首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

关系“能人”能办事?事没办自己栽了

2017-08-04 11:40:05 

帮人“捞人”自己捞进牢

社会上总有一些人自吹自擂说认识某某单位的熟人,出了钱就可以帮人办事。却偏偏有些人办事心切轻信所谓“能人”而想走捷径出钱办事,殊不知这些都是骗子骗钱的伎俩,到头了出了冤枉钱,事情却是不可能办的,这些“能人”也因为诈骗而栽进了监牢。

22

帮人“捞人”自己捞进牢

蕉岭县的徐某因涉嫌故意伤害罪将面临法律的审判,徐某的母亲黄某凤心急如焚,想方设法让儿子早点“出来”。男子丘某知道后找到黄某凤,声称能帮忙找人“打点关系”“减刑”,但需要15000的活动经费,心急如焚的黄某凤及其家属信以为真。次日,取得徐某家属信任的丘某在黄某凤胞弟黄某某位于蕉岭县长潭镇的住家,骗得由黄某某代黄某凤转交的现金人民币15000元和6条硬盒红五叶神香烟。”

后来的结果可想而知,黄某凤钱出了,人肯定没“弄出来。事情败露后,丘某被抓获。在案件审理中,丘某退赔黄某凤的经济损失人民币15000元,取得其谅解。

蕉岭县人民法院审理认为,被告人丘某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应依法严惩。被告人归案后能如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。近日,蕉岭县人民法院对该起案件作出了一审判决,被告人丘某犯诈骗罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

驾照免考直接办?

如今的驾照考试越来越严格和规范,梅江区一男子邓某却谎称其在交警有熟人,可以不经过考试直接办理驾照,这一说法吸引了想通过捷径取得驾驶证的人,并骗取多人现金。

2017年7月,邓某因借张某5000元无力偿还,遂谎称其在交警有熟人,可以无需考试而买到驾驶证,费用为5000元,以此抵消借款。2017年9月,邓某又以相同的方式分别骗得黄某、梁某各5000元。

梅江区人民法院审理后认为,邓某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,以无需考试而买到驾驶证为由,先后骗取3人现金共计15000元,其行为已构成诈骗罪。近日,梅江区人民法院对该案件作出一审判决。邓某犯诈骗罪,被判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万五千元。

(徐映珠 李冰 郑纯兴)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0