首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

“创文”让梅州天天进步

2017-08-04 11:43:49 

城市出行秩序是文明城市的重要指标

8月2日早上8时多,在梅城江北东门塘红绿灯段,一位70多岁的老人在绿灯亮起时准备过马路,这时,一名志愿者帮老人推着单车陪老人通过斑马线,因老人走路比较慢,在红灯将亮时老人还没过完斑马线,在两个红绿灯之间绿化带站岗的另一个志愿者,赶忙小跑到老人身边扶着老人,但老人走至斑马线的一半时,红灯就已亮起,候在斑马线一侧的汽车都静静地等老人过完马路才开始启动。

交警2

帮助老人过马路的这些志愿者都身穿标有“文明交通志愿者”字样的红马甲,志愿者的行动和在斑马线侧司机礼让行人的行为,让市民感受到浓浓的文明新风。当前,创建全国文明城市的活动在我市正开展得如火如荼,在全市上下的共同努力下,“创文”让市民日日感受到身边的变化。

今年,梅州将全力以赴创建“全国文明城市提名城市”,今年的1月至4月,为部署启动阶段;4月至9月是破难攻坚阶段;9月至12月是申报迎检阶段。力争今年底获得“全国文明城市提名城市”,从2018年至2020年为创建“全国文明城市”阶段。2020年争取成功创建“全国文明城市”。

创文,成为继创建全国卫生城市以来,提高梅州市民生活幸福指数的惠民实举。

记者从团市委了解到,为改善城区道路交通状况,增强广大市民文明交通意识,提升市民文明素质,动员和组织广大党员干部职工或志愿者参与城市服务和管理,在城区开展文明交通志愿服务行动。

在团市委、市文明办、市交警的组织下,首批“文明交通”志愿者从6月份启动以来,由市国税、市地税、梅州供电、中行梅州分行、邮储银行梅州分行、《民生820》志愿者组织的“文明交通”志愿者,在每周二和周四上午7:45至8:45,17:30—18:30在市交警指导下,分6个小分队在农业银行红绿灯、新华书店红绿灯、海关红绿灯、法政路红绿灯、梅龙路红绿灯、东门塘红绿灯等路口对闯红灯、逆向行驶、随意调头、乱停乱放等不文明交通行为进行劝阻,并开展多种形式的宣传劝导活动,巩固文明交通行动成果。

第二批的“文明交通”志愿者也正式上岗,来自团市委、中冶集团、嘉城义工、市曾宪梓中学志愿者冒着酷暑坚持在梅城主要交通路口开展“文明交通”志愿服务,他们在每周一、周三、周五上午7:45至8:45,17:30—18:30在梅城主要交通路口开展“文明交通”志愿服务,志愿者们热情服务,赢得了市民的称赞。

这些志愿者在工作时统一着装、口哨、大拇指、旗子等活动必须用品(统一配备),针对红绿灯道口的交通违章行为进行监督劝导。他们在市交警指导下,文明交通志愿者到指定的城区十字路口参与值勤,纠正、制止不文明交通行为,宣传、劝导广大市民遵守交通法规和规则,维护交通文明和社会秩序,自觉养成良好的文明交通习惯。

交警1

在我市上下正在全力争取全国文明城市提名的活动中,城市出行秩序是文明城市的重要指标,梅州交警按照文明城市创建方案要求,以规范行驶秩序为重点,以树立文明出行理念为目标,以严查交通违法行为为抓手,敢于向不文明行为亮剑。交警部门希望广大市民能够从点滴做起,做文明出行的践行者和监督员,斑马线、禁停线,所有的标志标线,机动车道、非机动车道,各行其道,文明礼让,安全至上!

记者从市交警有关部门了解到,摩托车是梅州市民重要的交通工作,摩托车交通违法行为占全部违法行为五成以上,摩托车因为交通违法行为造成的交通事故占全部事故的七成以上,交警部门将整治摩托车违法行为作为专项行动的关键点,开展摩托车借道渠化岛,摩托车不礼让行人、摩托车不戴安全头盔、摩托车逆行和闯红灯等违法行为集中整治行动。

前面提到的斑马线,是原本安全的地方,但是,每年因不礼让斑马线行为、因为行人非机动车随意乱穿导致的交通事故总是触目惊心。2016年开始,梅州交警部门便将“机动车不礼让行人”作为查处交通违法行为一个单列项,到目前,单独查处“机动车不礼让行人”违法行为就达到430宗,并且通过媒体进行集中曝光,目前,梅城市民97%的市民都能够在斑马线前礼让行人,近期开始,梅州交警每月5、15、25 日集中开展礼让斑马线执法直播活动,在全社会营造我礼让、我文明的出行文明新风。

6月29日晚高峰,统一行动劝导日,文明交通劝导活动在新华书店红绿灯、农业银行红绿灯、海关红绿灯、法政路红绿灯、梅龙路红绿灯、东门塘红绿灯等岗点同时开展,这些路段斑马线上经常出现机动车不礼让和行人随意闯红灯现象,为此,文明交通志愿者们将在执勤交警的指导下参与执勤、纠正、制止这类不文明交通行为,同时向路人发放交通安全宣传单,宣传文明交通知识,并告知群众创造良好的交通环境需要大家共同努力,希望人人都能遵守交通规则、文明出行。“您好,斑马线前主动停车让行。”看到有机动车看到正在斑马线上行人依然需要通过时,一名志愿者走上前去耐心进行劝导并宣传交通安全法规,引导行人遵守交通规则。

此次斑马线劝导活动,不仅能让参与活动的志愿者提高自身整体素质,体现了这支队伍的组织力和行动力,同时也能有效倡导市民“文明出行”的理念,通过劝导、宣传、带动有利于形成人人遵守交通规则、自觉养成良好文明交通习惯的氛围,一个月劝导活动,共劝导120宗行人随意过马路和不礼让行为。

文明宣讲是梅州秩序整治的一个很好抓手,大整治以来,梅州交警交通安全宣讲团几乎每天都深入社区、企业、单位、学校开展交通违法行为宣讲活动,对于全社会营造文明交通氛围起到良好的作用。

梅州市城市综合管理局相关部门对市容市貌的精细化管理,是创文建设中让市民感受到看得见的变化的一个成效。

记者从城综局有关部门了解到,为配合创文建设,根据“管教并举、堵疏结合,标本兼治”原则,城综局有关部门严格按照网格化管理模式推进市容市貌的精细化管理,明确每位队员的责任区域,造册存档并实行动态管理,确保每位队员的管理地段、职责范围准确、明晰。根据市容管理实际,灵活调整巡查与守点人员的上下班时间,实行错时工作制度,加强早、中、晚空档时间段的执法巡查,有重点、分步骤地对城区“六乱”等行为进行疏导、规范。

严格按照“上下一条线、中间一个平面”的管理标准,加大了对广告招牌的设置管理和清拆力度。据统计,2016年以来共查处违章广告882起,暂扣、拆除破旧广告灯箱站牌2689块,规范店招1500余个,拆除违规设置各类广告牌727块,其中大型户外广告52块,发放整改通知书3000余份,组织人员拆除破旧垃圾箱300个。

通过不断提高日常管理标准,不断加强市容环境的日常管理力度,开展一系列综合整治行动,城区市容“六乱”现象得到有效治理,主干道市容市貌得到大幅提升,道路“扬、撒、漏”现象得到有效遏制。据统计,半年来共处理市容“六乱” 59064宗,其中:乱摆卖55283宗;乱堆放721宗;乱拉挂1485宗;乱贴乱画1459宗;乱撒乱倒73宗;乱搭建43宗。

据了解,创建全国文明城市,对主要街道和公共场所面貌、对公交站点布局、安全稳定的社会环境、“窗口”行业、对市场环境(商场、超市、集贸市场)、对社区生活环境等应达到什么标准均有要求,可感受切实利益的市民正积极配合有关部门共同努力,助力我市创文取得入场卷。

(记者叶春萱 通讯员王义华摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号