首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

噪音变成导火索 打伤他人终获刑

2017-08-04 11:40:35 

酒后大声喧哗,老板相劝反被打

每个人都有随心所欲生活的想法,但权利的行使是有边界的,而这个边界就是不能对他人的合法权利造成侵害。近日,梅江区法院审理了两宗因噪音引发纠纷,继而大打出手的案件。

凌晨电视声太大,相邻人家大打出手

凌晨半夜看电视,还把声音开很大,是十分不礼貌的行为。2016年11月某日凌晨,被告人刘某就在自家店铺二楼这样做了,结果吵得隔壁叶某夫妇无法正常休息。被噪音扰的烦躁的叶某妻子起床出门将刘某店铺用电总开关关闭。刘某家中一时顿时一片黑暗,刘某遂携带一把水果刀跑出来,看见叶某妻子,遂两人发生争吵,叶某和另一个邻居听到争吵声,带着木棍过来与刘某发生推搡争执,期间刘某从身上拿出水果刀刺向叶某腹部,致叶某重伤,叶某随后被送往医院救治。经鉴定,叶某损伤程度为重伤二级,九级伤残。

2017年5月,梅江区法院公开审理了该起故意伤害案件,刘某家附近的多位邻居到庭旁听且情绪较为激动,显然刘某这种长期制造噪音的行为已经引起了公愤。

法院经审理后认为,被告人刘某无视国家法律,持械故意非法伤害他人身体健康,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪。本案是因邻里矛盾引发的刑事案件,被害人因被告人刘某的电视声音较吵而将被告人的电源关掉,是引发该案的原因,后又对被告人刘冉鸿推搡打斗,被害人本人具有一定的过错;被告人某在和被害人的推搡打斗过程中,持刀将被害人叶某坤刺伤,其行为明显超出了防卫的必要限度,是防卫过当,应当减轻处罚。被告人刘某归案后能如实交代犯罪事实,态度较好,可酌情从轻处罚。遂判决刘某有期徒刑二年,缓刑二年。

酒后大声喧哗,老板相劝反被打

2016年底某日凌晨2时许,被告人王某与朋友相聚在邓先生开的牛香火锅店吃宵夜。老朋友相聚,王某与朋友边饮酒边开心畅聊,不知不觉声音就大了起来。期间,邓老板上前劝说王某及其朋友讲话不要太大声,会吵到周边休息的群众。谁知喝醉了的王某等人却认为老板是破坏他们饮酒的兴致,冲动下,双方遂发生口角并推搡,随后,王某与朋友一起围住邓某生对其拳打脚踢,接着又掀翻火锅店的桌椅,任意毁坏电高压锅、收银台打印机等店内物品。经梅州市梅江区公安司法鉴定中心鉴定证实:邓先生右手第1掌骨近端粉碎性骨折,损伤程度评定为轻伤二级。案发后,被告人王某及其朋友认识到自己行为的错误,十分后悔,共同赔偿了被害人邓某生的经济损失人民币4万元,取得了被害人的谅解。

最终,法院审理后认为被告人王某等三人无视国家法律,共同任意损毁他人财物,随意殴打他人致一人轻伤,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪。案发后,被告人三人共同赔偿了被害人邓某生的经济损失,并取得了被害人邓某生的谅解,可以从轻处罚,遂判处王某及其朋友三人,有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

城市文明不仅体现在漂亮的建筑、便捷的交通等硬件设施上,更多的应该体现在文明环境、市民素质等软件上。噪音污染并非不可避免,多多换位思考,提高社会公德,尊重邻里权益,共建和谐文明的城市环境,利人利己。遇到纠纷,可以通过民间协商、调解的途径,本着互谅互让的精神进行解决。在民间调解机构解决不了是,可以寻求政府或司法解决,而不是以互相伤害,蛮不讲理的方式处理,最终伤人伤己,得不偿失。 (陈琳)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0