首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

生下孩子拒抚养 非婚生不成借口

2017-10-06 09:05:41 

除非对方能提供证据证明小孩是我的亲生骨肉

随着思想观念的开放,社会对非婚性行为、非婚同居态度日益宽容。不少人抱着“一夜情”、“试一下”的想法,结果未婚生育,生育后双方又因为各种原因无法组建家庭,最终又因非婚生子女的抚养权或抚养费闹上公堂。

虽然我国婚姻法规定非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。但现实中,非婚生子女的权利被父母侵害的现象却时有发生。这些父母并不知道,任何借口都推不掉对非婚生子女的抚养义务。今年以来,五华法院就审结了多起此类案件。

非婚生子女

借口一:除非对方能提供证据证明小孩是我的亲生骨肉

90后女子林某于2014年3月在深圳打工时认识了男子李某,双方感情升温后开始同居生活,一直没有办理结婚登记手续。次年8月林某生下一个女孩,该女孩的《出生医学证明》上载明母亲为林某,父亲为李某。在双方分道扬镳后,林某多次要求李某支付小孩抚养费均遭拒绝,于是林某将李某告上公堂,要求支付小孩抚养费。

李某则否认与该女孩存在亲子关系,要求林某提供证据证明小孩是他的亲生骨肉,若能证实,其愿意承担抚养费。

五华法院经审理后认为,关于李某与小孩是否存在亲子关系,林某提供了《出生医学证明》等证据予以证明,而李某没有相反证据又不配合进行亲子鉴定,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第二条第二款之规定,当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。因此,法院依法推定李某与非婚生小孩存在亲子关系,综合考虑小孩一直由林某抚养的因素,从有利于小孩的健康成长出发,判决非婚生小孩由林某抚养,李某应按时支付抚养费至小孩十八周岁止。

借口二:男方同意自行抚养才生下小孩”并不能成为拒绝抚养的借口

2014年上半年,在深圳工作的广西人蓝先生遇到时年20岁的五华人李女士,认识不久后两人堕入爱河并开始同居。在同居期间,李女士于2015年10月生下了两人爱情的结晶女儿小玉。2016年10月,李女士与蓝先生因琐事发生纠纷后分手,李女士独自回广东五华居住。结束恋人关系的两人不再联系,而李女士也未尽抚养小孩的义务,女儿小玉一直跟随蓝先生在广西生活。2017年3月,未满2周岁的小玉站上了原告席,将亲生母亲李女士告上法庭,要求李女士支付2016年10月至起诉前的抚养费4000元以及从2017年3月起每月负担1000元抚养费至其18周岁止。据悉,李女士与蓝先生现均无固定工作。庭审中,李女士称是蓝先生坚持要将小玉生下并答应由其自行抚养,故她不同意支付小玉的抚养费。

法院审理后认为,非婚生子女享有婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。李女士与蓝先生虽未登记结婚,但在同居期间生下小玉,依法应当承担小孩的抚养义务。李女士承认自2016年11月结束恋人关系后便未履行抚养小孩义务,所以其应支付2016年11月至2017年3月期间的抚养费。因李女士无固定职业,根据相关标准其应支付抚养费每月462.6元。综上,法院依法判决李女士支付2016年11月至2017年3月期间的抚养费1850.4元,以及从2017年3月起每月30日前支付小玉462.6元至其18周岁止。

借口三:无工作收入,经济负担沉重

同在东莞打工的地理巧合,使广西男子蒙某与五华女子丘某认识到了一块,不久便开始同居生活,次年10月生下儿子小翔,但双方至今未办结婚登记手续。孩子出生后至2013年年底一直由丘某抚养,2014年1月之后小翔则由蒙某抚养,并跟随爷爷奶奶在广西生活。由于丘某自小孩在广西生活后就再没有负担过小孩的抚养费,2017年1月,未满5周岁的小翔站上了原告席,将亲生母亲丘某告上法庭,要求丘某支付2014年1月至2017年1月的抚养费36000元,以及从2017年2月起每月支付抚养费1000元至其18周岁止。

庭审中,丘某则认为,其在生育小翔之后就患有多种妇科疾病,需要长期治疗,目前其没有工作收入,经济负担沉重,无力承担抚养费。

五华法院审理后认为,孩子小翔是蒙某与丘某未婚同居生育的小孩,对此有出生医学证明予以证实,且双方均认可。虽然法律不提倡男女未婚同居生活,但依照婚姻法的规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止,丘某对小翔负有抚养的法律义务。丘某辩称其患有妇科疾病,无经济收入,经济负担沉重,并不能成为其不承担法律义务的理由。据此,法院根据相关标准最终判决,丘某应一次性付清小翔自2014年1月至2017年3月的抚养费合计16341元,自2017年4月起每月支付小翔抚养费419元至其18周岁止。

(刘燕花 徐冰琪)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0