首页 > 电视周报 > 客家 > 正文

叶帅关心客家山歌轶事

2017-03-17 10:23:45 

唱起山歌想叶帅,一句山歌一份情!

客家山歌特出名, 条条唱来打动人; 唱起山歌想叶帅,一句山歌一份情!

文革期间,“四人帮”江青之流污蔑民歌,说“民歌低级下流”不准唱。此时叶帅回到了故乡梅县,他热爱家乡的山歌,并鼓励群众不但要唱,还要大力搜集整理。因此,客家山歌才重见天日,歌手和山歌工作者才重新鼓起了勇气。

那是1971年,元旦刚过,虽说是新年,但按农历,刚好是寒冬腊月,北风吼叫,百花凋零,一片苍凉。那时候,“山歌之乡”连山歌歌声也听不到了,广大歌手都噤若寒蝉……

就在这个时候,叶帅因公出差回到梅县。一回来就说要听听家乡的山歌,而且要听“原汁原味”的客家山歌。

是晚,寒风迷蒙,夜是宁静的,只有梅江水在轻轻地流着……演员们在静静地等待着,心里却在想:到底是不是他呀?突然传来“咚咚”的脚步声,大厅门口出现一个身材魁梧、满脸慈祥的老人,迈着矫健的步伐来到人们面前,“啊!是他,是叶帅!”

“大家去过北京么?大家识亻厓 么?”听,他一开口就用标准的梅县话问候着。演员们一听,顿觉心花怒放,原有的焦虑、拘谨一下子不见了,人人脸上都露出了笑容,热烈的掌声代替了回答。他看见已经化好妆的演员就笑道:“哎呀,大家都打扮好了!”又是一句亲切乡音。接着,他就伸过温暖的大手,跟站在过道两旁的歌手们一一握手问好,然后坐在一张椅子上,双目向四周环视,当他看到摆在桌子上的柑子没人动时,便又亲切地对大家说:“来,柬多柑子拿来食呀,食哩喉咙过好哟!”这个“好”字说的完全是雁洋口音呢,演员们又笑了。

叶帅对每个节目,都聚精会神地欣赏,不时与在他身边的演员问这问那:“这个演员叫什么名字?是哪里人?今年几岁了,演了几年戏了?”等等,当听完“样板戏”唱段后,叶帅问:“这是什么戏?”回答说是山歌剧移植的“沙家浜”,他说:“不像”,又说:“山歌是七个字一句的,这唱词是半长十二短的,怎么唱?能不能改一改?”

当叶帅听客家山歌“深山遍挂夜明珠”时,边听边点头微笑,听完后便带头鼓掌,连声称赞说:“好!好!唱得好!

亻厓 好久唔曾听山歌了!希望大家有机会到北京来唱。”听完山歌,他高兴地说:“我们的山歌很好,江西、福建等地也有很多,你们可以搜集起来,加以整理。”叶帅又说:“我们的客家山歌很好,都是七字一句,很讲究韵律,它受唐诗律绝和竹枝词的影响很大,你们可以研究研究……”

叶帅关心客家山歌问题的谈话,字字句句都打动人们的心弦。

(曾本元)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号