首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

温州要在重点景区设立调解工作室

2017-09-13 11:25:56 来源: 中国旅游新闻网

驻景区专职调解员必须1人以上。

市司法局、市旅游局日前发文要求,各县(市、区)设立旅游纠纷人民调解组织,专门从事旅游纠纷人民调解工作。各地可根据工作情况,在重点景区以及A级景区设立调解工作室。

  旅游纠纷调解适用范围

旅游纠纷人民调解的适用范围:

1.当事人认为旅游经营者违反合同约定的;

2.因旅游经营者的责任致使旅游者人身、财产受到损害的;

3.因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不完全履行,旅游者与经营者发生争议的;

4、其他损害旅游者合法权益的情况。

  调解协议书可置换司法确认书

旅游纠纷人民调解的工作程序:

1.旅游纠纷当事人可以向人民调解组织申请调解,人民调解组织也可以主动介入调解,旅游纠纷当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。

2.旅游纠纷由旅游管理部门受理后,纠纷当事人愿意接受人民调解的,旅游管理部门可以委托人民调解组织进行调解。旅游管理部门向人民调解组织委托调解的旅游纠纷,应当同时移交案卷材料。

3.旅游纠纷当事人已向人民法院提起诉讼,人民法院已经受理的,纠纷当事人愿意接受人民调解的,人民法院可以委托人民调解组织进行调解。人民法院向人民调解组织委托调解的旅游纠纷案件,应当同时移交案卷材料。

4.人民调解组织主动介入调解的旅游纠纷或收到当事人调解申请,以及旅游管理部门、人民法院委托调解的旅游纠纷案件,应审查证据材料,双方当事人主体适格,申请事项属于旅游纠纷人民调解范围的,应当于同日受理,并指派人民调解员开展调解工作。人民调解员调解旅游纠纷应在双方当事人平等自愿的基础上依法调解。

5.人民调解组织在受理纠纷后,应及时安排调解,应当至少提前1个工作日告知当事人调解时间以及地点,调解过程应当制作调解笔录。人民调解组织调解的旅游纠纷应该在一个月内调解结案,因特殊情况未能在规定期限调解的,经双方当事人同意,可以延长调解期限,延长的期限一般最多不得超过一个月。

6.经旅游纠纷人民调解组织调解成功,需要形成书面协议的,人民调解组织应当及时制作人民调解协议书,由双方当事人签名、盖章,人民调解员签章并加盖旅游纠纷人民调解委员会公章,人民调解组织对人民调解协议内容的履行进行监督。

7.当事人申请人民调解或人民调解组织主动介入调解的旅游纠纷,如调解不成,人民调解组织应当告知当事人诉讼的权利,并引导到诉讼途径解决。由旅游管理部门委托旅游纠纷人民调解组织调解的纠纷,达成调解协议的,人民调解组织应在调解结束后3个工作日内将调解结果报送旅游管理部门;未达成调解协议或终止调解的,人民调解组织应当通过疏导、教育双方当事人,将调解不成或终止调解的原因及时报告旅游管理部门,同时引导到诉讼途径解决。

8.旅游纠纷经人民调解组织调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议书生效之日起30个工作日内向人民法院申请司法确认,经人民法院审查确认后,可置换人民法院出具的司法确认书。

9.人民调解组织调解旅游纠纷不收费。

  驻景区专职调解员必须1人以上

各县(市、区)旅游纠纷人民调解委员会由当地司法局和旅游局共同指导设立,并于今年12月底前完成组织建设工作。各县(市、区)旅游纠纷人民调解委员会可由专、兼职人员组成,但专职人民调解员必须3人以上,可由人民调解中心调剂。旅游纠纷调委会驻景区工作室的专职人民调解员必须1人以上。专职人民调解员由当地司法行政机关会同旅游部门组织统一向社会公开招聘。兼职人民调解员可由司法、旅游、法院、社会团体等相关部门的同志和懂法律、有专长、热心人民调解工作的维权志愿者担任。

近年来,随着我市旅游业的不断发展,旅游纠纷案件数量明显增长。市司法局、市旅游局认为,旅游纠纷具有涉及面广、关联度大、解决时间紧迫性强等特点,如果这些矛盾纠纷不能及时有效调处,将会阻碍我市旅游业的健康可持续发展,影响社会的和谐稳定。推行旅游纠纷人民调解机制,能够充分发挥人民调解工作的优势,把矛盾纠纷化解在发生地,化解在基层、化解在萌芽状态,提升人民群众对我市旅游环境的满意度,推进我市旅游业发展和平安温州建设。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号