首页 > 电视周报 > 旅游&乐吧 > 正文

鼓浪屿的夏日记忆

2017-08-04 11:41:38 

鼓浪屿对很多旅游的人来说,就是一个普通的海岛游目的地,而对于小松来说,那不仅仅是旅游的好去处,还有是唯一父亲陪伴他旅行的夏日记忆。

鼓浪屿对很多旅游的人来说,就是一个普通的海岛游目的地,而对于小松来说,那不仅仅是旅游的好去处,还有是唯一父亲陪伴他旅行的夏日记忆。

在小松的记忆里,父亲的工作一直很忙,上班准时,下班应酬,从来没有多余的时间陪他,每次许诺带他出门游玩,都会因这样那样的事给耽搁了。小学三年级暑假,父亲终于兑现承诺带他来了趟厦门,到访了鼓浪屿。小松说,那时到了什么景点,看了什么都没有印象,但却深刻记住了父亲说的话,和父亲一起分享过的美食,还有假装睡觉趴在父亲肩上的感觉。10多年他后重游鼓浪屿,除了想真切地看看鼓浪屿,更多地是想回忆下那年的夏日记忆。

小松从厦门火车站出来后花20元左右的打车费来到邮轮中心,直奔鼓浪屿。船票分普通游船和豪华游船,价格分别为35元/人和50元/人。小松说,价格有差,当然游船也有大小的区别,而且因为票是往返有效的,现场购票需保存船票,最便捷的方式是网上订票,然后用身份证上船。

小松形容鼓浪屿的道路,就如同女人的心思,难于琢磨,前一步在曲折迂回中纠结,下一步却让你领略到它的柔情和极致的风景,所以到鼓浪屿千万别对自己的方向感太过于自信,还是好好发挥嘴的功能,多问路比较靠谱。这里最适合的交通工具就是腿,而最长的一段环岛路有8公里,走路需花上一个多小时的时间才能走完全程,备上一双舒适的鞋是必须的。

岛上景点说多不多,说少不少,小松就说,岛不大,所以景点都是能数得清的,就看你呆在岛上的时间如何安排,如果时间充足可以全部都走一遍,景点间隔不远;如果时间有限,又想兼顾品尝美食,那可选择性前往。日光岩是来鼓浪屿必到的景点,当地就有“不登日光岩不算到厦门”的说法,这里是鼓浪屿最高的地方,站在这里,可以吹着海风将周围的岛屿风光尽收眼底,开阔的视野会让你的心情舒坦。小时候与父亲的旅行也曾到过此地,但却只记得登山时向父亲耍赖要背上山的情形和父亲不断鼓励的话语。

日光岩旁边是可免费入内参观的郑成功纪念馆,而皓月园也同样是纪念郑成功的,园中建有郑成功的巨型石像和各种大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场景。小松说,站在郑成功雕像前,可远观海天一线,也可欣赏对面厦门市鳞次栉比的高楼大夏,也可到海边踏浪拾贝。在这里,父亲曾给他讲过不少郑成功故事。

菽庄花园原是座私人别墅,是典型的江南园林风格,但因为建在海边,因此有园在海中,海在园中的意境。小松说,如果你已到访过江浙一带的著名园林参观,那这里则可忽略。

海天堂构是岛上最时尚精致的老别墅,是鼓浪屿十大别墅之一,这里有五栋老别墅,目前开放的有三栋,在这里有中国非物质文化遗产的木偶演艺中心,可欣赏精彩绝伦的木偶表演,也有难得一见的“御前清曲”的南音艺术表演。除了看,还能在这古色古香、中西合璧的老别墅里品尝咖啡,让你卸下所有的疲惫与烦恼,享受难得的安逸。

小松说,风琴博物馆、国际活字印刷馆、毓园、领事馆旧址等景点,有时间的可选择性前往。风琴博物馆旁有个海底世界,带小朋友一起过暑假的,可在这里走走,当中的海底隧道是孩子们最喜欢的,当然海洋动物的表演也不会让孩子们失望。岛上的所有景点门票在网络上订票较为实惠,时间充足的游客可以选择联票,较为划算。

小松说,鼓浪屿上的住宿就不多说了,有历史沉淀的古民居,也有时尚的民宿任君选择,当然,美食也是让人欲罢不能。海鲜不用多说,新鲜且价格实惠,游客可直接从海边的渔船中购买并让其简单加工,不需要过多的调味,就可享受最原汁原味的鲜味。还有木担鱼丸、面线糊、沙茶面等等,当中有他和父亲记忆中的小吃——麻糍,其实就是我们熟知的糍粑,只不过它的材料以黑芝麻代替了花生。

(王丹妮)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号