首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

老人出门遇“贵人” 陷“合作卖药”骗局

2017-09-08 14:59:53 

买卖糖尿病药赚差价?三老人被骗13万多

近年来,处于农村地区的独行老人、空巢老人成了骗子眼中的“猎物”,涉及农村老人的诈骗案件屡有发生。近日,五华县人民法院审结了多起老年人因轻信“天上掉馅饼”而被诈骗的案件。

■买卖糖尿病药赚差价?三老人被骗13万多

家住五华县水寨镇的同村村民李某、张某、陈某(已另案处理),均已到不惑之年却不靠“正道”赚取钱财,而萌生“发快财”之心,计划行骗农村弱势老人群体。

2014年12月30日上午,李某、张某、陈某三人经事先商量好后,来到本县转水寨某村道侍机作案。 确定“猎物”为独自出行且已到花甲之年的邓某后,由李某充当一腔普通话的外地人,以来五华找某校长买药不识路为由,恳求邓某带路去某学校,于是李某就摩托车载着邓某前行,走到某路口时,张某随即出现,李某就假装停车询问张某是否认识某校长,张某就说认识,但要先去看看校长今天是否在学校,于是让邓某坐上张某的摩托车上前打探情况,李某则原地等待。来到学校后,陈某早已在那“守株待兔”,并自称是“校长的弟弟”,当张某说明买药的来意后,陈某就当即回答“哥哥校长因事出差了,但其可以作主,该糖尿病药丸100元一粒”。听完后,张某就故意和邓某商量愿不愿意一起合作买下此药,再以150元一粒的价格转卖给外地人李某以赚取差价。经邓某同意后,张某就陪同邓某回家取存折并到银行取出现金,赶回到陈某处后,张某也取出一大叠百元大钞交给陈某,制造其信任陈某并可从中获利的假象,邓某见状也安心地将现金交到陈某手里,尔后,陈某、张某便以去拿药为由趁机离开,逃之夭夭。

此骗术屡试不爽,李某、张某、陈某又于2015年1月6日、1月18日分别在五华县华城镇、河东镇以同样的方法继续行骗到江某、张某,共骗取134000元。当李某等三人在实施第四次诈骗时被抓获。

五华法院审理后认为,李某、张某的行为已构成诈骗罪,依法判处两人有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2万元。

■买卖抗癌药赚差价?诈骗老人5万多元

五华县水寨镇的男子李某,一直在家务农,但李某为“挣钱”却走上了行骗的犯罪道路。

2015年3月31日,李某伙同古某、刘某(均另案处理)经事先商量分工后,决定捞笔“快财”。当天上午9点多,同伙刘某在确定“目标”为独行的陈某某后,由其充当江西人来五华找一微波炉厂的厂长买抗癌药,以不识路为由要求陈某某带路,并给付50元的报酬给陈某某。刘某骑摩托车载着陈某某到某路口后,遇到自称是“微波炉厂的王经理”的李某,了解到外地人刘某是找厂长买抗癌药后,就充当起“热心汉子”,带着他们到微波炉厂,这时同伙古某早已在工厂门口等候,并声称是“微波炉厂厂长的弟弟,厂长是有抗癌药卖,50元一粒,但目前只有2000粒了,由于哥哥在外出差,其可以作主帮忙卖药”,刘某就转头和陈某某商量合作买下此药后再以100元一粒卖给江西人刘某,从中赚取差价。经陈某某同意后,刘某就再次载陈某某回家拿现金56000,然后返回微波炉厂找到古某,并双双现场交付了现金,此时,刘某、古某就会以去拿药为由,趁机离开。

五华法院审理后认为,李某已构成诈骗罪,依法判处其有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金15000元。

(刘燕花 徐冰琪)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号