首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

“真”假房产证的骗钱套路

2017-07-07 10:32:12 

“真”假房产证的骗钱套路

本报上期报道了兴宁人刘某明利用假资料在房管局做出112本真房产证用于诈骗贷(借)款的新闻。那么刘某明是如何用这些真的假房产证进行骗贷(借)款的呢?

近日,梅州市中级人民法院对刘某明诈骗案作出了一审判决,揭开了刘某明诈骗的伎俩。

■ 高息诱惑四处借款

刘某明拿到了“真”的房产证,对于他原先租来用于做房产证的他人店铺房屋依然继续租赁下来,让这些房产真业主奇怪的是,刘某明租的店铺从来不开门营业,只是偶尔见到有人来看甚至指指点点拍下照。但这些租赁地方店铺正是刘某明用来诈骗的“道具”。

李某是一个房地产中介商,和刘某明曾有过成功房产交易。2014年2月,刘某明对李某说,他朋友刘某兴因急需用钱,有一栋房子可便宜出售。李某跟刘某明一起来到兴宁市坭陂镇的一处房产证名为刘某兴的三层楼房现场查看,后又查验了房产证是真的。于是,刘某明带上“房主”刘某兴和其妻子陈某兰一起到兴宁市公证处,让刘某兴和陈某兰与李某签订了《房地产买卖合同》,并办理了《房地产买卖合同》的公证处手续,李某将购房款32.2万元转账给刘某明。

在这前后,刘某明先后卖了多处房产给李某,得款约180万元左右。2015年5月,李某准备将位于坭陂镇的两处房产出售,却发现购买的两处房屋有人在使用。李某经了解发现,使用人是真房产,而随后在兴宁市住建局和国土资源局查询得知,李某购买的5处房产,房产证是真的,但申请房产证的资料全部都是假的。

除了卖“房”,刘某明还用房产证以高息诱人借款给他。

2014年4月,刘某明找到刘某,提出借款100万元,口头约定每月利息3%,用2本房产证抵押。此次刘某明用于抵押借款的2本房产证权属人依据是刘某兴。刘某明让刘某兴、陈某兰夫妻穿上好一点的衣服装起来比较像老板样,按刘某明的意思称夫妻俩在福建做建材生意。刘某明载上刘某兴两人见到刘某后,刘某查看了刘某兴的结婚证、身份证、房产证后,还与刘某明一起去查看了坭陂镇所谓的房产情况。刘某确认后,借给了100万元给刘某明。

贷款诈骗

2013年10月至2015年5月,刘某明先后以可出卖虚假房产,高息抵押借款的方式,先后骗取李某、刘某等人共计1878万元。

■ 假证真押骗银行

2011年,肖某灵经人介绍给刘某明做保镖,每月工资2000元。肖某灵有时会跟着刘某明去房管局领房产证。2011年5月的一天,刘某明说,现在有“真实”的房产证,找几个认识的人出面贷款,只提供夫妻双方的证件以及在贷款手续上签名,不用承担责任,每次都有工钱。肖某灵于是介绍李某明、李某新、李某志给刘某明办理贷款手续,而刘某明对三人称自己是“刘某福”。

几天后,肖某灵约上李某明、李某新、李某志三人及他们的妻子,来到兴宁市区的一家饭店。在饭店,三人见到了“刘某福”及房产证权属人刘某兴夫妻,还有兴宁某某镇信用社的3名工作人员“刘某福”先让李某明和妻子陈某琼分别写了一份“借款申请”、“申请表”、“合同书”,都是根据“刘某福”提供的资料照抄的。随后,信用社工作人员检查了贷款资料,办理了抵押物贷款手续。刘某兴夫妻作为房产抵押人也在抵押货款合同上签名。

手续办完后,“刘某福”分别拿了200元给李某明和妻子陈某琼,说是工钱,信用社则给了“刘某福”(实为刘某明)贷了20万元款。

而作为房产“主人”的刘某兴后来交代,因为房产证是刘某明以他们夫妻名义办的,证件也由刘某明保管和使用,刘某兴只是刘某明每次办理贷款时负责到场签名。

经查,2007年至2012年间,刘某明伙同他人利用这种假房产证,以相同或类似的手法,找了不同的人,虚构贷款用途以虚假房产作抵押骗取兴宁市多家信用社贷款54笔共计1228万元。2014年2月至2015年1月,刘某明还伙同他人以提供虚假资料,以虚假房产作抵押,多次诈骗某银行贷款470多万元。

近日,梅州市中级人民法院一审对刘某明犯诈骗罪、贷款诈骗罪、骗取贷款罪、信用卡诈骗罪数罪并罚依法判处其无期徒刑,并处罚金和没收个人全部财产。对其他参与诈骗的涉案嫌疑人也分别作出一审判决。

(郑纯兴 刘志平 黄义涛)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0