首页 > 电视周报 > 旅游&乐吧 > 正文

体验秋收火龙果

2017-09-08 15:01:44 

秋季,是一个收获的季节

秋季,是一个收获的季节,虽然知道梅州有很多种植火龙果的地方,但却第一次和家人一起去摘火龙果。周末的早上,全家驱车到南口火龙果种植园。绿中带红的火龙果园里,圆润饱满熊熊燃烧的“小火球”,便开始邀请我们的采摘。

这时,热情的园主让我们别忙,先品尝下他们家早上石磨磨的味酵粄,先补充下体力,休息一下再来采摘。我们一行人吃着碗里的,眼睛却没离开过火龙果园,小些的弟弟妹妹们更是迫不及待地拿起篮子就往园里跑。可老板说这摘火龙果可是有技术的,一是要看,挑大的,饱满的;二是剪刀下得要狠,火龙果三瓣菱形的枝干还是比较粗壮,一剪刀想剪断根还是要费些力,且一次必须成功,如若不然就会容易扯烂火龙果的表皮,不容易保存。三是剪的时候要小心,它每条边都是锯齿状,每隔一段便有一簇尖尖的刺,这些茎上又长出短的茎,密密麻麻,不小心容易刮伤。

终于来到火龙果的“家”,园里立了一根根水泥柱子,火龙果的茎顺着柱子往上长,没有规则地向四面八方伸展,当中除了有火龙果,还有不少的花苞,可爱的花苞有的像害羞的小姑娘安静的睡着,据老板说,这花苞和昙花一样,晚上才会开放,像骄傲的公主美艳无比。这火龙果花还能食用,价格是5元一朵,据说味道也是鲜得很。

摘了满满一篮子火龙果,家人看我意犹未尽,便满足我跟老板讨了些火龙果枝叶来插,据说这火龙果很随性,把它栽到盆里放到阳台上,即使四个月不浇水它也能顽强地活下去,那我便试试,有成绩再跟朋友们分享。

红果果

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号