首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

朗乡溪园酒店:这座祖屋上翻建的酒店,让故乡回得去

2017-12-01 15:32:49 

离家学习、工作十多年来,有同学朋友问起来,“嘿,你老家是哪的?”

“永春”,这是习惯性的回答。

但其实细究起来,对我自己来说,真正的老家,并不是这么大的一个县城,而是深藏在山里的小村庄。那是父亲,祖父甚至往上再好多代祖辈聚居的地方。

尽管从小到大,我并未在那里生活过。

但逢年过节,尤其是每年冬至扫墓的时候,老家,是必须回去的。

每次回去的时候,沿着盘山的公路,边开车边聊天时,哥哥和我总这么说:

‘阿弟,咱们回老家和其他堂兄弟,把那个老房子修一修,山泉水泡茶,田埂里散步,感觉多好啊?“

“那当然好啊,山里空气清新,水也干净”

很多年过去了,话都还是这么聊。有时是老哥挑头,有时是我。

但是父亲那辈的祖屋还是老样子,勉强能住着;更早的,则日渐破落,瓦片掉光,墙也歪了,塌了。

虽然每年都还回去,但永远是匆匆路过,再也没住进去过。

这似乎是当下大部分中国乡村祖屋的缩影。

但凡事总有例外。

长泰后坊村的一座郑姓祖屋就是这么一处。

现在的她,仍然是当地农民的宗祠。这从祖屋正堂木板门上对联上就能看得出来。“祖宗、功德”四个大字和高挂的红灯笼向外昭示着,这还是郑姓子孙们的老家。

门廊上的灯笼上写着郑氏宗祠

不过,除此之外,她已全然不是断壁残垣,冷清的祖屋,而是一家新式的度假型酒店。走进这里的则是不断从城市出走的陌生人。

酒店前台暖色的光

有趣的是,他们一走进她的时候,确丝毫不觉得陌生,反而有种亲近。原始的砌石工艺,历经数十年风雨的旧木板,为几代人遮风避雨的红瓦片,花岗岩砌起来的大天井。

花岗岩石条垒砌来的天井,晚上可以随时来场露天电影

从小在闽南长大的,会透过她看到熟悉的传统老宅,仿佛那就是自己的老家;

家在闽南以外的,则在原始的工艺和材料上,感受记忆的共鸣。

但仅仅是还原传统,只是追忆似水年华。

只有让人住进来,而且住的舒适,流连才是一家度假型酒店的应有之意。因为满身城市灰尘的旅客,最需要将他们揽入怀里的温暖。

酒店房间“声声慢” 

温馨舒适的现代设计

有过农村生活经验的人都知道,夜里“出恭”是多么狼狈的事。因为以往农村的房子,厕所是远离房屋的主建筑的。夜里要上个厕所,必得在脑子里经过多番斗争,实在扛不住了,才拿着个手电筒,披星戴月地去方便。

因此,酒店设计者,对祖屋的采光、通风、下水系统等等做了全方位的建筑。走进房间,是一副完全的现代生活居室;推门出去,眼见的则是老式的石墙红瓦。

转角处的小鸟冷不丁吓你一跳

在这古今穿越融合的过程中,酒店设计者把他对鸟儿的喜爱尽情的投射在了这栋既老又新的建筑上。

稍一留心,就会发现,小鸟的印记随处可见。它有时是躲在屋檐下,有时是停在转角处,树丛中,小路旁。

仅是这些还不够,他还把“燕”、“鹊”、“莺”、变成了部分房间的雅称;直到最后,他直接把鸟儿画进了酒店的标识中。

溪园酒店标识上就是一只燕子

“为什么,你们酒店这么爱鸟啊”我问。

“因为倦鸟归巢啊!我们想让大家走进这里的时候,有种回归的感觉。就像我们标识中,那只停在溪水田园上休息的小燕子一样”

PS:

一、酒店周边游玩小攻略

1。酒店餐厅外小园子可以免费摘菜、掰玉米,黄瓜。感觉是,只要你拿得走,都统统送你。必须赞的是带刺的小黄瓜,看着不起眼,其实非常脆,特别适合拌着吃。

看,我的玉米!

2。山重村逛古民居。山重离酒店已经很近,车开慢点的话,最慢10分钟也能到。可以去探访下清朝时期的鹅卵石筑成的老房子。

鹅卵石组成的小巷

3。从山重村继续上山的话,可去十里蓝山,也不算远,慢点开15分钟能到。不过我们这次行程较赶,就没去了。当然也就没有照片啦。

二、交通攻略

我们这次是自驾,所以只能以自驾为标准来说。

1。开车从岛内SM附近出发,到酒店,用时1个小时。从高速下来后,比较多是盘旋的山路,所以尽可能开慢点。

2。回程的时候,没有走原路,而是从长泰往灌口方向开。用时差不多。但是变成爬山的山路比来时更盘旋,如果不是为了体验不同线路的话,不建议开。不过走过你会发现,长泰离厦门好近,翻过山就到了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号