首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

师生共同成长是新老师的最大心愿

2017-09-08 15:03:42 

理想很丰满,现实很骨感。

在属于自己的节日里,老师们有着怎样的愿望和期盼?在教师节即将来临之际,记者走近梅城多位教师,倾听他们的心声:桃李满天下,是所有老师们的心愿,也是他们共同的期盼。

梁伟聪已任教五年,虽是班主任,但因其平日里在学生面前少有师长的威严,并常与他们谈心,也喜欢帮助学习有困难的学生,是同学们眼中的好人缘老师。下课间隙,不时有学生过来与他打招呼,还有不少女同学大胆“表白”:“梁老师你更帅了”。不难发现,梁老师与同学们的相处和谐,就和朋友一样。

梁老师说,入职第一天就给自己定下了目标:与学生打成一片,友好相处。为此,梁老师也下了不少功夫,在完成教学计划之余,给内宿生带零食宵夜,组织班级集体课外活动。同时,梁老师还摸索出了自己独特的教学方式——利用笑话、故事及视频,使学生对课堂内容产生浓厚兴趣,从而提高教学效率。并用学生现在的成绩与之前的成绩作比较,使其产生强大的学习动力。就这样,梁老师的班级成绩有了很大的进步。对此,梁老师并不觉得有多么自豪,他说:“教师这一职业,就是要结合学生实际,运用适当的教学方法,让学生愉快地学习,健康成长。在刚结束的夏令营里,我就给孩子们分享了一部电影《地球上的星星》,这是一部十分感人的关于儿童成长的印度电影,也是我想告诉同学们的:他们每一位都是特别的,都有自己的天赋。”梁伟聪老师说,在放电影的时候,会发现不少孩子流眼泪,之后也让他们上台分享自己的感受,写一写观后感。

谈起心愿,他希望老师与学生能够在学习上共同探讨,在生活上像朋友一样平等交往,他愿意用耐心和爱去栽培孩子们,也期望孩子们能打开心扉,乐于和自己说心里话。

高婷是去年新入职的教师。据她回忆,第一天上课前一天晚上就难以入睡,又激动又紧张。心里面满满的抱负,想着开学第一课要如何吸引学生震慑学生,如何定规矩帮学生提高学习效率,也有种想把自己学到的所有知识像武侠小说那样,一掌就可以传输给他们的愿望。

教师节.jpg

但理想很丰满,现实很骨感。高婷发现学生并不像想象中那么“听话”,学习效率、课堂纪律、学生作业等都有不同的问题等她解决。“刚任教之时,的确非常辛苦,批改一个班级的数学作业就用了两堂课的时间。我们需要从学生们解数学大题的步骤方法分析他们的思路,了解每个学生在学习中掌握的知识情况。”高老师说:“当时学生跟我说‘老师工作很辛苦,要保重身体’,我就决定这一生要奉献给教师这个行业。因为这些祝福和叮嘱虽然很简单,但是最发自内心的。”朴实的话语让高老师记忆犹新,也慢慢找到了教学方向。她说,让孩子喜欢上一门课,不如先让他们喜欢上这门课的老师。她对教学的认真,对学生们的关心爱护,和学生玩在一块儿,不仅帮助学生们提高了成绩,更让她获得了师生间美好纯粹的“友谊”。

这不,还未到教师节,高老师就开始收到一些同学送的小贺卡,这些贺卡大多数是同学们亲手制作,每一张都涂鸦了学生对老师满满的喜欢与祝福。“如果不是成为一名老师,我想我很难再收到亲手制作的礼物了。”高老师分享,“每份礼物都是同学们花心思去制作的,或者攒的零花钱买的润喉糖、胖大海等,这是让我最感欣慰的,学生能理解老师教学的用心,怀有感恩之心,也就心满意足了。”

“我是受我的美术老师影响,从小就想当一名教师。”張惠霞告诉记者,她到现在都还记得老师穿着美美的碎花裙子温和地讲课的样子,那一幕给当时小小的她留下了深刻的印象,也萌发了长大后要当老师的心愿。所以大学毕业时,毅然加入了教师这一行列。今年,是她从教的第三年。

张老师说,过去很多人并没有把美术认真地当做一门学科,所以美术老师好像是教师节中比较容易被忽略的对象。今年,张老师的第一节美术课就是教大家制作贺卡,虽然不一定能够收到贺卡,但只要能有学生们一句简单的祝福就会非常开心。张老师对记者说,自己一直认为教师职业是神圣的,每每看到孩子们的笑脸,看到孩子们绘画的进步,比自己获奖了还高兴。

教师节来临之际,孩子们送给她的节日礼物早已藏在一幅幅作品中,每一分进步,对她就是一分满足。用张老师的话说,“教师节,孩子们给我最大的礼物就是他们的作品,我会一直珍藏着这些最珍贵的礼物。”

从新教师的心愿中可以看出,刚刚进入教师岗位不久,追求教好课、提升自身专业素养,希望以身作则影响他们,使学生在潜移默化中迅速成长。今年的9月10日,是第33个教师节!在这个特殊的节日里,一定记得跟老师说句:谢谢!我们成长的路上,有你们的陪伴!

(记者陈晶晶 实习生罗麟璇摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号