首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

梅城托管机构良莠不齐

2017-09-08 15:05:12 

午睡条件不尽人意。

放学了,前往梅城各小学门口接学生的人群中,有家长,也有不少是托管机构的老师,他们举着牌子,前来接在机构托管的学生们。

午托彩色

记者从梅江区教育局了解到,这些托管机构的兴起,在梅城可以追溯到约20年前,最初的托管机构是由在小学学校附近的幼儿园或者是培训机构兼带承办,近几年这些托管机构在梅城如雨后春笋,开设在梅城各小学附近。托管机构承担的职能多种,收费不一,午托的价钱以380元到500元一个月为主,晚托的因有辅导作业,以600元到800元一个月为主。办托条件也各不相同,但他们有一个共同的特点,即是:都未达到办学条件,所以都未在教育部门注册登记。

新学年开始,在梅城的各小学门口,各种各样的托管机构会向家长和学生派发宣传单,或者是在学校门口设点宣传托管机构的各种各样的好。

可以说,这几年大的有2千人左右的小学附近,会出现10多家托管机构,而小的只有1千人左右的小学,也会出现好几家托管机构。这些托管机构名目繁多,打着托管、替家长接送孩子的旗号,附加上语数英、文体艺等和教育紧密连在一起的功能,以此为噱头,吸引家长将孩子送到托管机构托管。    

记者本周一上午和下午,共走访了梅城江南的江南小学和龙坪小学附近的近10家托管机构。记者看到,这些托管机构在为家长分忧的同时,存在着安全隐患。

消防安全隐患。记者采访时均会问及逃生通道,有些托管中心的逃生通道比较合理,是水泥浇灌的楼房原有的固定楼梯,而有些托管中心的逃生楼梯是外置于外墙,附加上去的铁质焊接楼梯,因长年风吹日晒的原因,已锈迹斑斑,且为防止外人使用,楼梯有一大块是像吊桥那样悬挂起来的,要用时才将吊起来的部分放下去,和户外的高台连在一起,形成桥板,再从桥板上通往外面的宽阔地带。这种逃生楼梯令人触目惊心,但托管中心却说消防验收是合格的。记者走访发现,午睡大都是大铺式的各式碌架床,一人一个单独卡位的比较少,大部分都是几个孩子挤一张床。大的孩子三人睡一张床,小的孩子四人睡一床,孩子们之间未有间隔,这样对防止流行性疾病的传染没有好处。而有些托管中心没几个对外的窗户,进去后空气质量差,这种空气条件下,几个孩子睡一床,对防止疾病的传染更加不利。有些托管机构为了节约空间,虽然一个孩子一个卡位,但卡位之间的设立错纵交横,靠内、靠下铺睡的孩子进出十分不便,也为万一发生火警时留下逃生隐患。

食品安全方面有隐患。收费高的托管中心均会晒出一周食谱,卫生条件也不错,明厨亮灶,允许家长随时参观。但有些托管中心因条件不好,厨房和厕所连成一体,厨房比厕所更靠里边,做好的饭菜端出来时,必须从厕所门口经过;而有些托管中心,为了省地方,摆放的食材从地下往上一层层摆放,虽有间隔,但即食的已烤好的面包只能放在靠近地面的一层,虽然在面包上面覆盖了一层塑料薄膜,但也让人感受到卫生问题依然存在。

记者走访的这些托管机构中,因为都打着各种各样的培训名目,所以,记者在采访时均问及托管中心的老师是否持有教师资格证,答复均十分少,有些表示晚托培训的老师有一两个老师有教师资格证。

不过,对托管中心的老师是否持证上岗,有家长说,因托管中心托管的学生大部分是低年级,作业难度不大,所以,托管中心的老师这方面大都可胜任。

有需求才会有市场,托管机构的越来越多,是因为家长在这方面有越来越大的需求。这种需求,为好些家长解决了无人手及时接送幼儿的后顾之忧,有些条件好的托管中心,不但托管环境宽敞明亮,休息室活动室的布置上有满满的童趣,孩子们和托管中心的老师关系融洽,孩子们放学后,是很愉快地迎向前来接孩子的托管老师那里的,而孩子们遇到鞋带松了等情况,也会向托管老师汇报,令旁观者心情愉快,家长们将孩子交予负责的托管中心自然放心。但也有家长觉得托管中心带给自己有很多不放心的因素。

李女士是记者在托管中心见到的一位家长,李女士的儿子刚上小学一年级,当天,李女士将孩子送到学校附近的一个托管中心,因第一天到托管中心,孩子十分舍不得妈妈,在妈妈离开后,嚎啕大哭,不管托管中心的老师如何哄,这个小男孩都不停地大哭。李女士在楼下站着,一直在听,内心十分不安。李女士说,十分担心将孩子送到托管中心会给孩子留下童年阴影,但因为夫妻都要上班,家中老人也还上班,顾不了孩子,中午只能将儿子交给托管中心管理。

林女士对托管中心心有余悸,她说,她的孩子现在已经念高年级了,说起托管中心,林女士没有关注伙食、安全隐患等问题,她头疼的是,她的孩子在学校本来比较乖,但她为省事,将孩子送到托管中心,才不到一个月的时间,班主任就说孩子变得十分顽皮,遂问林女士是否将孩子送到托管中心了?后来林女士才从孩子那里了解清楚,中午午睡时,他基本不睡觉,喜欢捣乱,老师也管不了他。听此情形,孩子的外婆遂提前退休,并住到林女士家里,帮忙接送孩子。

托管中心对孩子的成长会留下什么样的印记,只有孩子们长大后才能自述清楚,但无论如何,对有需要的家长来说,托管中心都让他们的孩子在午、晚时分的去处有着落。 (记者叶春萱 陈晶晶 实习生罗麟璇摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0