首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

护士这份工作 远非“辛劳”二字能概括

2017-05-12 15:16:16 

“急病人之所急,思患者之所需”

伴随着夏天的脚步,5·12国际护士节已悄然来到我们身边。在我们以往的印象中,护士总是忙碌的,不停的脚步在长廊里来来回回走动,他们用耐心、细心、爱心支撑起病人和家属的信心,用责任和奉献挽救每一条生命。今天,记者来到了梅州市人民医院,了解一下这些白衣天使的工作生活。

有人说急诊科护士的工作就像一个旋转陀螺,中间没有休息。的确,急诊科作为医院的窗口科室,是医院救死扶伤最前沿的阵地,也是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。马丽霞一毕业就进入了梅州市人民医院急诊科,这一干就是11年。据她介绍,越到夜间、节假日,越是急诊患者的高峰期,并且有很多病情危重、复杂的患者看急诊,这就对急诊科的护士有着更高的要求。

说起在急诊科的工作,马秀霞说的第一个字就是忙。五一假期后,医院急症就诊的病人增多,也让医护人员超负荷运转。马护长介绍,急诊科分三班倒,白班从早上8点到下午5点半连轴转,中午只能挤出十几分钟匆匆吃饭。“挽救生命是和时间赛跑,不可能有多少时间休息。”马秀霞说,值夜班的医生护士也是通宵保持高强度的工作状态。去年,马秀霞担负起护士长的职务,也是岗位上最年轻的护士长。要照顾病人,还要把护士长的行政工作做好,这些责任将马秀霞和医院、病患紧紧地连在一起。

护士节4

“急病人之所急,思患者之所需”已成为急诊科医护人员的工作常态。在马护长查探留观区病患期间,不少家属患者都亲切地跟马护打招呼,从病人家属的态度就可看出,这位护士长对他们的悉心照顾。其中有一位还在念书的小患者,出了车祸脸部有多处擦伤,嘴巴也缝了针,可以看出小家伙情绪不高。马护长每次查房,都会陪小家伙说说话。她说,业余时间她会特别留意小孩子喜欢的动画片,卡通形象,为的是能和一些儿童病患多一些沟通。

马秀霞说,其实他们急诊科病患轮换性非常大,和病患的长期沟通比较少。最近,医院收治了一位五保户,没有家属关怀,也不配合治疗。马秀霞和同事们都特别留意这位患者,帮助他翻身、清理排泄物,有时还帮患者做护理,悉心照顾,事无巨细,像是对待自己的家人一样。人们总是称护士是白衣天使,大概就是因为他们默默付出和奉献,就像马秀霞这样,让人感动和敬佩。

如果说,护士的工作是在苦和累中行使着“天使”的职责,那么对于妇产科的护士来说,除了日常的辛苦外,更多的是随时可能投入“战斗”的不确定性。

妇产科护士的工作比较琐碎,要对孕产妇进行身体检查,介绍主治医生等相关医务人员、介绍医院的环境等,还要进行产前护理。产后要指导母乳喂养,告诉她们怎么喂、怎么放,遇到危险怎么办等,同时要观察好黄疸是否正常。有时候同样的话要重复解释四五遍,孕妇才能理解,有时候会碰到不遵守秩序的孕妇和家属,有时候也有病人不配合工作,训斥甚至是骂骂咧咧,但护士们还得平心静气地做好解释工作。“医院里人比较多,如果秩序混乱,会直接影响医生的工作效率。”在妇产科护士岗位工作21年的巫珊说,有时候难免会有不好的情绪,这就需要我们护士时刻提醒自己,要体谅孕妇们的心情。

自从事妇产科工作以来,巫珊都坚持用笑容给产妇多一点关怀和保障,赢得了产妇和家属的一致好评。“特别喜欢产科,但要我说特别的病例,还真的没有。因为这20年来经历了太多,几乎见过了所有风浪,而且每一次的‘突发状况’,其实每一位护士都提前做好准备,所以也不存在‘突发’。但每次看见小朋友出世的时候我会觉得很有成就感,好像一切辛苦都值得了。”

对在妇产科岗位上的护士来说,从未准时下班已成为一种习惯。特别是全面开放二孩以来,巫珊这样描述自己的工作状态:“一个人当三个人用。”不难发现,说话间巫珊多次中断与记者的谈话,因为经常有工作找她协调,电话一个接一个。巫珊说,她身边的每一位同事都是这样,在工作中度过节日,她们已经习以为常。虽然在产科护士的工作上已干了这么久,但巫珊还会继续坚持下去,护理好每一名新生儿,让他们平平安安成长。

(陈晶晶摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号