首页 > 旅游 > 梅州美景 > 正文

桥溪古韵:梦里客家 世外桃源

2017-10-18 15:52:46 

桥溪古韵:梦里客家 世外桃源

在梅县区雁洋镇长教村里,隐藏着一个传统的自然村落。这里的青山绿水和客家民居浑然天成,既古色古香又独具客家韵味。

微信截图_20171018155519

这个地方就是被称为梦里客家,世外桃源的桥溪古韵景区。今天,“全景看梅州”就带大家走进这个梦里“桃花源”。

桥溪古韵位于雁南飞茶田往东的阴那山五指峰西麓。明清时期兴建的16座客家传统民居建筑如今保存完好,质朴却又不失宏伟。

进入景区,一湖幽幽碧水映衬着茂密植被,幽静与古朴扑面而来。听着溪水声,沿路而入,只见群山簇拥中的村庄若隐若现。进入村里首先进入眼帘的是河边的一簇林木,当地人称之为“五彩林”。站在林边眺望,随着山势而建的民居群落,在这寂静的山村中,益显大气、古朴。其中继善楼格外显眼。继善楼是由旅印尼华侨朱氏兄弟耗资12万大洋,历时12年建成。房屋的建筑艺术及营造的文化氛围为粤东地区少见。除继善楼外,世德楼、宝善楼、世安居等建筑,也颇具规模,而且这些古民居多数都承载着一段华侨创业的故事。这些风格相似而又各具特点的客家民居建筑群,构成了桥溪村特有的人文景观。

品读完桥溪古韵的人文历史后,再往里走,一条古船木栈道出现在桥溪村尾,并向后山纵深延伸进去,漫步其中,让人有一种“柳暗花明又一村”的遐想,沿路还可以尽享原汁原味的秀美山水风光。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0