首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

七枚烟头揭开18年前命案真相

2017-05-12 15:19:18 

目前,案件的审理和追逃工作仍在进行中。

1999年的梅县松口镇,是梅县当时经济比较繁华的大圩镇,吸引了不少外来人员当地打工,一部分当地人也先富裕起来。松口镇石盘村的张某昌,家里早早盖起一栋三层半的楼房,一家人过着平静的生活。然而,正是这栋让人看似比较有钱的楼房,一双不怀好意的眼睛觊觎着这家人......

生日竟成忌日

1999年12月28日,是石盘村三层半楼房的主人张某昌48岁生日,当晚,张某昌的老婆古某和在家里坐月子的女儿一起为张某昌庆祝生日,一家人过得开开心心。大约九点钟的时候,张某昌一家人就陆续回房间休息了。

此时,夜幕笼罩下的村庄已经很寂静。然而,在张某昌家一百多米外的一处阴暗处,却有一闪一闪疑似抽烟的亮点,几条模糊的魅影紧紧盯着张某昌的家。

29日凌晨零时,一直守在张某昌家外的六七条黑影迅速地窜向张某昌的楼房。其中一个人沿水管爬入张家,打开大门让其他人进入。正在休息中张某昌和老婆、女儿来不及呼救反抗,就这一伙还蒙着面的歹徒用胶带封堵住了嘴巴,捆着了手脚无法动弹。接下来,这伙人不顾张某昌一家人的苦苦哀求,翻箱倒柜劫掠着楼房里所能找到的现金和其它值钱的东西。

大约一个钟左右,这伙歹徒才匆匆离开张某昌家,消失在夜色中。等这伙歹徒离开后,古某挣脱了捆绑的绳索,并帮张某昌和女儿解开绳索,不幸的是,张某昌因窒息已经死亡。

警方18年苦追破案线索

案发后,警方马上对现场进了封锁,及时对该案展开现场勘察、调查走访等工作。经查,当晚,这伙歹徒从张某昌家共抢走人民币一万元、手机一部,以及部分金银首饰。刑事技术人员在中心现场发现一顶线纱防寒头套,并提取了十枚指纹、掌纹。同时,民警经进一步勘查,在离中心现场150多米的外围现场发现丢弃的红梅牌香烟盒,以及在当地不多见的羊城牌香烟盒,并提取了7枚新鲜烟头。

从受害人的家人口中了解到,这伙蒙面歹徒部分说普通话,部分说的好像粤语,怀疑作案人员可能是外地人,很有可能是流窜作案。随后民警对周边群众进行走访,并到码头了解外来人口情况,但却没有获得有利线索。因当时没有监控视频记录,也受到技术等客观因素的制约,侦破工作陷入了困境。面对社会的关注和死者家属的破案期盼,民警虽一直努力寻找线索,却一直未能找到突破口。这起命案也一直悬在办案民警的心中。

7枚烟头成案件突破口

随着梅州市公安司法鉴定中心的建立及刑事技术检验鉴定水平的提升,警方燃起了侦破该案的希望。2016年9月以来,梅州市公安局会同梅县区分局对1999年“12.29”命案卷宗进行了重新梳理,利用现有技术检验当年提取的物证,寻找新的突破口。

民警重新对案发中心现场的物证进行检验,但并未获得新的发现,案件侦破再次遭遇“瓶颈”。在一筹莫展之际,检验技术员把目光瞄向了在离中心现场150多米外发现的几枚烟头。烟头虽是检出率相对较高的检材,但案发时间已过去近17年,并不确定是否有残留DNA。抱着不放弃每一种可能的心态,DNA技术人员对烟头进行了反复实验。经过繁琐细致的检验比对,技术人员在7枚烟头中检验出多个男性基因分型。其中两个基因分型成功在DNA数据库比中了有前科的李某兵和刘某生。这让办案民警看到了一丝新希望。

但这几枚烟头与中心现场仍有一定距离,需要确证烟头与中心现场的关系,才能最终锁定嫌疑人。民警再次梳理现场物证,反复试验,发现中心现场提取的头套检材中的基因分型与其中一枚烟头检出的基因分型一致。这一结果说明在外围现场抽烟的一人可能戴头套到过现场,或者说作案人员极有可能是聚集在外围现场抽烟的其中一人。案件至此有了新的突破。

三次出省入川追捕嫌疑人

专案组根据DNA比中前科人员的线索,对此案进行深挖细查,先后在深圳市、四川省南充市、湖南省郴州市等地展开侦查工作。民警三次往返四川省南充市,经深入摸排,于今年2月16日成功抓获犯罪嫌疑人李某兵(男,44岁,南充市营山县人)。提取李某兵的血样检验后发现,其DNA分型与对应烟头的分型一致。为进一步印证,办案人员将李某兵的掌纹与案发中心现场提取的手印进行比对,结果两者吻合,由此确认李某兵是作案团伙成员之一。而同案人员刘某生因其他案件于今年1月被东莞市警方抓获。经检验,刘某生的DNA分型与对应烟头的分型一致。

面对确凿证据,李某兵、刘某生对当年伙同他人在梅县松口入室抢劫的犯罪事实供认不讳,并交代了同案嫌疑人陈某华和绰号“春破皮”的男子。今年3月,办案民警到四川省营山县调查,证实陈某华已于2006年因过度吸食毒品导致器官衰竭死亡。经比对陈某华妻、儿的DNA,认定其与头套、烟头的基因分型符合亲生关系,即物证中的烟头、头套为陈某华所留。

经查,案发前,曾在梅县松口务工的“春破皮”(在逃)发现张家比较富裕,遂与深圳的陈某华商量实施抢劫。之后,陈某华纠集李某兵、刘某生、“春破皮”等人,从深圳来到梅县松口。案发前一天晚上,嫌疑人躲在张家后面150米远的地方,抽烟并等待时机作案。29日凌晨零时左右,“春破皮”趁受害人一家休息的时候,沿水管爬入张家,打开大门让其他嫌疑人进入。嫌疑人一伙将受害人一家三口捆绑封嘴,抢劫作案后逃至深圳。之后,受害人张某的妻子古某挣脱绳索并解救了其女儿,张某昌则因窒息死亡。

至此,案件主要嫌疑人已经查清并归案,案件事实也水落石出。

目前,案件的审理和追逃工作仍在进行中。

(郑纯兴 梅公宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号