首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

请厨过节成时尚

2017-10-06 09:17:43 

今年蕉岭县三圳镇九岭村的八月半,多家凑席请厨成时尚。

今年蕉岭县三圳镇九岭村的八月半,多家凑席请厨成时尚。

在蕉岭县有过八月半的习惯,从前每年的八月半,各家皆宾客盈门,为能方便彼此走亲戚,这八月半从八月初一开始过,一直过到半月二十四秋分日。随着改革开放,年轻人多外出务工,受路途遥远,以及洋节等影响,对老家的节日,除春节外,对在老家过八月半等节日逐渐淡化了好些年。有好长一段时间,不再是家家的八月半都宾客盈门。近几年,随着在改革开放初期外出的年轻人已变成中年人,他们大都也已业有所成,也比较多购买了私家车,对家乡的感情增深,又受国家这几年对传统文化传统民俗节日回归重视的影响,八月半又逐渐受到好些地方的重视。特别是蕉岭县三圳镇九岭村,因近几年美丽乡村的建设,而让这个村子在乡贤心中变得越发魅力四射,在美丽乡村建设的同时,村里也兴起了修葺老屋的热潮,对以往好久未在老家过八月半的家庭而言,回老家过八月半成了隆重的事情。在梅城工作多年,并在梅城过八月半多年的徐先生,在半月前,就在家族微信群中发出邀请启示:“14年没回九岭老家过八月半了,今年恰逢国庆长假,热情邀请兄弟姐妹、亲友们农历八月十三回九岭过节。”当日,徐先生家筵开4席,喜气盈盈,村中和徐先生家一样重视八月半的家庭不少,为能和久别的亲朋聚谈,徐先生一家和村中几个家庭凑一起,请厨师到村做菜,菜做好后,再由帮厨的师傅开车将菜送到各家。

据前来村中做厨的宋师傅介绍,今年请厨做席过节成时尚,就今年八月半,他已连续5天外出做厨,宋师傅说,外出做厨,一般十台左右即出厨。九岭村八月半当日中午有十多台,这十多台酒席由几家组成,各家酒席由1台到4台不等,丰俭由人,不用统一,主家自备酒水,厨家负责菜饭以及桌凳碗筷等吃饭一应物品,吃完饭后,厨家会负责收拾碗筷并清洗。

(记者叶春萱摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0