首页 > 旅游 > 梅州美景 > 正文

梅州:“厕所革命”擦亮宜居宜游城市底色

2017-12-03 16:13:38 

梅州:“厕所革命”擦亮宜居宜游城市底色

小厕所、大民生。厕所革命是习近平总书记一直关注和重视的民生工作之一。从某种程度上说,厕所是一座城市的一扇窗口,透过这个窗口,可以看见这座城市的底色。早在2004年,梅州就掀起了一场“厕所革命”。一批批有着景区范儿、花园模式、温情脉脉的厕所出现在城市的大街小巷,不仅让市民有了“获得感”,也让游客有了“惊艳”感。

眼前这座红色的小巧建筑坐落在青山绿树之间,房子上面开出的天窗既实现了自然采光,又保证了空气流畅,绿色环保的设计与周围环境相得益彰。这就是国家5A级旅游景区雁南飞茶田的第三卫生间。

【梅州台记者贺晓博:走进第三卫生间我们可以看到,在这有专门为老年人和残疾人准备的马桶以及洗手台,而且还有象我身旁这样的婴儿台婴儿椅以及专门为小朋友准备的儿童马桶。】

【游客:十分方便,也很放心把小孩放在这里,不会爬来爬去。】

【深圳游客:卫生、干净,还有配套设施都可以,很舒服。】

【雁南飞茶田王志成:目前卫生间的布局是非常合理的,而且数量非常充足。】

厕所1

而在梅城东山大桥北端的游船码头,有着一座白墙灰瓦的雅致建筑,周边绿树繁花,充满江南韵味的装饰让人耳目一新。从正面看,这是一个旅游咨询点以及一个士多店,转到后面你可以发现这原来还是一座多功能厕所。

【游客:挺干净的。推广梅州文化特色吧。】

【客通游船总经理 黄小佳:旅游公厕每天都有专人维护保养的,这方面的费用是由士多店的营收获得,达到以商养厕的效果。】

以商养厕:“厕所革命”创出“梅州模式”

厕所看似不登大雅之堂,却最能体现个体尊严。早在2004年,针对城区公厕建筑标准低、虫蛆满地爬、苍蝇四处飞的状况,梅州掀起了一场“城区厕所革命”,采取“厕所+商铺”、“厕所+饭店”、“厕所+垃圾转运站”、“厕所+老人活动室”等以商养厕的模式,新建和改建了50多座城市新公厕。

【梅州台记者贺晓博:走在梅州的大街小巷,你会发现/商店、办公场所、饭店、手信店、老人活动室,这些原本与公厕没有关系的场所成了向游客和市民开放的旅游厕所。】

【梅城宏兴烧味店老板周荣礼:确实弄得很干净,很到位.我有时候跟店里的请来的大姐讲,我说我们的卫生只要达到公厕的卫生标准就可以了,就满足了。】

因为把商业体与公厕巧妙地结合起来运营,走出了一条公共厕所可持续发展的新路,“创优”国检组把它誉为“梅州模式”,梅州也因此被授予“中国人居环境范例奖”。

随后,梅州又在各大景区景点展开了“旅游厕所革命”。仅去年就投入3000多万元建设新型厕所。如今,客天下景区43座公厕均按星级标准装修,墙壁挂有壁画、诗词故事、谚语,充满文化气息。平远曼陀山庄将景区厕所设计成为大树、蘑菇等造型,营造童话氛围。国家5A级旅游景区雁南飞茶田景区则率先建成了三座“第三卫生间”。在2015、16两年梅州连续被国家旅游局评为厕所革命先进市称号。

【梅州市旅游局科长卓杰:三年时间梅州全市是432座旅游厕所建设任务,那么到目前为止我们已经完成了200多座了,到年底我们预计可以全部完成任务,而且可以超额完成任务。】

梅州:未来三年再建116座“第三卫生间”

据介绍,下来梅州旅游厕所建设将把重点放在“第三卫生间”建设上面,除雁南飞茶田外,还将把平远五指石等景区作为示范区,实现4A级以上旅游景区“第三卫生间”全覆盖。

【梅州市旅游局科长卓杰:按照国家旅游局新的旅游厕所新三年行动计划,我们梅州全市2018到2020年,我们计划建设116座(第三卫生间)。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号