首页 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

男子同居期间借款 为赖账竟称患脑炎

2017-12-01 09:12:24 

男子同居期间借款 为赖账竟称患脑炎

平远男子李某向同居女友肖某借款50000元,后肖某向李某索要欠款时,李某竟称借条是自己在患病精神不稳定时所写,拒不认账。近日,平远法院审结了这起民间借贷案,判决李某向肖某偿还借款50000元,并支付相应的利息。

2015年起,李某和肖某以男女朋友身份共同生活居住。后李某提出要购买房屋,作为两人结婚时的婚房,但因手中资金不足,遂向肖某借款50000元,渴望组建家庭已久的肖某听后喜上眉梢,当即答应了李某借款的事情。2016年1月18日,肖某在他们共同租住的套房内,交给李某50000元现金。2016年8月,肖某要求李某补写了借条,借条约定李某向肖某借款现金50000元,并约定李某应于2017年8月16日前一次性还清。借条由李某签名确认。后肖某以借条为依据,多次催促要求李某偿还借款未果,遂将李某告上了法庭,请求法庭判决李某偿还其借款,并支付相应的利息。

法庭上,李某辩称这张借条是其在患病毒性脑炎而导致精神不稳定的情况下,为了抚慰肖某的心灵而写的,根本就不存在真实的借贷关系,因此拒绝偿还借款。

平远法院经审理认为,被告李某欠原告肖某借款50000元,有肖某提供的由李某书写并签字确认的借条为凭,对双方间的借贷关系予以认定。被告李某经多次催促还款仍不予偿还,违背了诚实信用原则,依法应负偿还借款的义务。现肖某要求李某清偿借款,理由正当,且符合法律规定,依法应予支持。对李某的辩解,法院认为李某作为成年人,具有完全民事行为能力,应知悉向肖某出具借条的法律后果,且李某未提供证据证明其因为患过病毒性脑炎必然导致其成为无民事行为能力或者限制民事行为能力人,亦未提供证据证明未发生借贷关系,故对李某的抗辩不予采纳,李某应对其借贷行为承担相应的责任。法院遂依法作出上述判决。

法官: 给他人书写借据要谨慎

现实生活中,恋人之间发生的民间借贷行为大量存在,由此导致的纠纷也不在少数。合法的借贷关系都会受到法律的保护,恋人之间的合法借贷关系也不例外,一样受法律保护。在民间借贷中,借条或借据实际上代表着借贷合同,常常扮演着重要的民事法律关系凭证的角色,因此,未发生借贷关系,不要给他人写借条或借据,若一时冲动给他人写下借条或借据,则会给自己带来需要承担法律责任的后果。若发生了借贷关系,则借贷双方都应遵守自愿互助、诚实信用原则,如实承担相应的法律责任。

(孙高辉)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号