首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

今年返乡就业的大学生多了

2017-07-07 10:44:05 

今年返乡就业的大学生多了

转眼已是七月,又到了一年一度的毕业季。留在大城市还是回到家乡依然是如今的热点话题,记者采访了一些毕业生们,不少梅州学子认为,大城市虽然发展前景大,但在家乡有熟悉的生活环境,又有家人的帮助,生活能更加轻松,职业发展的步伐也能够更加从容。

毕业返乡就业

回乡工作,更好赡养父母

小吴今年刚从广东工业大学毕业,毕业前与家乡的一家企业签订了就业协议。“回家工作,是从大三结束时的打算。”他表示,选择返乡就业他没有一丝犹豫。“因为父母在家乡,假如我在广州、深圳发展,那以后就需要在外安家,要父母在一个陌生的城市生活,我是实在不愿意的,返乡就是为了以后能更好地照顾父母。”

入职前,曾经到部门度过了近三个月的实习期,小吴已经把自己的业余生活作了一番安排,“下班以后我可以打球,更有时间钻研自己感兴趣的项目课题,为自己充电。要是在深圳,绝对没有这样的生活节奏。”大城市有良好的发展空间,人才的竞争也非常激烈。回到家乡并不意味着发展空间变小了,如果进入有竞争力的企业工作,比在大城市里作一颗简单的螺丝钉更有意义。

和小吴一样,很多选择返乡就业的毕业生表示,熟悉的生活环境或便于与家人联系成为他们返乡就业的首选理由。

广州大学应届毕业生小邓告诉记者,她班上大多数同学在毕业后考虑到现实情况,至少有一半人选择返乡就业。虽然,在老家可能收入低一些,但是消费水平也低,而且能够和家人朝夕相处,也是另一种幸福。

小城市发展迅速 也有创业前景

随着现在城乡一体化的发展,小城市的人口在不断增加,因此,如果能抓住这个机会寻找创业商机还是不错的选择,同时小城市对于资金的要求相对来说要少一些,这些都有利于创业者在小城市发展。

江南一家情调满分的咖啡店,就是两位应届毕业生小刘和小林合伙开的。他们放弃了大四去企业实习的机会,这家小店就是他们的“实习单位”。据小刘介绍,在大学时期他就曾在学校附近、城市中心各间咖啡厅兼职打工,也学了不少手艺,而小林刚好是营销策划专业的学生,两人一拍即合,就将小店直接开到了家门口。

回乡创业的大学生不在少数,大部分有志青年都在大四实习期就对创业有了谋划。嘉应学院校内就设立有大学生创业基地,鼓励学生们自主创业,一群爱好摄影的青年就在这股创业潮中脱颖而出。“创办摄影工作室这个平台的初衷,是希望将学校摄影爱好者集合起来,共同学习和进步。”几个年轻的合伙人介绍说,很多像他们一样的文科生在小城市并没有特别好的就业前景,但在家乡有他们熟悉的环境和资源,创业就成为一条不错的路子。同时,新公司在今年初开展运营起来了,也希望能给一些有想法有能力的年轻人提供一个好的就业平台。

看着周围同学陆续找到工作,小芳一点儿也不急。她决定用半年的时间给自己充电,迎战今年的国考和明年的省考。

“刚刚报名了公务员考试培训,七月中旬就要投入到紧张的学习中去了。”她说,文科生的她,回到家乡,并不像理工科的很多同学能够进较大的企业,而一些小公司的文职也并没有更好的发展前景,思前想后,还是决定报考公务员。

记者走访了梅城江南一家知名公务员考试培训机构了解到,早在一个月钱,国考的培训课程表就已经出炉,国考强化训练班、冲刺班……课程类型丰富多样。而工作人员也告诉记者,毕业季来咨询报考公务员的人很多,暑期班第一期已满员,想报名只能等八月份的第二期了。(陈晶晶摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号