是经济条件不好的农村贫困家庭。早上大学,可以节省复读一年至少上万元的费用;其次,早毕业、早就业、早适应社会,也会多一些机会。

  打工:似赚实亏不划算

每年都有部分同学放弃大学去打工,工作之后发现还是读书好。从短期效应来看,打工能维持生活,但是从长远发展来看,这些同学就发现很吃亏:没学历、没技术,升职、加薪都比读过大学的同事难得多。于是,回过头来选择成教、自考等方式继续学习。

 专科:继续深造途径多

被高职专科录取并不意味着学历到头,专科生一样有机会升入本科甚至更高学历的院校学习,一般来说有以下方式可以提升学历层次。

1、统招专升本

也称普通专升本,即:学生在高职(专科)学习三年,再考入普通本科高校全日制学习两年的模式。普通高校统招专升本属于国家计划内统一招生,为普通全日制学历,本科为第一学历。

2、自考本科

自学考试也可获得大学本科毕业证书,国家承认学历,考生可根据自己的兴趣爱好和职业规划选择自考专业。

3、成考专升本

报考考生需要具有国家承认学历的高职(专科)及以上毕业证书。成考专升本考生应参加每年成人高考的“专升本”考试,录取概率较大。

4、硕士研究生

国家允许毕业两年及以上有国家承认学历的高职(专科)院校毕业生,以同等学力身份参加全国硕士研究生统一招生考试。

此外,专科生还可选择网络教育、远程教育等途径继续学习。

  弃学:浪费教育资源

从各普通高校新生入学报到情况看,每年都有一些考生被录取后因为各种原因不报到入学。这种弃学行为不仅涉及到考生的诚信,而且是对高等教育资源的浪费,更重要的是因名额被弃学者占用,也对其他有就读意愿的考生不公平。

据了解,考生弃学的原因主要集中在:想复读考更高层次大学、想出国留学、家庭经济条件较差、想提前工作等。相对于庞大的适龄人口来说,高等教育资源目前仍然还是一种“稀缺”资源。国家为此投入了大量的财力和物力,高校亦按招生计划为录取新生准备好了师资、设备等教育资源。录取新生弃学不报到,势必造成这些资源浪费。对于想读书的考生来说,也是不公平的,因为弃学考生占用了招生名额,其他人就无法被录取。

考生填报高校志愿是一种契约关系。从法律上讲,考生符合高校录取条件,高校应予录取。高校的录取行为是履行合约。如果考生不按契约报到入学,则是毁约,是考生不诚信的表现。因此,录取后不报到的弃学行为是不可取的。对于因为经济原因想放弃报到的考生,高校对贫困考生开设有“绿色通道”,先入学,再通过“奖、贷、助、补、减”等资助政策帮助贫困生完成学业。国家在高等教育阶段已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、勤工俭学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。录取新生完全没必要因为家庭经济困难而放弃接受高等教育、改变人生发展轨迹的机会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号