首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

家贼难防 儿子频盗父母钱财

2017-09-08 15:00:44 

蕉岭一男子杨某把家里当“提款机”,频频盗窃家中钱财。

俗话说“家贼难防”,蕉岭一男子杨某把家里当“提款机”,频频盗窃家中钱财。近日,蕉岭县人民法院审理了该起盗窃案件,被告人杨某被判处有期徒刑1年,并处罚金1000元。

24岁的杨某平日游手好闲、好吃懒做,常把家中值钱的财物当废品卖掉换取烟酒钱。可想而知,杨某没少跟父母起冲突,动不动就殴打父母,真是令父母伤透了脑筋。因此继父和母亲下定决心与其分家,分开吃住。2016年4月至2017年5月期间,杨某因无业在家,无钱花销,来到其继父李某、母亲张某位于长潭镇的住家实施盗窃,共盗得现金若干。

法院认为,被告人杨某的行为已构成盗窃罪,根据本案的犯罪事实和对社会的危害程度,遂作出上述判决。

法官说法:家庭成员及近亲属间盗窃罪并不罕见,但很多家庭抱着“家丑不可外扬”的观念,往往会选择息事宁人、不了了之。法官表示,这种对犯罪行为的隐忍甚至包庇,只会让其胆子越来越大一错再错。根据最高人民法院关于审理盗窃案件的相关司法解释,偷拿自家财物或者近亲属财物的,一般不按照犯罪处理,对确有追究刑事责任必要的,处罚时也应当与社会人员作案有所区别。本案中,杨某多次盗窃父母的积蓄,并多次打伤父母,无法取得父母的谅解,其父母强烈要求司法机关追究其刑事责任并从严处罚。综上,遂作出上述判决。   (徐映珠)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号