首页 > 旅游 > 梅州美景 > 正文

梅州新增这3处市级文物保护单位,你去过几个?

2017-12-02 09:28:14 

梅州新增这3处市级文物保护单位,你去过几个?

日前,第六批梅州市文物保护单位名单公布,松口火船码头、松江大酒店、德赞楼(黄遵宪故居)3处单位上榜。其中,梅江区1处,梅县区2处。

我市文物古迹丰富,特别是客家古民居数量众多、类型丰富、分布集中,建筑艺术价值高,文化内涵深厚。此次上榜的3处单位涉及古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑,均保存较好,时间最早可追溯到清朝。截至目前,我市共有130处市级文物保护单位,75处省级文物保护单位,5处国家级文物保护单位。

松口火船码头

火船码头是松口古镇不可不去的地方之一,这里依然是百年前的旧貌。旧时,江西、福建及蕉岭、平远一带人出南洋均从松口火船码头搭乘电轮,由汕头港转乘大轮,这里成了客家人飘洋过海生离死别的第一站。

据说火船码头在最繁华时每天有300多条来往船只停泊,有6000多位旅客从这里进出,盛况可想而知。墙壁上还有历年洪水水位刻度,最高水位是1960年6月10日的60.4米。

松江大酒店

有着80多年历史的松江大酒店由松口大黄村的廖子君先生于民国21年建成,为中西合璧式的5层建筑,得天时地利之便,当年曾经是闽粤赣最有名的酒店之一。无数客籍华侨由松口火船码头坐火船下汕头出南洋,或由南洋回国探亲时,都要在松江大酒店住一宿。天亮后便挥泪告别故土和亲人,坐船途经汕头前往遥远的南洋谋生。每一天,这里都在上演离别的场面,有些人这一去就是漂泊一辈。

松江大酒店承载了海外游子萦怀桑梓和刻骨铭心的集体记忆,作为华侨文史实物馆,向游人展示梅州百年客侨民俗文化最合适。该馆隶属于梅州客属博物馆,展示的绝大部分是梅州市收藏家协会副会长郑飞宇和徐海斌收藏的藏品。据介绍,布展面积达2000多平方米,展出数千件展品,这些展品主要为侨批、侨信、梅州民国时期的当地以及当时华侨从外国带回来的家俱、日常用品、工艺品等。

德赞楼(黄遵宪故居)

黄遵宪出生地德赞楼:坐西南向东北,为黄遵宪曾祖母李氏(李象元后裔)建造,占地面积1500平方米,为三堂两层走马楼布局,大门悬山顶,灰瓦面,瓦檐下木构件雕花,中堂正面采用门楼式造型,富丽堂皇,别具一格。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号