首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

非法买卖外汇 两男子落法网

2017-07-07 10:36:04 

目前,犯罪嫌疑人饶某明、李某昌已被公安机关依法逮捕,案件仍在进一步审理中。

为从中牟利,男子无视法律规定,私自张罗起了外汇买卖。近日,梅江警方经过2个多月的深度经营,成功抓获犯罪嫌疑人2名,破获涉案金额约500万元的非法买卖外汇案。

2017年4月5日,梅江公安分局经侦大队接到中国人民银行梅州中心支行移送线索:2016年1月以来,银行客户饶某明、李某昌利用本人及他人的账户频繁存取外币现钞,交易数额较大,存在地下钱庄作案嫌疑。

外汇

梅江警方立即成立专案组对此案进行侦查,通过大量摸排及分析研判后,最终锁定了嫌疑人饶某明、李某昌的落脚点及活动规律。2017年6月6日及6月8日,警方分别在梅江区赤岌二路某店铺、梅江区梅松路某宿舍内将犯罪嫌疑人饶某明、李某昌抓获,并当场缴获了银行卡、存折、外币等赃物、赃款一批。经审讯,犯罪嫌疑人饶某明(男,48岁,梅江区人)、李某昌(男,50岁,梅县区人)均如实供述了违反国家规定,在外汇指定银行和外汇交易中心及其分中心以外的地方非法买卖外汇折合人民币共计约500万元的犯罪事实。

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人饶某明、李某昌并无固定职业,均以买卖外汇为生,他们在银行开设了多个外币账户,主要通过朋友介绍及在一些人流量较大的店铺附近张贴小广告的方式,以兑换方便、高价收购等说辞吸引有外币兑换需求的人们,2人则从中赚取利润,每兑换1000元港币,他们便可获利2至3元人民币。

目前,犯罪嫌疑人饶某明、李某昌已被公安机关依法逮捕,案件仍在进一步审理中。

警方提醒,在日常生活中,有不少人认为私下买卖外汇并不违法,或者认为私下交易较为方便,结果一不小心就触碰法律的红线!根据《外汇管理条例》规定:私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关给予警告,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款;情节严重的,处违法金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。私下买卖外汇,可能会造成国家金融秩序的紊乱,还有可能会出现外汇流失,甚至还可能出现受骗情况。广大市民若有兑换外币的需要,应携带相关证件到银行柜台进行办理,切勿因贪图方便而以身试法,以免悔恨终生。

(袁运华 陈榕 曾小青)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号