首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

父代儿写借条要担责吗?

2017-05-12 15:14:07 

借贷双方当事人最好是由自己亲笔书写借条

老百姓之间个人借款往来,往往都会由借款双方当事人写下书面凭证,也就是平时我们说的“欠款”、“借条”。但是,如果这些书面凭证并非由借款人所写,而是由他人代笔写的,那这种借条能否证明双方存在债券债务关系呢?代笔人又是否承担何种责任?日前,丰顺县人民法院审理了一起父亲代儿子写借条引发纠纷的案件。

小罗于1996年在深圳市开了一家百货商店。2001年8月,小罗向亲戚小辉借20万元应急。同年8月23日,小辉向小罗商店的银行账户汇入20万元,但是,由于小罗人在深圳,不能亲自书写借条,双方商定由小罗的父亲老罗代写借条,于是老罗向小辉出具了自己拟写的“条据”,并写明了借款人为小罗,代笔人为老罗。此后,小罗共支付了利息5万元给小辉,其余欠款却迟迟没有归还。2017年2月,小辉将小罗和老罗一并起诉至丰顺县人民法院,要求小罗返还借款本金20万元及利息,并要求老罗承担连带清偿责任。

被告小罗在庭审过程中未作答辩,而被告老罗辩称,自己对原告的诉讼请求不认可,认为当时自己是应小辉要求代小罗签借款协议,但自己并不清楚小罗是否有付款给小辉,对于他们之间是否借款等情况均不清楚,因此认为自己不应该承担清偿责任。

丰顺法院经审理后认为,原告小辉提交了银行电汇凭证为凭,收款人为深圳某商店,而该商店是个体工商户,被告小罗是该商店的负责人,因此可以认定被告小罗收到原告的汇款20万元。结合被告老罗出具给原告的“条据”,“条据”的内容印证了借款的数额、约定了利率,且落款的借款人为小罗,因此原告小辉与被告小罗之间的债权债务关系成立。而被告老罗在“条据”中签名注明“代笔”,因此其既不是借款人,也不是担保人,因而不能确定原告小辉与被告老罗存在债权债务关系。因此,原告小辉要求被告老罗承担连带清偿责任没有事实和法律依据,法院不予支持。日前,丰顺法院判决被告小罗向原告小辉偿还借款本金20万元及相应利息,驳回原告小辉的其他诉讼请求。

法官说法:

中国社会是讲人情的社会,很多民间借贷,当事人双方常常会因为碍于面子问题,或一方不方便等原因,请别人代写借条,但是这种做法并不可取。借条相当于是一份民间借贷的书面协议,在双方平等、意思表示真实的情况下,写明借款金额、期限、利息等并由双方当事人确定签名、按手印或者是盖章,而由他人代写借条,将会引发后患。代笔人不是借款人,若没有明确表明自己承担担保责任时,跟担保人也不一样,在借款人不还钱的情况下,无需承担担保责任。借款人未在代写的借条上签名、盖章或按手印,若有官司纠纷,借款人不承认借款,若无其他证据能够证明,法官也很难认定。

因此,借贷双方当事人最好是由自己亲笔书写借条,还得注意双方名字跟身份证、户口本的是否一致,在万不得已需要由他人代写借条的,注意落款名字也要至少由双方亲笔签名。若亲笔签名都无法保证,又想让借条作为打官司时的证据,出借人应尽量请借款人出示其他证件作为抵押,如借款人的房产证或机动车行驶证等其他跟本金等值的物品作为抵押,并拟好抵押的理由,以获得更多有利于出借人的证据。

(廖晓敏 易海艳)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号