首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

妈妈你真的很好

2017-05-12 15:18:34 

“当你妈妈年老无法帮助你时,你还爱她吗?”

母亲,因坚忍和无私而伟大。母亲,为经营好家庭、照顾好儿女,一辈子都在奉献,这是我们共同的感受。但在正在成长期的孩子们心中,他们是否确实感受到妈妈的好?怎样的妈妈才是好妈妈?

母亲节到来之际,记者采访了小学、初中、高中三个阶段的孩子们,这些孩子,有学霸、有艺霸,也有学习成绩一般但自由成长度较高的孩子,他们的心目中,母亲如今这个样子够不够好?

在道出孩子们的心声时,先来分享微信朋友圈关于母爱伟大的一幅图和一则故事:

图中描述的是这样一个“女本柔弱,为母则刚”的画面:一个少妇的腰因背负着的巨大的帆布包袱而深深地弯了下来,但她的胸前还借助背带搂着一个婴儿,另一只手则拎着一个鼓鼓囊囊的粗布大包。虽然少妇看似柔弱,但因为做了母亲,而挖掘出难以想象的爆发力;第二个故事表达的是母亲即便已年迈无助,她还想尽力爱她的孩子:这一个儿子的觉得养不起年迈的母亲了,就决定把老母亲背上山丢下去。傍晚,儿子说要背母亲上山走走,母亲吃力地爬上儿子的背。儿子一路都在想爬高点再丢下她,当看到母亲在他背上偷偷往路上洒豆子,就很生气地问:“你洒豆子干什么?”结果母亲的回答让他泪流满面:“傻儿子,我怕你等会独自下山回时会迷路。”

就因为这则故事,在采访尚需要母亲照顾的孩子们时,记者多问了一句:“当你妈妈年老无法帮助你时,你还爱她吗?”

关于妈妈好不好,妈妈于孩子的爱还有需要改进的地方吗,以及送给妈妈的母亲节礼物,孩子们各有说法。

上周六,在梅城百花洲和团结路一带,记者采访了四个自由活动的学生,两个小学生,两个初中生;本周一下午放学后,记者采访了近20个小学、初中、职校、高中的学生,关于母爱,他们都盛赞自己的母亲,好些还举了具体的例子。

小美和小清都读初二,都不是独生女,上周六她们俩结伴在百花洲逛街。说到母亲,她们俩都说:真的好好。说到具体的例子,小美说,在她小时候发烧咳嗽时,为让她晚上睡得更好,她的母亲可以一整晚坐着把她抱在怀里;而小清则说,想不出具体的例子,总觉得妈妈老是在忙碌,而且不抱怨;小钟念六年级,上周六他独自去新华书店,他说妈妈十分好,主要体现在照顾他的日常起居,还教育他理财,小钟说在他四年级开始,妈妈就告诉他要零花钱必须自己挣:晾晒衣服是每天必须做的家务,无酬劳;洗碗一次0.5元,拖地一次2元。

母亲

在本周一的采访中,或许是因为学生们多是聚在一起采访,他们对母亲的好大都表明好到平常而无法形容,倒是对母亲节送给妈妈的礼物谈得比较多。当天下午采访的近20个学生中,有一个东山中学的高二女生谈了母亲的好,她说,每次她母亲和她讲电话,她的宿友都以为她是和朋友通电话。

而就读于学艺中学初二11班肖纬纶,从五岁开始学爵士鼓,至今已获中国国际标准舞总会拉丁舞金牌、YDC国际标准舞大赛暨第七届奥林匹克全国音乐舞蹈大赛(南粤赛区) “一等奖”、广东省第七届戏曲小梅花荟萃活动“银花奖”、第十二届《德艺双馨》中国文艺展示活动广东省总评选声乐少年A组银奖、“第七届香港国际青少年艺术节爵士鼓大赛”儿童B组“铂金奖”等大奖项,还参加过央视秋晚和央视少儿频道的大手牵小手等节目录制的表演和演唱;以及参与拍摄过香港媒体拍摄的《客家女人》和地贫宣传的公益广告及企业宣传片;另外,他还获得过梅江区中小学生书写大赛软笔三等奖、梅州市英语口语大赛中还获得了一等奖。获奖颇多,肖纬纶的妈妈为儿子的成长可谓付出巨大,面对“虎妈” ,在采访中,肖纬纶说非常感谢妈妈,因为艺术是他从小的喜欢,他的妈妈是随他所喜,用心陪伴他的成长,这种成长是艰辛,但如果让他重新选择,他还愿意这样。因为出自于对母亲的感激,肖纬纶在母亲节来临之际,在QQ 空间对母亲深情写下:“我属于你,你属于我。”

母亲,为孩子的成长尽心尽力,但孩子们对成长有自己的理解。母亲付出的爱,他们也有不买帐的地方。记者采访的20多个学生中,有两个男孩表达了对母爱的某些不满意。

小伟是小学六年级的学生,记者遇到他时,他正匆忙往家里赶。小伟说,他母亲对他回家的时间管得十分严格:下午16时10分放学,小伟必须在16时30分前到家。小伟从学校回到家里需要10分钟。小伟放学后在教室做了20分钟作业,他妈妈担心他在外面玩没做作业,还会检查他的作业。对于这点,是小伟唯一觉得妈妈的不好。小伟说,他就是想在学校多呆一会,哪怕多呆10分钟他也很过瘾,但妈妈就是不同意,他也没有办法。所以回家的路总是走得很匆忙。

小辉在东山中学念高二,记者采访他时,他正准备坐公交车回家。小辉说妈妈一直都很好,但到现在,他感受到妈妈对自己学习上施加的无形压力让自己透不过气来。因为现在已经马上就要高三了,妈妈的这种样子会影响自己的学习,无法让自己放松,自己想和妈妈谈,但不知怎样谈。因为妈妈其实也没说“必须考好,不够努力”之类的话,但不知怎么回事,他就是能感觉到妈妈在学习上给自己的压力太大。

本周日就是母亲节,孩子们想送哪些礼物给妈妈呢,愿意和妈妈说母亲节快乐吗?

记者发现女生和男生的情感表达都直接,在浮桥上,记者遇到三个结伴前往大润发超市给妈妈购买衣服的职校女生,女生们说,因为母亲节,她们在这个周末要回家,而且要省下生活费给妈妈买衣服,把妈妈打扮得漂漂亮亮的;在龙坪小学门口,几个男生、女生都表示要给母亲送礼物,写作文、画画,总之是对母亲的爱要大声说出来;小辉说,在初中三年,他响应学校的号召,在母亲节这天给妈妈洗脚当作母亲节的礼物,上高中之后,在去年他是给母亲买了一杯奶茶作母亲节的礼物,但今年还没想好,不过一定会买。采访中,对会不会和妈妈说声节日快乐,只一个高二男生说不会说,心里知道就可以了。

那么,当妈妈很老很老的时候愿意照顾妈妈吗?对妈妈老了的样子,孩子们都说看奶奶就知道,而且当然愿意;还有学生反问记者“你愿意吗?”记者说愿意,学生们就说,那还用问我们吗?不过当记者问到妈妈是老到无法自己照顾自己的时候那种老时,初中和小学生还是大声地说“愿意”,但高中的学生就谈到“久病床前无孝子”这个俗话,当然他们也表示会尽力。

生命,因母亲的十月怀胎而可代代繁衍;初始的生命,因母亲无私的爱和启蒙而得以健康成长……但不管母亲如何爱孩子们,她自己终究会变老,生命会随着岁月的流逝而一步步走向枯竭,一直老到没有儿女的照顾就无法安好延续、终老。孩子们,愿当你们也变老的时候,用母亲当年对你的难于描述的爱的一半又一半或一小半,照顾好你的老妈妈。

愿天下母亲们节日快乐。

(记者叶春萱 张琦摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0