首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

国家标准中对免疫 接种后的献血 有哪些具体的规定

2017-07-07 10:42:24 

接受灭活疫苗、重组DNA疫苗、类毒素注射者

1.接受麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗最后一次免疫接种两周后,或风疹活疫苗、狂犬病疫苗最后一次免疫接种四周后方可献血;被狂犬咬伤后经狂犬病疫苗最后一次免疫接种一年后方可献血。

麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎、风疹活疫苗是用减毒或无毒力的活病原微生物制成的疫苗,在接种后有引发相应疾病的报道。狂犬疫苗是灭活疫苗,由灭活的病原体制成的疫苗,故注射后应间隔一段时间再献血,被狂犬咬过有狂犬病发作的风险,其潜伏期较长,故被狂犬咬伤后经狂犬病疫苗最后一次免疫接种一年后方可献血。

2.接受动物血清者于最后一次注射四周后方可献血。

接受过动物血清者体内会发生免疫应答,动物血清对人而言属于异种蛋白,可引起超敏反应,应间隔四周后方可献血。

3.接受灭活疫苗、重组DNA疫苗、类毒素注射者

无病症或不良反应出现者,暂缓至接受疫苗24小时后献血,包括:伤寒疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗、吸附百白破联合疫苗、甲型肝炎灭活疫苗、重组乙型肝炎疫苗、流感全病毒灭活疫苗等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0