首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

O型血的人 还是万能输血者吗

2017-05-12 15:16:51 

血型是根据人体血液中含有的不同成份(血型抗原)来分类的

血型是根据人体血液中含有的不同成份(血型抗原)来分类的,而每个人的血型又是从父母亲那里有规律地遗传得来的。就拿大家熟悉的ABO血型系统来说吧,如果一个人的血液中红细胞里有A抗原,就是A型血;有B抗原的是B型血;同时含有A和B抗原的是AB型血;既不含A也不含B抗原的则是O型血。

血液中除含有上面提到的血型抗原,还有一种相对应的物质—血型抗体。A型血有抗B抗体,B型血有抗A抗体,当这种相互对抗的抗原抗体相遇时就会发生生物学所指的凝集反应,表现在临床上就是使我们的血液大量地溶解和破坏。这是一种致命的症状,可以严重危及人的生命。所以说,B型血不能输给A型血,A型不能输给B型;AB型血因不含抗A和抗B抗体,理论上可以接受异型血输入;由于O型血的红细胞上既没有A抗原又没有B抗原,输给A、B、AB型人后,O型红细胞不被受血者血清中的相对的抗A或抗B抗体结合,因而输入的O型红细胞不受破坏,而发挥其良好的携带氧气和排除二氧化碳的功能,这就是以前把O型血的人称作“万能输血者”的原因。

在通常情况下,我们不主张O型血输给其他血型的人,是因为在O型血的血清中,含有抗A和抗B两种抗体,输入其他血型的人的体内后,它可以与受血者血液中的红细胞发生凝集继而产生溶血。由于输入的血量少,受血者体内的血液量大,通过血液循环的稀释,和受血者血浆中存在的一些A型或B型的血型物质对O型血清中的部分抗A和抗B抗体的中和,可以把结合的红细胞的溶血机会降低。但是如果输入的O型血量较大,而且血清中所含抗A抗B抗体浓度很高,同样可以发生严重的输血反应,由此可见,“万能输血者”并非万能,它同样潜伏着严重的危险性。

认为O型血是万能血是过去科学不发达的年代的说法,随着科学进展,这种说法已不成立。因而,O型血不是万能输血者,我们应将坚持同型血相输视为最重要的输血基本原则。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号