首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

租金拖欠诉讼 “保质期”仅为1年

2017-08-04 11:41:02 

将挖机租赁给他人,形成一张租金欠条,以为万无一失持欠条去起诉,却因超过诉讼时效被法院驳回诉讼请求。

将挖机租赁给他人,形成一张租金欠条,以为万无一失持欠条去起诉,却因超过诉讼时效被法院驳回诉讼请求。

五华县的魏某芳与魏某文签订《石场租用挖机合同》,约定魏某文以每月18000元的租金租用魏某芳的挖机一台,租赁期限从2014年2月21日至2015年12月31日。挖机租赁期间,双方对租赁事项进行结算并由魏某文出具《欠条》交给魏某芳收执。《欠条》载明:“今欠到魏某芳勾机租金陆万元正 欠款人:魏某文 2015年2月22日”。出具《欠条》后,魏某文于2016年2月2日通过支付宝转账方式偿还了1万元。2017年2月8日,魏某持欠条到法院起诉要求魏某文支付6万元租金及利息。庭审中,魏某文提出因为租金的诉讼时效是一年,魏某芳的诉讼请求已超过诉讼时效,已丧失胜诉权。

法院审理后认为,判定魏某芳提出的诉讼是否超过法定诉讼时效是正确处理本案的前提,因诉讼时效的创设是为了督促权利人及时行使权利,如果权利人在诉讼时效内不行使权利,诉讼时效过了以后就不再享有胜诉权。从双方当事人结算确认的《欠条》及审理查明的事实可知,魏某芳主张的债务实际是魏某文欠付的挖机租金,虽以《欠条》形式出现,但并未改变双方之间的租赁关系。最高人民法院研究室《关于对租赁合同债务人因欠付租金而出具的“欠款结算单”不适用普通诉讼时效的复函》指出:租赁合同债务人因欠付租金而出具的“欠款结算单”只表明未付租金的数额,并未改变其与债权人之间的租赁关系。因此租赁合同当事人之间就该欠款结算单所发生纠纷的诉讼时效期间适用《中华人民共和国民法通则》第一百三十六条关于“延付或拒付租金,诉讼时效期间为一年”的规定。

本案中,魏某芳应从魏某文出具《欠条》次日起一年内向法院起诉主张权利。虽然魏某文在2016年2月2日自愿偿还了1万元,发生了诉讼时效中断,致使诉讼时效重新计算一年,即从2016年2月3日计至2017年2月2日,所以魏某芳最迟应于2017年2月2日前提起诉讼,但魏某芳却于2017年2月8日才提起诉讼,已超过法定时效,且至本案法庭辩论终结前,魏某芳未能提出诉讼时效中断或中止的相应证据,所以法院依法判决驳回魏某芳的诉讼请求。

(五华县人民法院 徐冰琪 李仁泰 )

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0