首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

找关系帮人办入学调动? 一男子“收”97人钱财

2017-09-08 14:59:17 

家长们怀疑被骗了,于是向公安机关报了案。

9月1日是开学的日子,小朋友们都开开心心地背着书包上学了。可是,梅城还有多位家长的小孩入读一年级或转学却无法办理。原来,这些家长都是通过一叫“黄某”的女子找关系办理小孩就读小学、初中事宜,可是,9月1日开学了,孩子们入读的学校都还没有着落。

招生诈骗

家长们怀疑被骗了,于是向公安机关报了案。

接报后,梅江警方迅速介入侦查,并于当天晚上传唤涉案嫌疑人黄某娟(别名黄某,女,41岁,梅城某午托中心辅导员)及嫌疑人赖某军(男,35岁,梅州市某学校教师)到案。经审讯,犯罪嫌疑人赖某军如实交代了自今年4月至7月期间,以自己认识领导可以通过社会关系“走后门”出钱帮人办理小孩入读梅城优质学校的方式诈骗学生家长34.7万元的犯罪事实。

据嫌疑人赖某军供述,他共收取了93名学生家长费用共计人民币34.7万元,但仅办理了13名学生的入学手续,其余80名学生均没有办理,所收取的费用大部分被用于偿还其炒期货亏损所欠高利贷债务;他还交代了以帮忙搞定兴宁、大埔等地老师工作调动为由骗取了4名受害人共8万元的犯罪事实。

目前,经警方审查,嫌疑人黄某娟未实际参与诈骗,初步排除犯罪嫌疑,犯罪嫌疑人赖某军因涉嫌诈骗罪被公安机关刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

警方提醒,犯罪分子主要是抓住了家长想自己的小孩读名校或者是农村户口的小孩想在城镇读书,不惜钱财盲目找人帮忙的心理进行诈骗。办案民警提醒广大学生家长,在办理小孩的入学手续时,不要误信所谓的社会能人,遇到有人或中介机构打包票能让孩子进名校,一定要多个心眼,要通过合法途径来办理。另外,调动工作的市民不要盲目轻信那些“熟人”所谓的关系、背景、指标,要通过正规合法的途径启动调动程序,在发现被诈骗后务必要保存好证据,及时报警,不给犯罪分子有机可乘。

(郑纯兴 梅江公宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号