首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

大学生被问学物理有什么用:好多人支支吾吾

2017-10-12 09:41:01 

学物理到底有什么用,你怎么看?

9月,北京、天津等省市开始实施新高考,采用“3+3”的高考模式。这些地区,2017级学生将取消文理分科,从物理、化学、生物、历史、地理、政治等科目中任选3科。微博@高考快讯做了一个调查,你绝对不会选的是哪一门?共有309人参与调查,其中137人选择物理,占绝大多数。

学物理这件事,经历过高考的大学生特别有发言权。我们走进大学校园,听了听同学们的看法。本期节目受访者来自中国地质大学(北京)和北京语言大学,文科理科生都有,专业包括测绘工程、计算机、电子信息工程、语音学等。

受访的多数学生对高中学的物理都没有什么印象了。当问到学物理有什么用,一些同学觉得有用,但支支吾吾说不清楚;一些同学认为的没用,完全是为了应付高考才学。

还有几位同学表示,物理可以解释很多日常生活现象,坐电梯时会想到重力加速度,用高压锅时会想到压强,有助于更好地理解这个世界。一位学习语音学的同学介绍说,她的专业虽然听起来是文科方向,物理作为基础性工具,有助于进一步深入研究。

学物理到底有什么用?我们还问了问大学物理教授的意见。

来自复旦大学(分数线,专业设置)的施郁教授认为物理非常重要,高中学习的物理,一方面是对科学方法的一种训练,另外一方面,学到的物理知识也会成为将来生活常识的一部分。

 

来自中国地质大学(北京)的吴秀文教授表示,物理确实很美,在潜移默化中培养学生处理事情的逻辑链条。学生在学习物理过程中形成小的思维习惯,虽然现在意识不到,却能受益终生。

学物理到底有什么用,你怎么看?

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0