首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

请“玩友”帮升级游戏 银行卡微信钱包被盗

2017-09-08 15:00:21 

在享受网络便捷的同时,网民应保持警惕

蕉岭一女生因轻信游戏上认识的“玩友”能帮自己游戏升级,把自己的微信账号和密码告诉“玩友”,谁知“玩友”不仅没带自己升级游戏,竟利欲熏心盯上了自己微信里的钱。近日,蕉岭县人民法院审理了一起盗窃案件,被告人陈某犯盗窃罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金1000元。

2017年3月的一天,90后广东肇庆小伙陈某在手机上玩“王者荣耀”游戏时,在游戏大厅聊天的过程中认识了蕉岭玩家小文,二人相聊甚欢后互加了微信。两个星期后,陈某向小文提出用小文的微信账号帮其升级游戏,小文听到“玩友”如此“热心”,丝毫没有戒备之心的小文迅速同意了陈某的提议,并把自己的微信账号和密码告知陈某。陈某得以顺利登陆小文的微信。3月14日凌晨,陈某再一次登陆小文的微信时,发现微信钱包内有100多元,还发现正绑定着一张银行卡,陈某顿时起了贪念,萌生把小文微信钱包内和捆绑银行卡的钱转到自己账户的想法,于是尝试将微信登陆密码后面的数字作为支付密码输入,发现密码正确,遂分5次将银行卡内的2800元和微信钱包内的113元共计2913元转账至自己的微信钱包,随后把小文微信拉黑。后陈某将2913元用于购买游戏装备和生活开销。小文登陆微信时发现密码被更改,后通过电子银行查询余额发现钱被转走,这才惊觉自己被“玩友”盗走了钱财,遂到公安局报案。5月22日,陈某被抓获归案。6月23日,陈某的家属协助将2913元全部退还给小文,取得了小文的谅解。

蕉岭县人民法院审理后认为,陈某无视国家法律,采取秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。陈某犯罪时未满18周岁,且其归案如实供述自己的犯罪事实,依法予以从轻处罚。陈某所盗得的财物已退还给被害人并取得谅解,酌情予以从轻处罚。依照《刑法》第二百六十四条,第十七条第一款,第六十七条第三款等规定,遂作出上述判决。

法官提示

在享受网络便捷的同时,网民应保持警惕,保护自己的财产安全,不要轻易将社交账户密码告诉陌生人。密码设置不能过于简单,还应避免多个账户都使用同一密码。另外,尽量开通银行卡短信提醒功能,以便在账户资金发生变动的时候及时察觉;尽量不要在具备支付功能的手机软件绑定的银行卡里存放大额钱款。

(张瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号